lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Александр Суров: «Избирателей нужно защищать от обмана»

22.08.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

Не тот нынче кандидат пошел, сетует председатель территориальной избирательной комиссии города Ельца Александр Суров. А все потому, что баллотироваться в органы власти могут все кому не лень: и пустобрехи, и бездельники, и откровенные мошенники, для которых выборы – это бизнес.


Александр Суров знает избирательную систему изнутри: в советское время он, возглавляя районные отделения милиции поочередно в нескольких районах Липецкой области, а потом милицию города Ельца, принимал участие в «отборе» кандидатов в представительные органы власти. А потом и сам избирался депутатом. С 1993 года Суров участвует в выборах в качестве председателя ТИК Ельца. 


– Я хоть и приостановил свое членство в КПРФ еще 20 лет назад, когда ЦИК назначил меня председателем избирательной комиссии на выборы в Госдуму, но в душе по-прежнему остаюсь коммунистом, поэтому мне многое близко из тех советских времен. Например, тогда пусть и не было альтернативы на выборах, но кандидаты даже в сельские Советы проходили тщательный отбор – всех проверяли по линии МВД и КГБ. И не дай бог у кого-то оказывалось пятнышко на репутации – такому человеку дорога во власть была закрыта навсегда, – рассказывает Александр Суров. – И, став депутатом, человек вынужден был держать ответ за свои обещания. Кстати, наказов тогда было не тысячи, чем любят бравировать нынешние политики, а от силы два-три. Депутат фактически становился контролером исполнения государственных социальных проектов. Например, когда меня выдвигали на выборы, мне сразу «заказали» построить в селе школу. 


Кстати, в отличие от нынешних народных избранников, депутат тех времен мог запросто лишиться мандата и неприкосновенности за невыполненное обещание или какой-либо проступок. Суров вспоминает, как один из секретарей райкома и депутат райсовета совершил незначительное ДТП по пьяни. Так его тут же исключили из партии, лишили депутатской неприкосновенности и осудили на два года тюрьмы… 


А в 90-х годах, уже возглавляя ТИК, Суров был свидетелем того, как во власть рвались бывшие уголовники. Например, по нескольким районам Липецкой области, в том числе и по Елецкому, в Госдуму шел человек, отсидевший в елецкой тюрьме два срока за убийство.  


Правда, голосов на выборах бывший уголовник набрал немного – всего 1,8%, но факт остается фактом. 


Сейчас выборное законодательство ужесточили, запретив идти во власть людям, имеющим непогашенную судимость и совершившим тяжкие преступления. Но появилась другая категория кандидатов, для которых власть – это инструмент обогащения, то есть потенциальные экономические преступники. По оценке Сурова, только 10–20% кандидатов баллотируются, стремясь что-то изменить для избирателей. Остальные же преследуют корыстные цели. 


Елец уже видел таких политиков в середине первого десятилетия нового века. Тогда в городской парламент пришли бизнесмены, в том числе и из московских деловых кругов. И сразу горсовет перестал работать: полгода депутаты не могли принять бюджет города, сделав ельчан заложниками своих интересов.


– Внешне конфликт казался политическим, но на самом деле группа депутатов выторговывала у власти преференции для своего бизнеса. Так, один из них тут же открыл в городе таксопарк, пытался подмять под себя городские пассажирские перевозки. Другие выбивали разрешение на открытие торговых точек, – вспоминает Суров. – Я ведь оцениваю кандидатов и депутатов не только как председатель ТИК, но и как избиратель. И знаю, что в большинстве случаев, если во власть идет бизнесмен, особенно московский, он преследует вполне конкретные цели, с интересами избирателей никак не связанные. Поэтому чем больше экономических перспектив у муниципального образования, тем жестче конкуренция на выборах. 


В качестве примера Суров приводит серию недавних выборов в Ельце. По его мнению, многие кандидаты знали, что сюда идут серьезные инвесторы, готовые вложить в создание новых производств миллиарды рублей. А потому стремились поскорее заполучить рычаги власти, чтобы иметь возможность диктовать свои условия и откусывать кусочки от инвестиционного пирога. 


– Кстати, обратите внимание, какая борьба сейчас разворачивается за место главы Краснинского района, где китайцы строят автозавод: сразу десять кандидатов борются за право управлять районом, который ожидает экономический рост. Серьезная борьба идет за место главы Лебедяни, где создан технопарк. Нешуточные предвыборные баталии развернулись в Данковском и Добровском районах, к которым в последнее время активный интерес проявляют инвесторы, – там за власть сражаются представители в общей сложности восьми политических партий. Мой опыт подсказывает: чем больше перспектив у муниципального образования, тем серь-езнее конкуренция на выборах, – подводит итог Суров.


А чем острее борьба, тем изощреннее методы ее ведения. В ход идут и черный пиар, и откровенная ложь, и нарушения правил ведения выборной кампании, начиная от перерасхода установленного законом лимита средств из предвыборного фонда и заканчивая прямым подкупом избирателей. 


– У меня претензии и к полиции, и к прокуратуре, и к ФСБ – за все время, что я занимаюсь организацией выборов, не было заведено ни одного уголовного дела по факту подкупа избирателей, хотя наш ТИК неоднократно обращался по этому поводу в правоохранительные структуры, – возмущается Суров.


– Избиратель должен быть предельно защищен от любого вида нарушений закона, – продолжает председатель ТИК Ельца. – Когда кандидатов сотни, мы не можем проследить за реальным расходованием их средств. Тем более невозможно отследить движение «черного нала». Поэтому, считаю, изготовление, размещение и распространение всей агитации должно идти только через избирательные комиссии. А что касается раскрытия истинных мотивов кандидатов, идущих на выборы, то это, наверное, прерогатива журналистов – здесь у СМИ должна быть максимальная свобода. Так что «Закон о выборах» еще нужно совершенствовать и совершенствовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх