lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спасибо вам, поисковики!

20.08.2013 "Липецкая газета". Лидия Жилякова
// Общество

Две недели пробыли в Тербунском районе поисковые отряды «Сибиряк» и «Память» из городов Новокузнецка и Киселевска Кемеровской области. Приезжали поисковики с конкретной целью — продолжить раскопки в тех местах, где в 1942-м сражались их земляки, воины 237-й Сибирской стрелковой дивизии. Ожесточенные бои, в частности, велись в районе села Озерки.


Ребята из обоих отрядов — воспитанники домов-интернатов. Местные жители встретили и приняли их как родных, угощали всем, чем сами богаты. Старожилы села были главными помощниками в поисках захоронений. Один из них, Владимир Александрович Пономарев, указал место, где летом 42-го он, мальчишка, и его мама похоронили погибшего солдата. Семьдесят с лишним лет прошло, мальчишка вырос, прожил жизнь, состарился, но сохранил в памяти подробности того дня. По его ориентирам определили место раскопок и обнаружили останки красноармейца. Еще два захоронения помогли обнаружить другие пожилые жители села.


Поисковики, в чем можно не сомневаться, нашли останки воинов 237-й Сибирской стрелковой дивизии, поскольку именно она сдерживала в этих местах натиск фашистских войск. Увы, установить имена трех погибших сибиряков оказалось невозможным: не сохранилось ни медальонов, ни документов.


На перезахоронение пригласили священнослужителя из Вознесенского храма села Бурдино — иерея
о. Алексея Лучинина. Гроб с останками трех воинов установили в сельском Доме культуры, куда пришли не только жители Озерок, но и окрестных сел и деревень. После отпевания траурная процессия двинулась к братской могиле, возле которой в течение всего дня стоял Почетный караул из числа юношей и девушек Озерок и членов поисковых отрядов.


На митинге у братской могилы глава района Сергей Иванов поблагодарил поисковиков и заверил всех собравшихся, что на тербунской земле никогда не зарастут тропки к памятникам защитников Родины. Районная власть всегда поддержит любые начинания, направленные на увековечение памяти павших на территории Липецкой области.


Поисковикам и их руководителям — Анатолию Силакову и Галине Гильмутдиновой — от имени местных жителей сказала «спасибо» и глава Озерского сельского поселения Любовь Батищева. Поисковая работа, которую ведут тербунский отряд «Зверобой» и кемеровские «Сибиряк» и «Память», будет продолжена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх