lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И порядок, и комфорт

22.08.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла ОстряковаЛипецк, улица Титова, 3. Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области.

В конце июля личный состав Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области отпраздновал новоселье. Сотрудники подразделения получили просторное помещение и комфортные современные условия для работы. Довольны не только полицейские, но и посетители. Когда информация о новоселье появилась на сайте, в центр стали звонить коллеги из разных регионов, заинтересованные липецким опытом. Что и говорить, приятно.



Форма и содержание


— Еще недавно наши сотрудники работали в помещениях на улице Космонавтов, 24, где узкие, неудобные для приема людей коридоры, — рассказывает заместитель начальника центра Сергей Маркин. — Мы переживали, что посетители находятся в стесненных условиях. Пространства было так мало, что негде было даже поставить стулья, стол, чтобы написать заявление. Сотрудники тоже терпели неудобства из-за недостатка площади для размещения документации. Теперь все иначе, пройдите и сами увидите.


Вместе с Сергеем Маркиным мы совершили «экскурсию» по центру. Впечатляюще выглядит просторный холл с широкоформатным ТВ-экраном, кондиционером, столом у окна, удобными креслами вдоль стены. Это все для посетителей. Маркин раскрывает маленький секрет: в кабинетах сотрудников кондиционеры пока не установили, а для граждан — в первую очередь.


— Я бывал в прежнем помещении лицензионно-разрешительной службы. Разница с нынешним огромная, — говорит один из посетителей Геннадий Кострыкин. — Конечно, сейчас созданы прекрасные условия как для персонала, так и для граждан, приходящих сюда. Заметны старания сотрудников, которые обслуживают быстро и качественно. Раньше приходилось порой простаивать в ожидании приема не менее часа.


В разгар рабочего дня в холле первого этажа всего несколько человек. В течение непродолжительного времени инспекторы лицензионно-разрешительной работы обслужили всех.


Входим в светлый просторный кабинет, где с документами трудится инспектор Екатерина Трубицына.


— Мы получили идеальные условия для работы, — отмечает она. — У нас новая мебель, оргтехника, удобная картотека личных дел, функционируют электронные учеты и информационные банки данных. Конечно, содержание должно соответствовать форме. Раз мы получили лучшие условия для работы, обязаны выполнять поставленные перед нами задачи на все сто процентов.


Коллега из кабинета напротив Татьяна Красных подробно рассказала, с какими вопросами обращаются граждане в центр.


— Чаще всего посетители приносят заявления о продлении сроков лицензии уже имеющегося на руках оружия, а также с вопросами приобретения гражданского (охотничьего гладкоствольного) оружия, — говорит Татьяна Александровна. — Наша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее переоформить разрешительные документы. Зачастую приходится оказывать юридическую помощь гражданам, разъяснять перечень документов, которые необходимы для оформления лицензий и разрешений на право приобретения, хранения и ношения оружия.


Слабый пол вооружается


Поток посетителей достаточно велик. В течение рабочего дня один инспектор центра принимает по меньшей мере 13-15 человек, бывают дни, когда число посетителей доходит до 30-35. По словам Татьяны Красных, в последнее время оружие все чаще приобретают женщины. От общего числа посетителей их примерно 20 процентов. Популярностью у липчанок пользуются как охотничьи гладкоствольные ружья, так и огнестрельное оружие ограниченного поражения.


— Но порядок приобретения оружия для всех одинаков, — поясняет инспектор. — Чтобы стать его владельцем, сначала нужно получить лицензию на приобретение. Документ выдается сроком на полгода. В течение этого времени гражданин может приобрести оружие и в течение двух недель с момента приобретения зарегистрировать его в центре. Разрешение на хранение и ношение оружия выдается в срок до 14 дней, документ действует в течение пяти лет.


Принцип одного окна


— Когда у нас не было таких условий для работы, появлялись некие «инициативные» граждане, которые писали номерки, выстраивая так называемую виртуальную очередь, — рассказывает Сергей Маркин. — Но люди не понимали, что проблемы у всех разные и принцип одной очереди в таком случае не действует. Случалось, что «последних» обслуживали раньше. Тогда «первые» устраивали скандал. При переходе в новое здание мы это учли. Теперь, как видите, в центре спокойная деловая атмосфера.


На втором этаже в одном окне можно получить свидетельство о присвоении квалификации и ряд других услуг, в двух других — удостоверение частного охранника, это очень удобно. Во всех служебных помещениях установлены видеокамеры с возможностью записи звука. Записываемая информация хранится, а документы инспектору подаются в развернутом виде. Да, таковы требования. Они позволяют исключить проявления коррупции, обеспечить общественный контроль, поскольку сами граждане, находящиеся в очереди, наблюдают за процессом подачи документов.


Пистолеты популярны


— Центр лицензионно-разрешительной работы контролирует соблюдение гражданами и юридическими лицами порядка оборота оружия, осуществления частной охранной и детективной деятельности, — знакомит с целями и задачами подразделения Сергей Маркин. — Выдача лицензий и разрешений, документов на осуществление частной охранной и детективной деятельности — это второе направление работы. Третье — общая организация деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД России районного уровня, расположенных в муниципальных районах области.


— За последние два года в среднем около четырех тысяч граждан ежегодно получают у нас удостоверения частных охранников, — уточняет Маркин. — В общей сложности за все время работы центром выдано более 8300 таких документов. Некоторые их обладатели работают в городе Москве, Тульской, Воронежской, Тамбовской областях и других регионах.


Помимо этого инспекторы продлевают срок действия разрешительных документов в сфере оборота оружия. Ежегодно порядка 8,5-9 тысяч граждан подают заявления на продление сроков лицензий и разрешений на хранение и ношение оружия.


— Всего же в течение года в центре рассматриваются порядка 12-13 тысяч заявлений, касающихся вопросов оборота оружия и частной детективной охранной деятельности, — подводит итог Сергей Маркин.


По данным центра лицензионно-разрешительной работы, в области из года в год наблюдается стабильный прирост оружия от 1,1 до 2 процентов. Это касается как гладкоствольного охотничьего оружия, так и огнестрельного оружия ограниченного поражения, особой популярностью пользуются бесствольные и короткоствольные травматические пистолеты.


Электронный помощник


Как рассказали специалисты центра, население, сплошь поглощенное социальными сетями, почему-то, к сожалению, редко использует возможность получить госуслуги в электронном виде.


Между тем подать заявление о получении разрешительного документа на приобретение, хранение и ношение оружия, удостоверения частного охранника, можно и через Интернет. Для этого достаточно зайти на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявление в электронном виде. Инспектор, к которому оно попадет, постарается в максимально короткие сроки его рассмотреть.


— Это и понятно, — поясняет Сергей Владимирович. — Вашей заявке присваивается идентификационный номер, она находится на особом контроле. Сроки выдачи лицензионно-разрешительных документов, в зависимости от их вида, у нас варьируются от трех дней до одного месяца. Но заявитель, отправивший заявление в электронном виде, получит желаемый документ в самый короткий срок.


Так что не обязательно приходить в Центр лицензионно-разрешительной работы лично, хотя здесь всем рады. Не забывайте, что многие вопросы можно решить с помощью компьютера. Единственное требование: к электронному заявлению необходимо прикладывать отсканированные копии нужных для рассмотрения документов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх