lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Под напором стали и огня

23.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// История
Коллаж Николая Черкасова

Сегодня, когда наша страна, наш народ отмечают семидесятилетие разгрома гитлеровских войск в Курской битве, в Липецкой области живут около трех десятков участников того великого сражения. Двое из них — ельчанин Владимир Дмитриевич Даймидзенко и усманец Николай Григорьевич Тесленко — вместе с председателем областного Совета ветеранов Леонидом Никифоровичем Рощупкиным только что уехали в Курск, где 23 августа начинаются торжества по случаю юбилейной даты.


... Мне довелось немало слышать и читать о том, как это было в памятные июльские и августовские дни 1943-го. Впрочем, сегодня, к сожалению, хватает и книг, в которых самым бессовестным образом все перевирается, где правда о героизме советских людей объявляется коммунистической пропагандой. К примеру, бывший государственный деятель, московский профессор издал за рубежом опус, в котором всерьез утверждает: в середине 1943 года наши войска под Орлом и Курском оказались чуть ли не в полном окружении (прямо как Паулюс и его армия под Сталинградом!). И в той ужасной ситуации русских спасли... союзники. А далее — следуют новые «открытия». В Курской битве, вещает автор, русские потеряли 6000 танков, а немцы только 1300. 


Иногда попадаются совершенно дикие «исследования». Оказывается, о Курской битве просто говорить не стоит. Крупных-то сражений на Восточном фронте вообще не было. Судьба Второй мировой войны решалась на Западе. А наши под Курском действовали вяло, неуверенно. Если и взяли верх, то лишь потому, что немцы расчетливо сами отошли на более выгодные позиции. Не «под напором стали и огня» советских танков, самолетов и «катюш», а по своему усмотрению отступили. Этот бред тиражируется не без дальнего прицела: вот уйдут последние ветераны, и тогда не будет никаких помех обманывать внуков и правнуков фронтовиков.


Так что грешно будет в связи с юбилеем хотя бы коротко не напомнить, как на Орловско-Курской дуге мы согнули фашистов в дугу, поставив крест на их операции «Цитадель». Для осуществления этой самой «Цитадели» летом 1943 года вермахт на орловско-курском направлении сосредоточил немалые силы — ударные группировки, в составе которых было 50 отборных дивизий, в том числе 17 танковых, 2 мотомеханизированных, 3 отдельных танковых батальона, 8 дивизионов штурмовых орудий, авиация 4-го и 6-го воздушных флотов. Это свыше 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2000 боевых самолетов... Большие надежды германские стратеги возлагали и на новые тяжелые танки Т-VI («Тигр»), Т-V («Пантера») и САУ «Фердинанд». Их выпуск держался в строжайшем секрете. 


Но советская армия тоже тщательно готовилась к  наступлению. На глубину более 300 км от линии фронта была создана мощная полоса обороны из восьми рубежей. Протяженность одних только траншей достигала 10 тысяч км. В составе Центрального и Воронежского фронтов сосредоточили свыше 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2050 самолетов…


«Цитадель» Гитлер приказал начать 5 июля в 4 часа утра. Но, опередив врага на два часа, советская артиллерия на обширном участке прорыва провела упредительную артподготовку. Противник понес значительные потери. Участник той битвы, липчанин полковник Александр Высоцкий, вспоминал:


— Использовать фактор внезапности враг не смог.  Оправившись, ринулся в атаку. В том числе на позиции нашего гвардейского стрелкового полка. Впереди шли «тигры», «пантеры», «фердинанды». За ними в тучах дыма и пыли — пехота. От грохота орудий и минометов,  разрывов бомб, снарядов и мин мы теряли слух. 


— Уже после войны, — продолжал Александр Андреевич, — я узнал о подвиге летчика Алексея Маресьева. Он на Орловско-Курской дуге прикрывал нас с воздуха. После очередного вылета, сбив два немецких истребителя FW-190, он случайно встретился с военным корреспондентом «Правды» Борисом Полевым. Тот был поражен, узнав, что Маресьев летал без ног и сбивает самолеты врага! Так рождалась легендарная книга о легендарном летчике —  «Повесть о настоящем человеке»…


Кстати, под Орлом и Курском бился с немецкими асами и однополчанин Маресьева, наш земляк из данковского села Требунки Иван Вишняков. Как и Маресьев, он удостоился звания Героя Советского Союза. 


…Утром 6 июля немцы продолжили наступление. На Обоянь двигалась их колонна из 160 танков. Гитлеровцы пытались с ходу прорваться через нашу оборону. Но встретили мощный отпор. Их натиск вместе со 2-м и 5-м гвардейскими танковыми  корпусами сдерживала 1-я танковая армия генерала Михаила Ефимовича Катукова. В ее составе сражались сотни липчан. Среди них — офицер Георгий Черепнев, который впоследствии возглавлял Липецкий городской совет ветеранов, и радист-пулеметчик, гвардии сержант Михаил Бобров, которому довелось гореть в своей «тридцатьчетверке», получить контузию. После госпиталя он на броне прошел всю войну и вернулся в родной Липецк… 


12 июля во встречном сражении у Прохоровки сошлись свыше 1200 советских и германских танков, САУ и другой бронетехники. Добринец гвардии полковник Степан Нестеров вел своих танкистов в атаку и лично подбил несколько «тигров». В бригаде практически не было потерь. За тот бой Степан Кузьмич удостоился ордена Александра Невского. Позже он погиб на территории Восточной Пруссии и посмертно получил звание Героя Советского Союза.


Становлянец Матвей Окороков на «Т-34» в сражении за деревню Новая Жизнь уничтожил два немецких танка, противотанковую пушку, две автомашины с пехотой, более 50 гитлеровцев. Когда в танке вышли из строя башня и   орудие, он приказал механику-водителю  таранить «Тигра». И тот замер на месте навсегда. Матвей Окороков также стал Героем  Советского Союза.


Орловская операция «Кутузов» была успешно выполнена 5 августа. В операции «Полководец Румянцев» на Белгородско-Харьковском направлении к началу августа нам противостояла группировка врага из 18 дивизий, в том числе — четыре танковых. В ее составе было 300 тысяч солдат и офицеров, три тысячи орудий, 600 танков и штурмовых орудий. Их поддерживал 4-й воздушный флот, насчитывавший более тысячи самолетов. Но все это немцам не помогло. 17 августа бои шли уже на северной окраине Харькова, а 23 августа город был очищен от захватчиков. Курская битва завершилась.


Вопреки вышеупомянутым «исследователям», она была вовсе не рядовым событием. В сражении с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек. То есть в два раза больше, чем в битве под Москвой, в полтора раза больше, чем под Сталинградом. Наши войска разгромили 30 вражеских дивизий. Вермахт потерял около 500 тысяч бойцов, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Только в районе Прохоровки — 400 танков и 10 тыс. солдат и офицеров. Но и советских бойцов погибло много. Ныне на территории Курской области  покоится прах более 60,5 тыс. человек. А сколько еще на Орловщине, Белгородчине... 


За подвиги в Курской битве более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Свыше 180 стали Героями Советского Союза. Среди них немало и уроженцев липецкой земли…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх