lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Газон «Металлурга» привели в порядок

21.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Максим Боев
// Спорт
Зелёное поле стадиона «Металлург». Фото автора

Весна в нынешнем году выдалась как никогда поздней. Ещё в первых числах апреля на улицах лежал снег. Такая аномалия не могла не сказаться на состоянии поля липецкого центрального стадиона «Металлург». 


В стартовом матче 2013 года «Металлург» — «Авангард» газон представлял из себя унылый кусок неровной земли без всякого намёка на траву… Однако работники стадиона не сидели сложа руки и в самые краткие сроки умудрились привести газон в оптимальное состояние. 


«Значительная часть газона плохо перенесла прошлую зиму, — рассказывает директор стадиона «Металлург» Александр ДОМНЫШЕВ. — Это было связано с перепадами температур, а также с тем, что в декабре ударили сильные морозы при отсутствии снежного покрова. Мы были вынуждены произвести пересев примерно 50 процентов газона. В конце апреля посеяли новейшие семена, привезённые из Германии, внесли удобрения. В конце мая потравили сорняки, предварительно внеся в газон питающие антистрессовые удобрения. Это было очень важно, поскольку новая трава всегда очень восприимчива к ядам. В итоге новые семена дали нормальные всходы, так что нам удалось сохранить газон. Сейчас мы пристально следим за поляной и после каждого матча производим ремонт поля».


Сейчас газон стадиона выглядит так, что любо-дорого посмотреть! Изумрудный ковёр привлекает к себе внимание яркостью и отсутствием уродливых проплешин. Удобряют поляну каждые 35-40 дней, за один раз внося около 200 килограммов подкормки. Обычно ремонт поля с подсевом производится вручную, но в этом году стадиону предоставили специальную технику — трактор и сеялку. Помощь пришла от начальника УТБ «Парус» Юрия Дедяева, не осталось в стороне и МУП «Зеленхоз». 


«Они помогли с дернованием вратарской площади — всего около 100 квадратных метров, — продолжает Александр Петрович. — Как известно, это самый проблемный участок поля даже на самых известных стадионах мира, поскольку основная нагрузка во время матчей падает именно на него. К сожалению, мы не можем менять газон по два-три раза в год, как на стадионе «Уэмбли» или немецкой «Фельтинс-Арене». Всё потому, что у нас поле не рулонного типа, как там. А капитальный ремонт поля «Металлурга» и вовсе не производился с 1998 года! Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать поле в хорошем состоянии, и прогресс налицо. Ещё в апреле к качеству поля были нарекания как со стороны футболистов, так и со стороны обычных болельщиков. А недавно нашему газону высокую оценку дал главный тренер «Зенита» из Пензы Виктор Булатов. Он в годы игровой карьеры выступал за московский «Спартак» и своим подопечным пытается прививать «спартаковский» стиль — игру в короткий пас, при которой всегда предъявляются высокие требования к футбольному полю».


Руководство стадиона не думает останавливаться на достигнутом. В скором будущем планируется приобретение новой техники по уходу за полем.


«Мы собираемся приобрести аппарат под названием «вертидрайн», — говорит Домнышев. — Принцип его действия чем-то напоминает швейную машинку: большие, в полтора десятка сантиметров иглы, установленные на специальном прицепе, с огромной скоростью под углом пробивают газон. Эта процедура нужна, чтобы дёрн лучше впитывал влагу и «дышал», чтобы лучше развивалась корневая система стадионной травы. Если по-хорошему, то «проходиться» по полю «вертидрайном» нужно как минимум раз в две недели».


В наше время многие стадионы закупают синтетические поля, не требующие капитального ухода, на которых можно играть круглый год. Однако директор стадиона «Металлург» не хочет об этом и думать.


«По идее, мне, как руководителю стадиона и ответственному за качество его газона, было бы удобнее и проще иметь в эксплуатации искусственное поле, — рассуждает Александр Петрович. — Всё-таки за ним уход проще при наличии соответствующей техники, это менее накладно. Не надо вносить удобрения, постоянно поливать при жаркой погоде. С «синтетикой» гораздо проще. Но как болельщик со стажем и любитель футбола я хочу, чтобы у нашей любимой команды был натуральный газон. Не забывайте и о том, что у многих футболистов существуют ограничения по игре на искусственных полях. Как администратор я бы, наверное, принял решение постелить искусственный газон, но я думаю как болельщик и оставлю настоящее поле, за которым мы будем ухаживать изо всех сил».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх