lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«МЧС открыто для сотрудничества»

22.08.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Когда мы первый раз позвонили нашему собеседнику с предложением договориться о встрече, выяснилось, что он в Ханты-Мансийске, на учениях. Часа в три ночи следующего дня он уже вернулся в Липецк, и утром мы условились встретиться в двенадцать часов дня. Но в итоге поговорить удалось только в пять вечера — все остальное время полковник Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области был занят делами запланированными и неожиданно возникающими в течение рабочего дня.



— Михаил Викторович, у вас всегда такой плотный график, как сегодня?


— Сегодня обошлось без чрезвычайных происшествий, но бывают очень сложные дни. Я привык работать в таком динамичном ритме.


— В службу спасения вы пришли из армии...


— В 1990-е годы, непростые для нашего государства, армия сокращалась. Сократили и ту часть, в которой служил я. Приехал на родину, в Воронеж, узнал, что здесь формируется бригада МЧС. Стал командиром роты. И дальше уже служил в этой сфере.


— Почему вы выбрали профессию военного?


— В то время, когда я учился в школе, среди учащихся проводили военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок». Особый настрой, привитый преподавателем начальной военной подготовки, и дух этих игр покорили меня, и я другого себе уже и не представлял, только как стать военным. К тому же учился я в спецклассе по пулевой стрельбе из пистолета. Много было тренировок, соревнований.


Сейчас под эгидой Главного управления МЧС России по Липецкой области ежегодно на территории области проводятся региональные соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Количество участников их растет год от года. Благодаря этим состязаниям подростки получают навыки безопасного поведения в природной среде, обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях, ориентирования на местности. Активно развивается база движения «Школа безопасности» в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. Считаю, что для воспитания подрастающего поколения ничто не заменит военных игр, туристических походов и лагерей, на которых когда-то воспитывалась вся советская молодежь.


— Раз вы с детства учились стрелять, наверное, хорошо это делаете и сегодня?


— Есть много людей, которые стреляют гораздо лучше меня. Но я достаточно хорошо с этим справляюсь. Вообще оружие должно быть индивидуальным, как и все в этой жизни. В Ханты-Мансийске нам показали биатлонный центр, где проходит Кубок мира, предложили пострелять по мишеням. Но там оружие настроено под детей, воспитанников местной ДЮСШ, не очень-то удобно было им пользоваться.


— Девиз службы спасения МЧС «Предотвращение. Спасение. Помощь». Вам лично приходилось спасать кого-то?


— Бывали такие случаи, но о них говорить много не хочется. Потому что вспоминать это тяжело. Порой сложившаяся обстановка такова, что оказать помощь пострадавшим нельзя до прибытия других экстренных служб.


— Как с этим справляться?


— Как всегда: разъяснять, что нужно соблюдать правила вождения, пристегиваться ремнем и так далее. Наверное, стоит фотографии подобных аварий показывать людям, это очень воспитывает. Наши водители, например, самые надежные. С какой скоростью разрешено ехать на этом участке — с такой они и едут, нельзя, например, поворачивать налево — им это и в голову не придет. Потому что они сами видели очень много примеров, к чему может привести иное поведение на дороге.


— Вот вы сразу о других говорите, о тех, кому может понадобиться ваша помощь. Но я имела в виду, как самим спасателям справляться с тяжким душевным грузом, когда видишь, как гибнут люди.


— Нам помогают специалисты психологической службы. Они оценивают и состояние отдельных сотрудников, и моральный климат всего коллектива. Есть показатели, превышение которых говорит: стоп, человеку нужен отдых. Например, после страшных пожаров 2010 года наши сотрудники проходили обязательную реабилитацию. Ведь они работали месяцами, практически без перерывов, не заезжая домой. Если удавалось душ принять, это была радость. Вообще всем, кто у нас работает, хочется сказать большое спасибо за самоотверженный труд. Иногда, когда пожарная машина едет по улице, прохожие шутят — ну, за пивом-за водкой ребята летят. А ведь на самом деле спасатели могут и не вернуться назад. Это не преувеличение — реальность. Они же не знают, что их там ждет, какие опасные случайности подстерегают. Поэтому, по большому счету, каждый выезд — это подвиг. Конечно, очень помогают командный дух, чувство ответственности друг за друга.


— Вам, наверно, как начальнику проще работать с таким сплоченным коллективом.


— У нас тоже есть и лучшие, и худшие. Работу своих подразделений мы обязательно анализируем, где видим недочеты — посылаем туда на помощь специалистов, которые могут разобраться в их причинах, устранить их. Для этого же и боевую подготовку проводим, чтобы все наши сотрудники были в тонусе. Расслабляться нам нельзя — на нас лежит ответственность за жителей области.


— Спасателям помогают и добровольцы — в пожарных дружинах, в дежурствах на пляжах. Но порой слышишь, что общество у нас неорганизованное, никому нет дела до чужих проблем. Каково ваше личное мнение на этот счет?


— Добровольчество было на Руси всегда развито хорошо. И на борьбу с огнем выходили всем селом. 2010 год также показал нам, что без участия рядовых граждан справиться с такой бедой просто невозможно. Этой весной был примечательный случай: жители села Куликовка Усманского района собственными силами потушили возгорание сухой травы. Примеров много. Все, кто участвует в добровольном движении, — настоящие патриоты. Это очень патриотично — своими силами беречь то, что окружает нас.


— А как вы относитесь к сотрудничеству с общественными организациями?


— Мы двумя руками за те структуры, которые готовы поддерживать безопасность населения. Но бывает такая позиция, что люди начинают говорить: вот все плохо, мы одни работаем, помощи нет. Если вы видите проблемы — поделитесь с нами, скажите, чем мы можем помочь. Вопросов нет. МЧС открыто для сотрудничества.


— Как бы вы оценили грамотность населения в целом по пятибалльной шкале?


— Давайте, на вашем примере и оценим ее. Вы увидели огонь, ваши обязанности?


— Не знаю… Я бы сначала позвонила, а потом посмотрела бы, что могу сделать сама.


— Цитату из федерального закона должен знать каждый: гражданин в случае обнаружения очага пожара — без разницы, где он, — обязан (обязан!) немедленно сообщить в пожарную охрану и до прибытия первых подразделений принять все меры для нераспространения пламени.


— Я же почти так и ответила.


— Вы сомневались. Ладно, поставим троечку с плюсом.


— Строго вы оцениваете, Михаил Викторович. Возвращаясь к началу нашего разговора: вашу работу спокойной не назовешь. А как близкие относятся к вашей занятости?


— С пониманием.


— И все же, вы сами не жалеете о том, могли бы лишнее время провести дома, в спокойной обстановке…


— Нет, потому что у всех свои ценности. Мне интересно не на диване лежать, а сделать что-то стоящее. Мы вот готовились к последним учениям. Собрались с коллегами. Я говорю каждому, что и как он должен выполнить. Один выслушал меня и говорит: я это не смогу. Но в итоге сделал все, что нужно. И он, и все мы сделали шаг вперед. Люди должны верить в свои силы и поступать так, как диктуют им их убеждения, мировоззрение.


— Но бывают же и у вас тихие минуты. На чем тогда душа отдыхает?


— Вообще, я всю жизнь болею за воронежский «Факел», да простят меня болельщики «Металлурга». Но это — любовь с детства. Помню, когда отец первый раз меня привел на стадион — он тогда назывался «Труд», сейчас — Центральный стадион профсоюзов, — я был поражен огромным пространством зеленого поля. Мне было тогда лет 4-5, и это впечатлило меня на всю жизнь.


— А вы с сыном ходили на футбол?


— Где там! Я служил в таких местах, где на службу на трамвае или троллейбусе не ездят. Когда в городе оказывался, даже удивительно было: сколько людей вокруг, и одеты все по-разному, а не в камуфляже.


— Вы жизнерадостный человек?


— Иногда, если не пошутить, то совсем тяжело будет.


— С подчиненными вы как чаще общаетесь: строго официально или тоже можете шутку пропустить?


— Конечно, и с шуткой тоже. Вот вы, например, какие два качества в человеке больше всего цените?


— Честность и добросовестность, пожалуй.


— Понятно. Но для меня важнее всего порядочность и чувство юмора. Без последнего никуда. А знаете почему? Когда у человека есть чувство юмора, значит, он может оценить сказанное адекватно ситуации. Значит, у него работает голова, он умный. Логично?

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Михаил Викторович Салфетников родился в Воронеже. В 1989 году окончил с отличием Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО. До 1995 года служил в армии. С 1995 года работает в службе спасения. Прошел путь от командира роты хранения и обслуживания 146-й отдельной спасательной бригады до начальника ГУ МЧС России по Липецкой области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, различными медалями за успехи в военной службе, почетным знаком МЧС России и другими наградами.

 

ПРИСТРАСТИЯ

 

Город — Липецк


Место в Липецке
Петровский спуск


Историческая
личность
— Петр I


Писатель
Пастернак


Певец — Ободзинский


Увлечение
велосипед


Растение — береза


Животное — собака


Время года — осень

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх