lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Урожай: счет на миллионы

20.08.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Липецкие земледельцы вчера перешагнули очередной знаковый рубеж жатвы-2013. Валовой сбор зерна в регионе превысил два миллиона тонн. И это уже на шестьсот тысяч тонн больше, чем на ту же дату прошлого года.


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов направил на имя главы региона Олега Королева телеграмму, в которой поздравил земледельцев с покорением стратегического рубежа. Сбор двух миллионов тонн зерна в непростых погодных условиях нынешнего лета является «свидетельством большого потенциала сельскохозяйственной отрасли Липецкой области», отмечается в ней. Полпред поздравил всех работников АПК с этим достижением, поблагодарил за добросовестный труд, любовь к родной земле, упорство в достижении поставленных целей и пожелал новых трудовых свершений, побед в завершении уборочной кампании.


Темп страды, набранный в эти дни, не вызывает сомнения в своевременном сборе урожая и его сохранении. Аграрии Добринского района уже завершили работы, получив 160 тысяч тонн зерна. На последних гектарах ведут уборку грязинцы, комбайнеры Воловского, Долгоруковского, Краснинского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Тербунского, Усманского районов, в каждом из которых обмолочено более 90 процентов посевных площадей.


Областное лидерство по урожайности в настоящее время занимают лебедянцы с показателем 36,7 центнера зерна с гектара. Вплотную приблизились к этой цифре ельчане и чаплыгинцы.


Средняя урожайность зерновых в регионе зафиксирована на отметке 35,5 центнера. И по этому показателю липчане — в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа.


— Необходимо отметить высокую организованность, с которой ведут страду наши земледельцы, — сказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. — Благодаря тому, что в хозяйствах прибавилось современной техники, сушильного оборудования, вовремя были заключены договоры на привлечение зерноуборочных комбайнов из других регионов, темп уборки урожая даже выше, чем в прошлом году.


Продолжается уборка масличных и технических культур. Идет заготовка кормов, засыпка семян на хранение и, конечно, подготовка почвы к осеннему севу, который стартует в ближайшее время.


Между тем свекловоды региона накопали первые 90 тысяч тонн корнеплодов. В новую страду уже включились труженики Грязинского, Добринского и Усманского районов. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, средняя урожайность культуры — 450 центнеров. Так что «урожайный счет» опять пойдет на миллионы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх