lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Живое серебро» высокой пробы

20.08.2013 "Липецкая газета". Михаил Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В июне в Пензе проводился республиканский семинар по рыбоводству, в котором участвовал и генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков. Его доклад о развитии отрасли на липецкой земле произвел впечатление на коллег даже из тех регионов, где прудовое рыбоводство на высоте. Выступление Бугакова заинтересовало главу администрации Пензенской области Василия Бочкарева, и он посоветовал местным рыбоводам съездить в Липецк за опытом.


Пензенская делегация рыбоводов с визитом не замедлила. Микроавтобус с пензенским номером сделал не предусмотренную «протоколом» остановку на крутом склоне, с которого хорошо видны пруды Доб­ровского зонального рыбопитомника. Полюбовавшись, гости спустились к прудам и сразу же с головой окунулись… в море информации об интенсивной технологии выращивания рыбы, о племенном хозяйстве «Липецкрыбхоза», о продаже живой рыбы на рынках под открытым небом и в супермаркетах. Дополнил представление о том, благодаря чему отрасль является успешной, и показанный фильм. Михаил Бугаков и директор зонального рыбопитомника Владимир Бугаков организовали для гостей осмотр хозяйства, своего рода рыбьего роддома. В инкубационном цехе с тремя десятками ванн, неисчислимым количеством трубочек, краников, шлангов и постоянным шумом воды пензенским рыбоводам была продемонстрирована, в частности, молодь выращиваемого здесь речного сома. Рыба эта очень живуча и полезна для водоемов, не говоря уж о полезности для здоровья человека. Надо было видеть лица гостей в тот момент, когда с ними делились тонкостями технологии выращивания краснокнижной рыбы вырезуб и пока несуществующего в естественной среде обитания гибрида — карполиня. Липецкие рыбоводы природу-матушку подправили и обогатили: карполиня удалось получить в искусственных условиях, то есть в инкубационном цехе. И даже такой прозаический объект, как склад зерна с мельницей, тоже стал предметом интереса. Но уже экономического: и зональный рыбопитомник, расходующий 1200 тонн зерна на прокорм рыбопосадочного материала, и рыбхозы, производящие товарную рыбу, от покупки специальных комбикормов отказались. Во-первых, дорого, а во-вторых, не обеспечивается ожидаемого роста и привеса рыбопоголовья.


Гостям, для справки, были названы такие цифры. В Добровском зональном рыбопитомнике всего 128 прудов различного предназначения общей площадью 560 гектаров. В прошлом году урожайность «голубой нивы» составила 410 тонн рыбьей молоди 18 наименований. Пруды рыбхозов, где нагуливают вес мальки и превращаются в товарную рыбу, дали две тысячи тонн «живого серебра», почти по два килограмма на душу населения Липецкой области. Хотя, разумеется, кушают липецкую рыбу и в Москве, и в Подмосковье, и в соседних областях. Это важно отметить, но куда важнее сказать о том, что рыбопосадочный материал из питомника покупают во многих регионах Европейской части России, в том числе в Татарии, Чувашии, Мордовии. Самая дальняя «точка» покупки — 1300 километров от Липецка, куда рыбопосадочный материал доставляется практически безотходно в специальных емкостях с аэрацией и охлаждением. Принимающая сторона не делала тайну из того, как удается выращивать столь богатый урожай. Пруды содержатся «по науке», то есть опорожняются на зиму или лето для промораживания или прокаливания под солнцем для предотвращения рыбьих болезней. Водоемы удобряются тысячами тонн обычного навоза, обогащающего кормовую базу. Вообще же кормят молодь и товарную рыбу как на убой, на голодном пайке не держат, что и дает свои результаты.


Не без любопытства наблюдали гости и за работой камышекосилки: этот плавучий комбайн, похожий на крохотный пароходик позапрошлого века, очищает пруды от водной растительности, отнимающей кислород у рыб. Водоемы питомника, к слову, являются в определенной мере и региональным заповедником. Тут живут цапли и чайки, оживляющие местность и указующие на гармонию в природе. При всем при том прудовое хозяйство рыбопитомника — это хорошие асфальтированные или отсыпанные дороги, отлаженная система водоподачи и водоспуска, линии электропередачи. Инфраструктура, понятно, содержится в надлежащем состоянии, поскольку без нее немыслимо выращивание высококачественного рыбопосадочного материала в огромном количестве.


Наши рыбоводы не старались сразить коллег чем-то необычным — показывали то, что есть. В рыбхозе «Грязинский», куда прибыла делегация после ознакомления с Добровским рыбопитомником, товарищей из Пензы заинтересовал береговой механизированный склад кормов. Обслуживает его... водитель самосвала, доставляющий зерно на корм рыбам. Он же после разгрузки машины и засыпки зерна в бункер кормораздатчика меняет профессию и ведет плавающую кормушку по водной глади пруда. Рационально, ничего не скажешь.


Рыбхоз «Грязинский» — предприятие мощное: дает ежегодно 350-400 тонн рыбы, имея шесть нагульных прудов. Урожайность каждого из двух сотен гектаров «голубой нивы» составляет 17 центнеров.


Товар лицом — карп и белый амур — гостям был показан. И хотя карп — он и в Пензенской области карп, но грязинские рыбины — увесистые, в меру жирные, здоровые — являли собой «живое серебро» очень высокой пробы. Один из пензенских рыбоводов Иван Шнайдер сказал, что у липецких коллег есть чему поучиться, что скопировать и перенять. Примерно в том же духе высказался и руководитель делегации — главный специалист Министерства сельского хозяйства Пензенской области Александр Иванов. Наше профильное, но не министерство, а областное управление сельского хозяйства представлял начальник одного из его отделов Николай Токмаков, подробно ознакомивший гостей с ре­гиональной программой поддержки аграрной отрасли в целом и рыбоводства в частности. Всемерная помощь оказывается и предпринимателям, взявшимся за возделывание «голубой нивы». Один из них — глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Кукушкин — на этом поприще уже успел зарекомендовать себя как настоящий рыбовод-профес­сионал и рачительный хозяйственник. Коллеги из Пензы в том могли воочию убедиться, восхититься и по-доброму позавидовать Кукушкину, взявшемуся за выращивание стерляди. Если все пойдет так, как планирует деятельный фермер, то в скором времени на рыбных прилавках не будет диковинкой «царская» рыба. Опыт ее выращивания, вполне вероятно, пензенские рыбоводы тоже позаимствуют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх