lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Машинист с... картины Васнецова

23.08.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Машиниста буровой установки ОАО «Доломит» Данковского района Михаила Сибирцева автор этих строк представил бы читателям считающимся достойным кисти художника Васнецова русским богатырем, который почти играючи владеет мощной техникой.  Личное знакомство со знатным горняком на рабочем месте в Центральном карьере оправдало эти ожидания в полной мере. Михаил действительно колоритен, крепок во всех смыслах. Рост под два метра, косая сажень в плечах, натруженные мускулистые руки и… открытая добродушная улыбка. 

Мастерски управляемая знатным доломитчиком чудо-машина действительно работает как часы. Ежедневно он вместе с напарником Игорем Корнеевым сверлит двенадцатиметровые скважины для взрывчатки. Блоки горной руды филигранно обуриваются по периметру мощнейшим шарошечным станком. Работа посменная. Неделю — в день. Следующая — в ночь. За смену, руководствуясь указанными метками, надо сделать несколько десятков точных отверстий. У Михаила они всегда безупречны. Потому именно нашему герою несколько лет назад воронежцы доверили опробовать в деле опытный образец бурового станка. Выявленные за несколько месяцев данковчанином изъяны производители взяли «на карандаш», исправили и лишь потом агрегат запустили в серию. 

Будни машиниста СБШ-250 (станок буровой шарошечный) довольно спе-цифические. Имеются сезонные особенности. Студеной зимой огромную установку как следует прогреть надо. Дождливой осенью отмыть от вездесущей грязи. А летом малейшее дуновение ветерка вмиг наполняет воздух микроскопическими частицами доломита. Кабину машиниста во время работы постоянно «потрясывает». В знойные деньки в ней бывает, мягко говоря, жарковато. Но для бывалого данковского трудяги в спецовке это вполне привычная обстановка. И чувствует он себя словно рыба в воде.

— Иногда машинально взглянешь на часы, а там уже четыре вечера, — рассказывает в нашей беседе Михаил Сибирцев. —  Выходит, надо закругляться. В эти моменты часто ловлю себя на мысли: а мог бы и дальше работать. — И улыбается: — Недаром ведь говорят, что счастливые часов не наблюдают. 

Так продолжается уже 22 года. Именно столько передовик трудится на горном предприятии. 

— На комбинат попал по рекомендации крестного, — рассказывает Михаил Алексеевич. — Прошел собеседование. Поначалу, как положено, был помощником машиниста. С наставником мне крепко повезло. Евгений Константинович Шелягин обучал на совесть. Секретов не скрывал и спрашивал строго. Потому что ответственность большая. С первых дней работы всем сердцем почувствовал: это мое. И минувшие с далекой поры годы на «Доломите» мнение только укрепили. Мощнейшая специализированная техника, изрезанные причудливыми ниточками дорог, уходящие в земные недра карьеры. Крепкий доломит, частые раскаты взрывов. В этих нехитрых буднях, поверьте, есть особая романтика…   

Нашу беседу неожиданно прерывает раздавшийся в округе тревожный сигнал сирены. Он предупреждает о грядущем взрыве, который должен раздаться примерно через полчаса. Так заведено у горняков, ведь профессия опасная. Впрочем, каких-то форс-мажорных ситуаций на рабочем месте Михаил Сибирцев не припомнит. Не было лихих поворотов и в его судьбе. Родился в Липецке. Вырос в Данкове. После школьной скамьи отучился в местном профтехучилище № 9 на водителя. Затем армейская служба в инженерно-строительных войсках, в далекой Воркуте. Ну а потом «гражданка» и доломитовый комбинат…

Дома у знатного труженика тоже все идет по накатанной. Жена Наталья работает лаборантом на местном элеваторе. Сын Максим — первокурсник факультета бизнеса и информатики Липецкого политеха. С его востребованной специальностью, не без гордости подчеркивает отец, работать можно много где. Есть шансы, что спустя годы Сибирцев-младший тоже придет на престижное в райцентре предприятие. И по отцовскому примеру отсиживаться в середнячках не будет.  

За десятки лет добросовестного труда машинист шестого разряда многократно удостаивался почетных грамот, благодарностей разных уровней. А когда в нынешнем году выбирали достойнейшего на областную Доску почета, в полутысячном коллективе предприятия раздумывали недолго. Почему?   

— Михаил Сибирцев не только замечательный работник, — делится близко знающий нашего героя начальник Центрального карьера ОАО «Доломит» Виктор Сергеев.— Он верный товарищ, душа любой компании, да и просто порядочный, отзывчивый человек. Сейчас вот старательно обучает мастерству помощника Романа Гвоздева. Подопечный не лыком шит — со временем из парня вполне может выйти толковый работник. А первая заслуга в этом будет скромного машиниста.  

Но не трудом единым жив замечательный человек. На досуге данковский доломитчик ремонтирует собственную квартиру. Она находится в поселке Грибоедова, который нынешним летом перевели на индивидуальное газовое отопление. На даче Михаил Сибирцев любит повозиться в жирном черноземе. Вместе с супругой выращивает на ухоженных грядках овощи. Томаты у него надевают красные рубашки на пару недель раньше соседских. Огурцы растут также с опережением графика.

Еще давно болеет рыбалкой. В этом сезоне в садке машиниста особенных трофеев не было. А вот в прошлом он выудил на Дону огромную пятикилограммовую (!) щуку. Хищница упиралась как могла. Но бороться с расторопным силачом бесполезно. Случилось заветное рыбацкое счастье, что любопытно, не в каком-нибудь отдаленном заповедном уголке, а в городской черте, аккурат пониже плотины старой ГЭС. Узнав про отменный улов, коллеги лишь руками развели. Жена запекла щуку в духовке по спецрецепту с грибами. Получилось — пальчики оближешь…   



















Уместно упомянуть о том, что полутысячный коллектив «Доломита» относится к числу крупнейших в районе. Производственные показатели горняков с каждым годом приумножаются. Поэтому лучшие из лучших — частые герои на областной Доске почета. А с районной они вообще не сходят. Радуют земляков доломитчики и другими добрыми делами. Во всем Данковском крае не сыскать уголка, похорошевшего без применения знаменитого щебня. И заметьте, уважаемые читатели: ко всем этим свершениям напрямую причастен почти васнецовский крепыш Михаил Сибирцев — образцовый машинист мощной СБШ-250.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх