lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Черный понедельник

22.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
В семье погибшего мальчика траур. Фото Lipetskmedia

Ночь с 19 на 20 августа принесла горе сразу в несколько семей. Сразу пять человек свели счеты с жизнью через повешение, причем, как отмечают в правоохранительных органах, такого массового суицида в нашем регионе прежде не случалось.



Полицейские и работники следственного комитета пока не в силах объяснить, что же подтолкнуло людей к самоубийству. Все добровольно ушедшие из жизни не состояли в религиозных сектах, не имели проблем с законом, на трудности в семье и работе не жаловались и не были знакомы между собой. При этом никто из них не оставил предсмертных записок.


По одному самоубийству произошло в Хлевенском,
Добровском и Становлянском районах, сразу два человека свели счеты с жизнью в Лебедянском районе. Среди этих нелепых смертей одна выделяется особо — суицид 13-летнего школьника. Мальчик гостил у бабушки в селе Кривец. В этот день он пошел на рыбалку, а вернувшись с реки, положил дома удочки и взял автомобильный трос. Подростка нашли повешенным около трех часов дня, на строительных козлах, стоящих между домами. Когда к мальчику подбежали родственники, то было уже поздно, подросток не дышал, и все попытки бабушки вернуть его к жизни оказались тщетны.


Это страшное происшествие потрясло жителей области. Школьник из благополучной семьи, и конфликта с близкими у него не было. Суицид подростка мог быть импульсивным шагом. Психологи особо подчеркивают хрупкость психики ребенка в этом возрасте. Причины самоубийства подростка сейчас устанавливают следователи Чаплыгинского межрайонного следственного отдела СУСК России по Липецкой области.


Остается также открытым вопрос по остальным случаям суицида. Объяснение столь массовых самоубийств, а пять таких случаев за одни сутки — действительно много, правоохранители пока дать не в силах. Замечено только одно обстоятельство — полнолуние. Это природное явление, как известно, имеет достаточно мрачную репутацию, приносящую разные неприятности. Как показывает полицейская статистика, в этот период действительно отмечается рост правонарушений, убийств и особенно — самоубийств.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


По мнению психологов, 13 лет — пограничный возраст. Психика становится особенно уязвимой, организм бунтует: это уже не ребенок, но еще и не взрослый.


— Случаи самоубийства среди тринадцатилетних особенно распространены, — прокомментировала корреспонденту «ЛипецкМедиа» психолог Алла Коротаева. — В этот период меняется самосознание, критически оценивается личность. Особо впечатлительный подросток может не пережить осознание собственной ничтожности в масштабах Вселенной. Нередки случаи, когда подростки пытаются суицидом привлечь внимание к себе, к своим проблемам, не осознавая, что после самоубийства уже не воскреснешь. У мальчиков болезненно проходит выбор статуса в обществе или получение нежелательного статуса. Наконец, попытка суицида может быть импульсивным шагом. Задача взрослых — сформировать у ребенка ощущение, что он не один в этом мире, но и не центр Вселенной. Необходимо создать доверительную атмосферу любви и надежности, быть осторожными в словах, действиях, критике и влиянии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх