lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От парка до кинопаркинга

22.08.2013 "Липецкая газета". Марина Чунихина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Проводить весь год в ожидании одной-двух недель на море? Зачем, если обычные выходные и даже вечер буднего дня можно провести интересно, насыщенно? Корреспондент «Липецкой газеты» попытался выяснить, насколько разнообразным может быть досуг в областном центре и что в этом плане доступно липчанам.



Фонтаны


Лето — время отпусков и каникул — подходит к концу. Но впереди еще немало теплых солнечных дней и вечеров, располагающих к отдыху под открытым небом. Разумеется, самые популярные места в этом плане, особенно среди молодежи, — фонтаны. Их шестнадцать в областном центре, и на первом месте среди них — так называемый «поющий» фонтан около ККЗ «Октябрь». К вечеру туда подтягиваются девушки и юноши — посидеть, пообщаться. А заодно и выпить «пенного» или другого спиртного напитка. От «поющего» не отстают и фонтаны на Комсомольском пруду, около ДС «Звездный», а также излюбленное место нашей «золотой» молодежи — «пеппер». Так назвали фонтан в Верхнем парке возле памятника первому Липецкому уездному Совету рабочих депутатов. За схожесть с обложкой битловского альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» монумент в шутку называют пеппером или памятником «Битлз». Отдыхающих там всегда хватает, а значит, нет недостатка и в опорожненных бутылках. Но справедливости ради стоит отметить: раньше алкогольный дух в этих местах был гораздо крепче, чем сегодня.


Фонтаны возле драмтеатра — одни из самых старых в Липецке. Это место примечательно газоном, на котором липчане устраивают пикники — совсем как в Европе. Вероятно, отдыхают там в основном люди культурные, поэтому мусор на зеленой траве не остается.


Парки


Славится областной центр и своими парками. Правда, их инфраструктура рассчитана больше на семейный отдых с детьми, а также на досуг людей старшего поколения.


За последние годы липецкие парки заметно преобразились. В них регулярно появляются новые аттракционы, а клумбы каждый год радуют глаз яркостью красок. Но возможности для развития здесь далеко еще не исчерпаны. Например, еще ждет своего часа огромная территория, лежащая за расположенным в Нижнем парке памятником народовольцам. Пока она используется лишь собаководами, выгуливающими тут своих питомцев, любителями пикников — костры они, правда, стали здесь жечь гораздо меньше, но мусор оставляют после себя столь же исправно, что, в свою очередь, позволяет разнообразить досуг добровольных защитников природы, периодически убирающих данную территорию.


Но и сказать, что работники парков не ищут новых способов заинтересовать своих посетителей, нельзя. Так, в Быхановом саду уже второй год посетителям предлагается покататься на сигвее — электросамокате. А в Нижнем парке и в парке Победы действуют проекты «Я — артист» и «Поющий Липецк». Участвуя в них — кстати, совершенно бесплатно — липчане могут блеснуть своими творческими способностями.


— В нашем проекте показать себя может любой житель нашего города от мала до велика, — говорит художественный руководитель проекта «Я — артист» Ольга Гончарова.


— Об этом проекте узнала совершенно случайно, — рассказывает Анастасия Троянова, одна из полюбившихся его зрителям участниц. — Увидела, как ребята выступают на сцене, стало интересно. Подошла к организаторам и записалась на конкурс.


«Поющий Липецк» ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию, и попасть в этот проект несколько сложнее.


— Участников мы искали в течение зимы в караоке, обменивались номерами и весной приглашали на проект, — объясняет его организатор Ольга Нефедова.


Как победитель караоке-турнира в одном из липецких клубов в «Поющий Липецк» попал и Максим Золотарев.


— Жаль, что репетиции занимают слишком много времени, — делится он впечатлениями, — но если попадается свободный вечер, то его я провожу с друзьями, коллегами по проекту. Люблю активный отдых: пострелять в пейнтбол, покататься на роликах и тому подобное.


Движение
и адреналин


Руфинг, паркур, картинг, скейтбординг, шоппинг… Последнее, пожалуй, лишнее в этом ряду, хотя поклонницы многочасовых прогулок по магазинам испытывают в момент покупки не менее сильные эмоции, чем любители экстремального времяпрепровождения.


Названия большинства подобных видов отдыха пришли к нам из английского языка, но суть их отвечает исконно русской потребности в «испытать силушку богатырскую». Некоторые из них — такие, как руфинг — прогулки по крышам города, паркур — максимально эффективное преодоление полосы препятствий, встречающихся на пути человека, — развиты в Липецке слабо. По крайней мере, следы поклонников этих развлечений удалось найти лишь в двух группах одной из социальных сетей. Другие тоже еще не стали массовыми, но все же более популярны.


Любителей быстрой езды ждет ​картинг на улице Металлургов, в здании бывшего таксопарка. Стоимость 5-минутного заезда обойдется в 250 рублей с человека, 10-минутного — в 350 рублей.


Зарядиться адреналином можно и в парке экстремальных видов спорта X-City, расположенном в ТРЦ «Октябрьский». Здесь есть и скалодром, и специальные площадки для роллеров, скейтбордистов, велоэкстремалов. Плати за вход 100-150 рублей в зависимости от вида спорта и катайся в свое удовольствие хоть целый день.


Конечно, кататься лучше бы на свежем воздухе, нежели в закрытом помещении, но когда погода не позволяет — это лучший вариант активного проведения свободного времени.


Кафе и рестораны


Если же на улице холодает, а компанию друзей пригласить домой не очень удобно, стоит посетить кафе. Причем чем меньше оно, тем более уютная в нем атмосфера, да и цены не вгонят тебя в краску в таких местах. Средний чек в кафе по Липецку — около 500 рублей.


Все чаще кафе города привлекают посетителей живой музыкой, развлекательными программами, модными вечеринками. А вот с такой услугой, как бесплатный WI-FI — беспроводной доступ к сети Интернет, дела обстоят даже лучше, чем в других городах. В Липецке ею можно воспользоваться в 56 процентах из более чем двухсот заведений общепита. В среднем по России этот показатель равен 39 процентам.


— Посидеть в кругу друзей в кафе — для меня это самый лучший способ, чтобы снять напряжение в конце дня, — делится Игорь Стебенев, студент Липецкого технического университета. — Единственный минус — я живу в новом микрорайоне Липецка, поэтому поздним вечером домой можно добраться только на такси. А это порой бьет по карману.


В этом году открылось еще и два антикафе. В них люди платят деньги не за еду, а за проведенное здесь время. Все желающие могут взять для чтения книги из небольшой библиотеки, сыграть в настольные интеллектуальные игры, коих здесь множество. Для любителей поностальгировать по детству или юности  есть игровые приставки «родом» из 90-х. Планируется проведение различных тематических мероприятий, кинопоказов и поэтических вечеров.


Пляжи


Благодаря дождливому июлю пляжный отдых не был слишком востребован этим летом. Хоть на территории центрального пляжа, как и в прошлом году, открылся мини-аквапарк, состоящий из нескольких надувных аттракционов.


— В этом году погода не баловала нас, поэтому и посетителей было меньше. Но интерес у липчан все равно не пропадает, — делится Иван Царев, директор аквапарка. — В основном к нам заходят дети 10-13 лет, но и людей постарше тоже интересует такой вид отдыха


Ночная жизнь


С наступлением сумерек на набережной летом устраивают так называемые автопати. Проходят они по-разному, бывает, и до драки дело доходит. После таких вечеринок на пляж страшно зайти — битые бутылки и бычки валяются под ногами и в воде.


Ночные клубы — тоже не самое спокойное место отдыха. Причем среди определенной части молодежи устроить драку считается круто, особенно если произошла она возле клуба. Похоже, администрация некоторых подобных заведений Липецка если и не поощряет это безобразие, то никак ему не препятствует. Наверное, придерживается итальянской системы: чтобы показать, что кафе популярное — в нем мусор не убирают. В нашем случае чем скандальнее клуб — тем лучше?


Но не все владельцы клубов разделяют эту точку зрения. Чтобы пройти в их заведения, нужно быть абсолютно трезвым и иметь при себе паспорт. Есть и фейсконтроль. В такой клуб и самому приятно зайти, и гостей сводить не стыдно.


Цены в клубах примерно одинаковые: 250 рублей за вход и остальное — в зависимости от желания.


Кому уже надоел стандартный кинотеатр, тот может приобщиться к киноискусству и на машине, и на мотоцикле, и на велосипеде. В районе стадиона «Динамо» располагается кинопаркинг. Открылся он сравнительно недавно, но уже полюбился липчанам. Посмотреть фильм здесь можно от 150 до 300 рублей за первое посещение в зависимости от вида транспорта. Последующие посещения будут на 50 рублей дешевле. Сеансы проходят с десяти вечера до двух часов ночи на свежем воздухе.


Взгляд в будущее


Все виды городского отдыха охватить непросто. Мы рассказали лишь о тех, без которых жизнь липчан представить невозможно, и тех, что появились относительно недавно. Но о многом можно еще и помечтать. Представьте, как было бы хорошо, если бы летом открывались специальные места в парках, где можно было бы устраивать пикники, жарить шашлыки на свежем воздухе.


Не помешали бы и хорошо оборудованные площадки для экстремальных видов спорта под открытым небом, где можно было бы покататься на тех же роликах, без страха, что тебя собьет машина. Наверное, это бы привлекло больше молодежи к здоровому образу жизни и по-настоящему полезному отдыху.


Да и старые добрые танцплощадки тоже, пожалуй, не стоит списывать в архив. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх