lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

И вновь 2:2

21.08.2013 "Липецкая спортивная газета". Виталий Дубицкий
// Спорт
Спорный момент в матче «Сокол» — «Металлург». Фото автора

Кубковый жребий и календарь первенства России распорядился так, что липецкий «Металлург» и саратовский «Сокол» встретились дважды в течение одной недели: сначала в Черноземье, а затем и в Поволжье. Оба матча получились напряжёнными и полными интриги, порадовав болельщиков и добавив седых волос наставникам команд.


После кубкового матча в «основу» саратовцев вернулись Тимофеев, Семякин, Волков, Роденков и Гонежуков, которые заменили Рябых, Семёнова, Сафонова, Дутова, Рахматулина, Хубаева и Гаврюка. 


У липчан антигероя 1/64 финала Кубка Фролова не оказалось даже в запасе, в «старте» Кортаву заменил Ахвледиани, а Михайлова — Костин. И битва продолжилась…


Гол «в раздевалку»


СОКОЛ (Саратов) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 2:2 (1:0)


ГОЛЫ: Ал.Васильев, 45 (1:0). Ахвледиани (Садиков, Е.Костин), 50 (1:1). Гаврюк, 68 (2:1). С.Михайлов (Поярков), 81 (2:2). 


СОКОЛ: 1. Скорняков. 22. Тимофеев. 26. И.Чернышов (к). 5. Горбатюк. 25. Семякин. 30. Столяренко. 21. М.Волков (10. Гаврюк, 63). 6. Дутов. 8. Ал.Васильев (11. Дегтярёв, 67). 17. Роденков. 20. Гонежуков. 


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 3. Ширяев. 19. Журавлёв (18. Добролович, 72). 4. Барбашин (10. Овчинников, 46). 8. Е.Костин (11. С.Михайлов, 80). 25. Поярков. 17. Садиков (14. Смородин, 80). 6. С.Чернышов (7. Кортава, 46). 9. Ахвледиани. 


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ахвледиани, 22 (несп.пов.). Рыбин, 26 (срыв атаки). С.Чернышов, 32 (грубая игра). Столяренко, 40 (срыв атаки). Семякин, 43 (грубая игра). Е.Костин, 76 (срыв атаки). УДАЛЕНИЕ: Ахвледиани, 53 (2ж., несп.пов.). СУДЬИ Д.Мареев, В.Коржевский, А.Приходько (все — Москва). Инспектор П.Гинзбург (Москва). 


УДАРЫ (в створ): 19(6)-16(7). Угловые: 11-4. Фолы: 18-23. Офсайды: 4-2. Голевые моменты: 3-4. Владением мячом (%): 59-41. Передачи (точность, %): 81-74. Единоборства (%): 53-47. 


17 августа. Саратов. Стадион Локомотив. 3800 зрителей.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Поярков, С.Михайлов, Овчинников.


Как и в Липецке, дебют матча остался за хозяевами. «Сокол» решил не повторять ошибок и не усложнять себе жизнь ролью отыгрывающейся стороны. Основная острота в игре волжан исходила с флангов. На седьмой минуте после подачи Роденкова Столяренко пробил головой из центра штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой. 


Чуть позже после углового Костин сделал неожиданную скидку в направлении своих ворот, и Горбатюк бил в упор, однако Кобзев на пару с Ширяевым сумели отвести угрозу. Отметим, что в этом эпизоде вратарь липчан получил болезненный ушиб.


К середине тайма атакующий пыл саратовцев немного угас, и «Металлург» всё чаще стал гостить на половине поля хозяев. На 19-й минуте чуть выше цели метров с 15 «пальнул» Сергей Чернышов, на 21-й с линии штрафной пробил Ахвледиани — голкипер «Сокола» Скорняков, словно обжегшись о мяч, упустил его на угловой. 


Девятый номер липчан запомнился ударами с дистанции, не злоупотребляя борьбой с габаритными центральными защитниками соперника. На 37-й минуте Руслан самую малость промахнулся после интересного розыгрыша аута, а на 50-й забил, послав «снаряд» с линии штрафной в дальний от Скорнякова угол. Так счёт в этом матче в первый раз сравнялся.


Впрочем, обо всём по порядку. После первого опасного «выстрела» Ахвледиани «Сокол» создал два голевых момента. Сначала Столяренко отпасовал в район угла вратарской Гонежукову, удар которого в красивом броске парировал Кобзев, потом тот же Гонежуков заработал опаснейший штрафной почти на линии штрафной, и после удара Волкова мяч ушёл на угловой. Последовала подача, после которой Горбатюк пробил метров с шести, но Кобзев снова был начеку.


На 44-й минуте отличный шанс забить упустил уже «Металлург». После розыгрыша углового Костин подал во вратарскую, откуда Гоцук нанёс удар головой — чуть выше перекладины. 


Расплатой за упущенный шанс стал гол «в раздевалку». Игорь Чернышов удачно подключился в атаку и сделал передачу на Волкова. Тот, отдавая мяч в штрафную, попал в Роденкова, и мяч оказался в ногах у Алексея Васильева. Кобзев замер в полупозиции, да и момент удара от него надёжно закрыли два защитника — 1:0.


Кто упустил победу?


На второй тайм саратовцы вышли уверенными в своём превосходстве — от гола, пропущенного за пять секунд до перерыва, оправиться непросто. Однако липчане в очередной раз доказали, что «Металлург» — команда с крепким характером. 


Они уже проявляли его в Кубке, теперь проявили и в чемпионате. После перехвата Костина в центре поля центральный хавбек гостей протащил мяч метров пятнадцать и отдал налево Садикову — тот на входе в штрафную площадь откатил игровой снаряд назад под удар Ахвледиани, который смачно пробил с линии штрафной площади — 1:1.


Впрочем, забив гол, Руслан так переполнился эмоциями, что забыл о наличии в пассиве жёлтой карточки. На 53-й минуте он зачем-то зацепил на чужой половине Романа Семякина и оставил свою команду в меньшинстве. 


Воодушевлённый Семякин решил утвердиться в роли героя матча и дважды подряд оказывался на острие атак. На 59-й минуте он нанёс неточный удар головой после углового, а на 60-й едва не вынудил Журавлёва поразить свои ворота.


Видя, что соперник держится из последних сил, Игорь Чугайнов бросил в бой второго нападающего и свежего крайнего полузащитника. На 66-й минуте отличный момент имели Гаврюк с Гонежуковым, которые поочерёдно били из центра штрафной — но чересчур бесхитростно. 


В итоге переменчивая Фортуна вернула хозяевам должок уже через две минуты. Бросившиеся под передачу Столяренко Гоцук и Журавлёв дезориентировали Кобзева и помогли Гаврюку с полуметра поразить пустой угол. Игроки «Металлурга» пытались опротестовать взятие ворот, ссылаясь на офсайд, однако арбитр положения «вне игры» не зафиксировал (как показал просмотр видео, совершенно справедливо) и мяч был установлен на центр поля. 


Забив второй гол, «Сокол» сбавил обороты и решил сыграть на удержание счёта. Тренерский штаб липчан вовремя это почувствовал и добавил атаке команды свежести, заменив Костина на Михайлова, а Садикова на Смородина. Последний неплохо вошёл в игру, а Сергей Михайлов и вовсе стал героем концовки. 


На 81-й минуте Рыбин с Овчинниковым «выцарапали» мяч у соперника, Поярков подхватил игровой снаряд и, обыграв двух защитников, вошёл в штрафную площадь. К точному навесу на дальнюю штангу первым успел Михайлов, который и внёс мяч в ворота — 2:2. 


А три минуты спустя Михайлов и вовсе мог принести гостям три очка. После паса Овчинникова он «пальнул» метров с 23-х, но на сей раз вратарь хозяев сумел защитить угол, отразив мяч в красивом прыжке.


Концовку упускавший победу «Сокол» провёл в атаках. Однако «Металлург» оборонялся очень грамотно и не позволил сопернику создать даже подобия голевого момента. Многочисленные верховые подачи уверенно контролировались вратарём и защитниками, а прорваться в штрафную благодаря передачам низом не представлялось возможным — слишком много в ней было футболистов…


Так «Металлург» продлил свою беспроигрышную серию во взаимоотношениях с «Соколом» (если не считать серию послематчевых пенальти) до семи матчей, пять из которых завершились вничью.


После матча


Сергей МАШНИН: «Ребята меня порадовали»


Главный тренер липчан остался доволен как качеством игры своих подопечных, так и результатом матча. 


— Мы все за это и любим футбол — за бескомпромиссную игру с обилием моментов, за непредсказуемый итог: когда гостевая команда в меньшинстве сравнивает счёт и уходит от поражения.


Хороший получился матч. «Сокол» — серьёзный для нас соперник, лидер, с приличным подбором игроков, с хорошей игрой.


Я поблагодарил своих ребят за игру, за проявленный характер. Вдесятером мы смогли отыграться и в конце имели ещё два-три момента. Для этого нужны сила воли, желание и, естественно, готовность. Так что всем этим они меня очень порадовали.


— Что скажете по поводу судейства? Как считаете, удаление было справедливым?


— А что надо сказать? Первую карточку Ахвледиани получил за откидку мяча, вторую — за задержку руками. По правилам это тоже жёлтая. Какие могут быть вопросы? 


— Успели восстановиться после кубкового матча?


— Если судить по второму тайму, когда мы вдесятером двигались, ни в чём не уступали, всё нормально. Сейчас после этого матча ещё бы восстановиться (улыбается).


— Какие были отличия от кубкового поединка этих же команд?


— Здесь 2:2, там — 2:2. Сегодня пенальти только не было, но они и по регламенту не положены. А так — похожие, в принципе, игры. Кубок — это Кубок, но и сегодня была такая же кубковая игра, никто не хотел уступать.


Игорь ЧУГАЙНОВ: «Из этого урока надо сделать выводы»


Рулевой саратовцев после игры был расстроен ничейным исходом.


— Опять потеряли очки дома, хотя в первые пятнадцать минут могли делать результат, но растранжирили моменты. И тут произошла необъяснимая для меня вещь: каждый футболист решил, что сейчас он в одиночку решит задачу. Начались удары, то есть подарки сопернику мяча, соответственно, те силы, которые соперник не тратил в обороне, он начал тратить в атаке, и вся игра скомкалась.


Забили гол «в раздевалку» и после перерыва, казалось, что ещё надо? Договорились играть на чужой половине, держать мяч. Но всё зависит от конкретного футболиста: он принимает решение. Кому-то кажется, что он выведет партнёра один на один, другому кажется, что он пробьёт в «девятку». В то время как всё должно быть планомерно и спокойно.


А что произошло, когда мы повели со счётом 2:1 и соперник остался вдесятером? Это самое страшное для российских футболистов — когда они считают: удалили моего оппонента, и я сейчас в полноги сделаю результат. А соперник, наоборот, собирается — потому что удаляют человека, и значит, нагрузку раскладывают на всю команду. В итоге нас наказали за эту расслабленность. 


По чему я ещё сужу, это по количеству проигранных единоборств и подборов, особенно в тех эпизодах, когда мяч считается ничей. Липчане в этих случаях были собранны и готовы в любой момент оказаться на мяче, а наши почему-то стояли и просто смотрели на этот мяч. Так, имея на одного человека больше, мы проиграли все подборы во втором тайме.


— Как оцените физическое состояние команды? Успели футболисты восстановиться после кубкового матча?


— Вы знаете, самое парадоксальное, что те, кто с нами не ездил в Липецк, были сегодня в самом плохом состоянии.


— Семякин с Тимофеевым?


— Да. И Дегтярёв. Они выпали из общего режима. Самоподготовка — это хорошо, но не всегда. 


— Ваш липецкий коллега сказал, что его команда вполне восстановилась и даже вдесятером создавала моменты. То есть «Металлург» приехал играть на положительный результат...


— Если вам кто-то скажет, что приехал проигрывать, я в это не поверю.


— Не кажется вам, что лидер зоны, команда, которая ставит задачу выхода в ФНЛ, должна играть по-другому? 


— Что вы имеете в виду, расшифруйте. Я вроде уже всё сказал по игре.


— «Сокол» на своём поле почти тайм действовал в большинстве, но не создал голевых моментов, не играл первым номером... 


— Вы думаете, я другого мнения о том, как надо играть? Я не знаю, что вам ответить. Я это и в раздевалке сказал тому же Васильеву: Лёша, как можно — вместо того, чтобы подать и создать острую ситуацию у чужих ворот, ты бьёшь на такой высоте (показывает рукой вниз), и разворачивается контратака уже на наши ворота. Я этого объяснить не могу!


— Создалось впечатление, что команда играла чересчур самоуверенно: мол, мы на первом месте, мы «звёзды», мы уже в ФНЛ и всех обыграем. Как выкинуть подобные мысли из головы игроков?


— Здесь женщины сидят, а то б я вам сказал, что чем вкидывается и чем выкидывается.


А если серьёзно, то главные мои претензии — по самоотдаче. Первые пятнадцать минут мы имели преимущество, хотя играли против ветра. Пока в голове у игроков сидит установка, они пытаются что-то сделать. А потом каждый начинает тянуть одеяло на себя и в одиночку пытается решить задачу. Не знаю, чем это объяснить, может, усталостью, может, заигрываются. Но они взрослые люди и должны отвечать за свои действия. 


Потом, про какие бы схемы мы с вами ни говорили, футбол — это прежде всего единоборство один в один, а всё остальное — это так, со стороны. Если я проигрываю один в один, значит, я недостоин победы. 


Показателен для меня момент, когда свежий Дегтярёв получает мяч и не пытается обыграть защитника Рыбина, который отыграл все эти минуты, включая кубковые. И это опытный человек, поигравший и в премьер-лиге, и в первой лиге.


Так что нам не хватило прежде всего самоотдачи. А от неё идёт всё остальное, в том числе и концентрация внимания. Вспомните, как нам забивали второй мяч — идёт подача, висит мяч, и нам его заталкивают. А у нас мяч не раз летал по штрафной и вратарской гостей, но мы его запихнуть не смогли. В обороне у «Металлурга» народ стелился, по этим эпизодам видно, что люди не хотели проиграть, бросались на амбразуру.


Хорошо, если из этого урока будут сделаны выводы: пока счёт на табло не изменился, ты никого не обыграл. 

Оценки «ЛСГ» 

КОБЗЕВ — 5,0. Мог выручить команду в эпизоде со вторым голом, но в целом ряде других моментов был безупречен. 

РЫБИН — 5,5. Провёл очередной трудовой матч, успевая везде и всюду. 

ГОЦУК — 5,0. После успешного прошлого сезона немного сбавил. 

ШИРЯЕВ — 4,5. Центр обороны — по-прежнему одно из проблемных мест «Металлурга». Оба гола были пропущены при попустительстве защитников. 

ЖУРАВЛЁВ — 5,0. Постепенно начинает напоминать Журавлёва той поры, когда его признавали лучшим игроком липецкой команды. 

ДОБРОЛОВИЧ — 5,0. В отведённое ему время сыграл без явных ошибок. 

БАРБАШИН — 5,0. Первый тайм в его исполнении не запомнился ничем особенным. 

ОВЧИННИКОВ — 5,5. Вышел на замену и был одним из самых активных в составе липчан. Проявил присущие ему бойцовские качества, которые так необходимы при игре в меньшинстве. 

КОСТИН — 5,0. Старался, отметился началом голевой атаки в эпизоде с первым забитым мячом. 

МИХАЙЛОВ — 5,5. Один из героев матча: сравнял счёт, а мог и принести липчанам победу. После нескольких игр в запасе старается доказать свою состоятельность. 

ПОЯРКОВ — 5,5. Отдал изумительный голевой пас, против своей бывшей команды провёл пока одну из лучших игр в сезоне. 

САДИКОВ — 5,0. На его счету голевая передача и неплохой в целом матч. 

СМОРОДИН — 5,0. Хорошо вошёл в игру в концовке. 

ЧЕРНЫШОВ — 5,0. Сыграл только в первом тайме и был заменён. 

КОРТАВА — 5,0. Добавил свежести игре в атаке, не терялся на общем фоне. 

АХВЛЕДИАНИ — 4,5. Начал матч очень активно, постоянно угрожал воротам соперника, забил гол-красавец. Но хорошее впечатление испортил своей несдержанностью и нелепым удалением.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх