lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прах Пескова захоронят недалеко от любимой Усманки

19.08.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

12 августа на 84 году жизни в Москве умер наш земляк, знаменитый и авторитетнейший журналист, писатель, телеведущий и путешественник Василий Песков



Достаточно сказать, что первым с Гагариным говорил именно он. Целое поколение выросло на его книгах, репортажах его персональной рубрике «Окно в природу» в «Комсомольской правде». Многие помнят передачу «В мире животных», которую Песков вёл 15 лет. В 80-е годы вся страна зачитывалась яркими публикациями в «Комсомольской правде» о семье Лыковых – староверах, которые в течение нескольких десятилетий жили в тайге вдали от людей.


– Это огромная утрата для отечественной журналистики и литературы, для всей нашей страны, – сказано в тексте телеграммы в адрес коллектива «КП» Владимира Путина. – Василий Михайлович был талантливым, увлечённым, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником. Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений».


Мы по праву считаем его своим земляком. Василий Михайлович родился в 1930 году в воронежском селе Орлово, которое находится недалеко от границы с Липецкой областью. Родным краем для Пескова были места у реки Усманка, на которой прошли его детские годы. Он посвятил ей пронзительное произведение «Речка моего детства», в котором писал: «Для меня эта речка была первой и едва ли не главной жизненной школой. Если б спросили: что всего более в детстве помогало тебе узнавать мир? Я бы ответил: речка». Песков начинал работать журналистом в Воронежской газете «Молодой коммунар». Потом перешёл в «Комсомолку».


Объехав многие страны и континенты, написав больше сорока книг, Песков всё же любил возвращаться на берега Усманки. Последний раз Василий Михайлович побывал в Усмани летом 2011 года. Здесь он встретился с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. Журналист привёз в подарок 12-томное издание, в которое включены его произведения о природе, путешествиях и интересных людях.


Уже тогда он болел. Но продолжал писать, ездить по стране. Он не только приезжал, но и помогал своим землякам, родному краю. Когда глава Усманского района Владимир Мазо в 2008 году обратился к известному журналисту с просьбой помочь в решении проблемы очистки русла реки в черте Усмани, Василий Песков сразу откликнулся на эту просьбу. Более того, он лично приезжал посмотреть, как ведутся работы.


Василий Песков просил кремировать его после смерти и на сороковой день привезти прах на землю, где он родился и провёл детство. Семь лет назад Василий Михайлович даже привез с Урала камень, на котором по его просьбе высечено: «Нет ничего ценнее, чем сама жизнь». Эти строки можно считать завещанием замечательного мастера слова будущим поколениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх