lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Старых улиц новый наряд

21.08.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Главные задачи масштабного проекта — сделать старые улицы современными, оформить здания в едином архитектурном стиле, обустроить их с максимальным удобством для горожан. Например, одним из элементов обновления станет декоративно-художественная подсветка зданий. Планируется цветное плиточное покрытие пешеходных зон. Позаботятся и об инвалидах: тротуары и проезды оснастят специальными съездами и пандусами. А для детей и стариков оборудуют отдельные места со скамейками, цветочницами, фонарями, игровыми площадками.


Как отметил, представляя проект, глава Липецка Михаил Гулевский, каждая улица должна иметь свое лицо, свой неповторимый облик. Департаменты градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, дорог и благоустройства, муниципальные предприятия «Зеленхоз» и «Горсвет» предложили свои варианты оформления улиц. Пилотный проект решили опробовать на улице Плеханова.


Сегодня она напоминает большую строительную площадку. Повсюду — кучи щебня, песка, шлака, штабеля плитки и бетонных конструкций… Здесь работают десятки единиц дорожной техники, трудятся около сотни человек. Меняются бордюры, срезается старое дорожное покрытие, прокладываются пешеходные переходы особой конструкции, настилается тротуарная плитка, формируются автопарковки, цветники, газоны.


— Муниципальный заказ объемом 42 миллиона рублей выполняет липецкое предприятие ООО «Промтехника-2», выигравшее конкурс на подряд, — говорит заместитель председателя городского департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексей Востриков. — Оно проводит первый этап комплексной реконструкции улицы — обновляет транспортные проезды и пешеходные зоны. Следующим этапом станет ремонт и отделка фасадов зданий, возведение малых архитектурных форм, строительство зон отдыха и детских площадок. Словом, объем работ намечен огромный. Особое внимание уделяем их качеству. Технический контроль постоянно ведут как муниципальные, так и региональные службы.


Журналисты «Липецкой газеты» побывали на объекте. Впечатляет масштаб и размах работ. Они ведутся буквально на каждом отрезке улицы. Одна бригада завершает замену бордюрного камня, другая — оборудует автопарковки, третья — настилает тротуарную плитку… Кстати, контроль за ними ведут не только специалисты, но и сами жители.


— Радуемся, как на глазах преображается наша улица, — делится эмоциями пенсионерка Лидия Пахомова. — Она и до этого выглядела уютной и ухоженной, а теперь становится современной, обретает свой отличительный облик и колорит.


Одним лишь недовольны жители: работы затягиваются на неопределенный срок. Вначале планировали завершить их к Дню города, потом дату отодвинули на середину августа, затем — на конец месяца. Но объем работ предстоит выполнить еще такой большой, что реальнее намечать их завершение по меньшей мере через месяц.


На этой неделе при очередном объезде города на стройплощадке побывал глава муниципалитета Михаил Гулевский.


— Масштаб работ здесь огромный, тем более что так комплексно ведем их впервые, — оценил он реконструкцию. — Оттого не получается справиться с поставленной задачей быстро. Но куда важнее сделать все качественно, с душой. Первый опыт такого благоустройства должен стать отправной точкой для дальнейшей реконструкции центральных магистралей города.


Затем он обсудил возможность строительства дополнительных автопарковок. Этому создает помехи большое количество коммуникаций, пролегающих на небольшой глубине под дорогой и тротуарами. И все же возможности нужно изыскивать. Как это сделали перед зданием областного управления соцзащиты, где сейчас строят стоянку на два десятка автомест.


В планах же — реконструкция улиц Ленина, Гагарина, проспекта Мира и других центральных магистралей областного центра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх