lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Виват, Россия! Виват, Раненбург!

20.08.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Августовское солнце еще только начинало подниматься, а в центре города уже чувствовалось оживление. Прибывающие на празднование делегации сельских поселений выстраивали свои «подворья» на главной площади и улице Советской; тут же ставили разноцветные палатки расторопные коробейники. Осваивали отведенные им «пятачки» представители различных учреждений — культуры, социальной защиты, образования. Не дремали и чаплыгинские художники, разворачивая традиционную выставку своих работ. И коллективам, и каждому участнику этого процесса хотелось удивить, порадовать земляков.


К девяти утра центр Чаплыгина походил одновременно на музей с неисчислимым количеством экспонатов, сельхозвыставку, ярмарку, творческую студию мастеров-умельцев, на концертный зал под открытым небом. Там и сям слышались звуки гармошек и баянов, певуньи пробовали голоса, а плясуньи выбивали дробь.


Если не все, то большинство празднующих с интересом осматривали «подворья» с их плетнями, махотками на кольях, подсолнухами, дымящимися самоварами, прялками, куделями, кроликами в клетках. Пахло медом и блинами, шашлыком, картошкой-рассыпухой, яблоками. Всех желающих потчевали, на тех, кто отказывался, обижались… Сколько выдумки и фантазии было в оформлении всех рядов! Одни нарядили тыкву в костюм аквалангиста, другие нарисовали коня на фанере и сверху написали «Конюшки», третьи уверяли, что «Рощинское угощенье поднимает настроение», четвертые утверждали: «Край наш Раненбургский, на твоих просторах хорошо живется, дышится легко…» Этот благодатный край отобразили во всей его красе и неповторимости ­чаплыгинские мастера кисти. О том, сколь много талантов проживает в городе-юбиляре, свидетельствовали и деревянные скульптуры, и небывалой красоты одежды местных швей. Без натяжки можно сказать, что всех без исключения горожан и сельских жителей объединяет любовь к этому краю с его ярким прошлым и славным настоящим.


Именно эта мысль прошла красной нитью через выступления со сцены при официальном открытии празднования. Первым от имени руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина и от себя лично чаплыгинцев поздравил с юбилеями заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. И он не скрывал своего восхищения достижениями во всех сферах, пожелав ­чаплыгинцам новых успехов и «больше детских колясок».


Глава района Николай Климов в своем поздравлении порадовал чаплыгинцев хорошей вестью с полей: на день празднования намолочено 180 тысяч тонн хлеба — больше всех в области. А будет по итогам страды порядка 250 тысяч тонн. Ну а разве не предмет гордости другие показатели? Чаплыгинский крахмальный завод занимает второе место в России по выпуску продукции. Город производит 80 процентов от выпускаемых в стране систем капельного орошения. Именно в маленьком Чаплыгине, а не в крупнейших индустриальных центрах собираются свеклоуборочные комбайны и другая сельхозтехника. Швейная фабрика одевает в свои костюмы тружеников газовой, нефтяной и других отраслей. Местный молочный завод поставляет свою продукцию в 533 магазина Липецкой и соседних областей, и везде ее знают, ценят и предпочитают аналогичной от других производителей. Особая экономическая зона регионального уровня «Чаплыгинская» добавила известности провинциальному городку, но скоро будет еще одна зона — туристская, и тогда поистине на практике подтвердится утверждение патриотов края: «Все дороги ведут в Раненбург!»


По поводу достижений можно было сказать много разных и хороших слов, но самую краткую оценку дал... Петр Первый в ходе театрализованного пролога: «Виват, Россия! Виват, Раненбург!». О том, что город и район обладают высоким потенциалом и имеют светлые перспективы на завтра, свидетельствовали традиционный парад детских колясок, а также колонны из школьников и учащихся колледжа и профессионального училища.


Племя младое на ­чап­лыгинской земле воспитывается в духе уважения к прошлому, и делается все возможное, чтобы нынешние мальчишки и девчонки не выросли Иванами, не помнящими родства. Все, что есть в городе и районе — музей «Дом Меншикова», «Музей мещанского быта», музей-усадьба Семенова-Тян-Шанского, мемориалы и памятники погибшим воинам, храмы и библиотеки, — участвует в процессе формирования патриотов малой родины и Отечества. И даже такое традиционное действо, как возложение венков к мемориалу павшим в городском парке и на Аллее Героев Советского Союза, в юбилейный день имело великое значение для воспитания юных.


О богатой и славной истории Раненбурга много написано, и практически все знают, что основателями славного града были Петр Первый и его сподвижник Александр Меншиков. Память о выдающихся государственных деятелях в Чаплыгине увековечили. В день празднования 375-летия города и 85-летия района открыли первый в России двойной конный памятник на общем постаменте. И это действо было главным. Право перерезать ленточку, что охватывала полотнище, прикрывающее памятник, было предоставлено заместителю главы администрации области Александру Никонову, главе района Николаю Климову, главе города Владимиру Скуратову и скульптору, автору замечательной работы Андрею Сулину. Короткие речи по поводу, ленточки перерезаны, покрывало падает. Перед глазами тысяч собравшихся — царь-реформатор Петр Алексеевич и светлейший князь Александр Данилович. Аплодисменты, фоторепортеры, тележурналисты... Был исполнен Гимн России, России, которую три века назад вздыбили, отстояли в войнах, прирастили новыми землями эти два великих человека — Петр Первый и Александр Меншиков. Они, основатели Раненбурга, как при жизни были вместе, так и в основанном ими городе будут рядышком, на конях... Глядя свысока, и царь, и «полудержавный властелин» оказались бы довольными и делами ­чаплыгинцев, и городом, и течением яркого праздника с насыщенной программой, который продолжался до глубокой ночи и завершился салютом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх