lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елец, Задонск и далее...

22.08.2013 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Сегодня туризм —
не только хобби миллионов любознательных обитателей земного шара, но и процветающий бизнес, соперничающий по доходности с нефтяным и газовым. И посему развивает туриндустрию практически вся планета. Понятно, что Россия вообще и Липецкая область в частности — не исключение.


 


— Регион, в течение многих лет остававшийся аграрным и промышленным, уже в обозримом будущем станет точкой притяжения для тысяч путешественников, которые найдут у нас и стол, и дом, и развитую рекреационную сферу, рассчитанную на людей самого разного возраста, достатка и интересов, — обещает директор Центра развития туризма Липецкой области Валерий Новиков.


Мы встретились в офисе центра, расположенного в чудом сохранившемся уголке старого дореволюционного Липецка на улице Фрунзе, бывшей Усманской. Мой собеседник раскладывает на столе пасьянс из схем, буклетов, фотографий и рассказывает, как о вещах реальных, привычных, общеизвестных, о том, чего еще нет, что существует в планах, проектах, замыслах. Но что, как убежден Новиков, обязательно будет.


— Из чего еще совсем недавно исходили организаторы турпоездок? — размышляет он. — Из того, что внутренний туризм — это самое синее в мире Черное море, то есть Сочи, Геленджик и Анапа. Плюс центр России с его «Золотым кольцом». Разумеется, Москва и Санкт-Петербург с окрестностями. Что еще? Наверное, Кавказ, Урал, Алтай, Карелия. И все! Но с какой стати? Почему список достопримечательностей столь короток? К счастью, в Липецкой области нашлись люди, которые задали себе эти вопросы. И в итоге появились тысячи новых «почему?»


— Например, почему Липецк не столица?


— Что-то в этом духе. А если точнее, почему Липецк, ставший еще 200 лет назад модным российским курортом, сегодня воспринимается прежде всего как центр черной металлургии? Почему забыты история и памятники других городов и весей региона? Почему Елец, сохранивший (во всяком случае, в своей центральной части) не только облик, но и, кажется, саму атмосферу девятнадцатого века, не способен стать не просто городом-памятником, но и, если хотите, туристической жемчужиной российского уровня?


— Вы полагаете, он этого титула достоин?


— Я полагаю, что на город непозволительно долго не обращали внимания. И это несмотря на то, что бывший крупнейший уездный центр средней полосы России многое пережил, что он еще помнит те времена, когда была объявлена беспощадная война церквям, дворцам, усадьбам. Когда ныне яркая, будто елочная игрушка, Великокняжеская церковь лежала в руинах и когда казалось, что окружающие ее мрак, тлен и запустение — навсегда. Но Елец выстоял. Да и не только он. Думаю, весь регион, сотканный из окраинных, лоскутных районов сопредельных областей и потому разный, способен стать центром новой и очень интересной туристической территории России.


— Простите, а вы не преувеличиваете? Как известно, Липецкая область никогда не была Меккой для туристов, да и сегодня поток гостей, кажется, оставляет желать лучшего…


— Меккой область не была. Это правда. Ну а что касается турпотока, готов спорить. Он есть, и отнюдь не маленький. О его увеличении в Липецкой области задумались задолго до того, как регион стал участником федеральной целевой программы развития въездного и внутреннего туризма, еще в те времена, когда у нас появились две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина». Они, по сути, стали пилотным проектом для страны. И достаточно успешным. Уже в 2010 году Задонск посетили до 120 тысяч паломников. Столь же стремительно растет и количество туров в Елец. Логично, что минувшей осенью глава областной администрации подписал документы о создании нашего центра. Он же предложил и программу деятельности.


— И главное в ней?


— Да, по сути, все главное. И создание инфраструктуры, и популяризация туризма в области — это ненормально, когда школьники, изучающие творчество Бунина, Замятина, Пришвина, не знают, где писатели провели свои детские годы. И формирование туристического имиджа территории, и взаимодействие с Федеральным агентством по туризму, и привлечение инвесторов и инвестиций, и обустройство, в том числе и сооружение рекреационных ресурсов…


— Это, простите, как? Эверест в чистом поле отсыпать или море выкопать?


— Может, и не Эверест, но Диснейленд в пустыне американцы в свое время построили. На что-то столь же грандиозное мы пока (дайте время!) не замахиваемся, но многое липецкие и московские инвесторы уже сделали и делают. В том же Задонском районе появился прекрасный сафари-парк «Кудыкина гора» со страусами, верблюдами, Троянским конем и прочей экзотической живностью. Буквально в пяти минутах от трассы «Дон» создана лучшая в центре России лыжная база с серпантином лесных дорожек и крутых, практически горных спусков. В окрестностях Задонска отличные условия и для любителей «матрасного» водного туризма. Выбор плавсредств Дон позволяет широчайший — от плотов, катамаранов и рафтов до байдарок, весельных лодок и даже яхт.


— А если сплавляться здоровье не позволяет?


— Ходите пешком, ездите на велосипеде, передвигайтесь любым другим способом. Берега — загляденье! В Гагарино знаменитая стоянка древнего человека, в Скорняково усадьба генерала Муравьева, взявшего турецкий Карс и ставшего Муравьевым-Карским. Ниже по течению — заповедник «Галичья гора» с горным, совершенно не типичным для нашей равнины рельефом, уникальным набором реликтовых растений и грандиозным, крупнейшим на Верхнем Дону песчаным пляжем.


— Однако не секрет, что Задонск — это прежде всего паломнический туризм, туда едут люди верующие, чтобы поклониться святыням…


— Все так. Конечно, главное достояние города — его храмы и монастыри. И прежде всего Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, основанный на левом берегу Дона в начале семнадцатого века и ставший особо почитаемым в последней трети века восемнадцатого, когда в обитель пришел епископ Воронежский и Елецкий Тихон. Но я не готов согласиться, что такого рода туры имеют узкую аудиторию. Тихон, уже при жизни почитавшийся святым, создал в Задонске основные свои труды, стал духовным наставником для тысяч паломников. Ну а для большинства обычных туристов интересен тихий уголок в лесу под Задонском, где святитель особенно любил бывать и где своими руками выкопал и обустроил колодец. Сюда и сегодня едут люди, считая источник целебным. Местом паломничества стал и построенный рядом с колодцем скит, закрытый в 1920 году, но давший 70 лет спустя жизнь Свято-Тихоновскому Преображенскому монастырю, где обитает несколько десятков насельниц и стараниями которых восстанавливается все то, что когда-то было разрушено. Есть, разумеется, и инвесторы.


— Кто они?


— Туристический бизнес в российской провинции — это на первых порах удел людей увлеченных, которыми движут не только меркантильные соображения, но и более возвышенные чувства. Такие, как любовь к малой родине, к речке, научившей когда-то плавать. Именно они возрождают усадьбы и восстанавливают разрушенные церкви, строят торговые, культурные, развлекательные, оздоровительные центры и возводят кафе, рестораны, гостиницы...


— Если не возражаете, на гостиницах остановимся подробнее. О них мы обычно вспоминаем, когда говорим о развитии массового туризма. Однако я с трудом представляю себе «массового липчанина», готового выложить две тысячи за ночь во время развлекательно-познавательного турне по области.


— Хорошо принять гостей — большое искусство. И для этого, конечно, недостаточно одной большой гостиницы, пусть даже с пятью звездами. Надо учитывать индивидуальные запросы туристов. Кому-то требуется люкс — как правило, это гости, приезжающие в регион с деловыми целями, а кто-то готов довольствоваться местом для палатки или для автомобиля с жилым прицепом. Караванинг (так называется этот вид туризма), невероятно популярный в Соединенных Штатах, постепенно отвоевывает место под солнцем и у нас. А кроме того, все более модными становятся экологический и спортивный туризм, сафари-туры, зимние виды туризма, водный туризм, треккинг, или, если перевести на русский, пешеходный туризм. Мы должны учитывать вкусы и запросы самых разных гостей. Во всяком случае, именно с таким расчетом спроектирован автотуристский кластер «Задонщина». Он займет 450 гектаров, а это огромная территория на левом берегу Дона. Там уже появились турбаза, ­отель «Форест парк», веревочная трасса, площадка для любителей пейнтбола. И это только начало.


— Дело за гостями?


— Не только и даже не столько. Федеральная автотрасса «Дон» со среднесуточным транспортным потоком в 50 тысяч автомобилей — достаточно солидная целевая аудитория, и недостатка в туристах при рациональной организации отдыха, широкого предложения познавательных, развлекательных, спортивных, экстремальных маршрутов, насыщенных вечерних программ просто не может быть. Дело за частной инициативой. За людьми, которые способны сделать наш слишком ненавязчивый сервис более теплым, гуманным, добрым.


Дело за мини-предприятиями, способными предложить гостям интересные сувениры, ту же романовскую игрушку, кружева да и все остальное, что душа туриста пожелает. Дело за креативными людьми, способными организовывать и проводить фестивали реконструкторов, байкеров, рокеров, бардов… Здесь неограниченный простор для фантазии. Мы рассчитываем на энтузиастов. На выпускников Елецкого университета, специализировавшихся на социально-культурном сервисе и туризме. Да и вообще на всех активных липчан, ельчан, задонцев, жителей Лебедяни, Чаплыгина, других городов и даже других регионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх