lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Засохли вишни в саду у дяди Вани

19.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Михаила БАРАБАНОВА
Фото Михаила БАРАБАНОВАФото Николая ЧеркасоваПосле цветения  в кроне обнаруживаются очень похожие на обожжённые засохшие ветви. От этого явление получило своё название – монилиальный ожогОт муравьёв и различных жучков помогут ловчие пояса, которые можно сделать из липкой ленты, купленной в магазине. Их можно изготовить  и самостоятельно, нанеся на ткань любой долго не засыхающий клейФото с сайта sadovod.ru

Антон Павлович за год до собственной смерти написал пьесу о гибели вишнёвого сада Раневских. Классик предсказал, «как Ермолай  Лопахин  хватит  топором  по вишнёвому саду,  как упадут на землю деревья»! Но мог ли предполагать писатель, что через сотню лет вишняки начнут гибнуть по всей России. И не топор будет тому виной. В 60-х годах прошлого столетия в Россию активно стали завозить фрукты и овощи из-за границы. Вместе с ними на нашу территорию попали споры вредоносных грибов, болезнетворные бактерии и вирусы. Постепенно произошло заражение садовых культур. Итог плачевен. В стране сегодня почти не осталось вишнёвых садов. О том, как спасти одну из любимых русских ягод рассказывает биолог Липецкого зеленхоза Сергей Глазинов

 

Один раз в год сады цветут?


Мы любим весеннюю пору, когда вишня усыпана ароматными цветами. Как правило, эта культура цветёт обильно. Но не всегда удаётся получить щедрый урожай. Почему? В последние годы наблюдается повсеместное поражение косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) опасным заболеванием – коккомикозом. Сумчатый  гриб Соссомусеs hiemalis появился у нас 40-50 лет назад. Размножается он спорами, которые могут жить в земле десятилетиями, и очень устойчивы к неблагоприятным природным факторам. О болезни дерева расскажет его крона. Уже летом листва покрывается бурыми пятнами и происходит ранний листопад. В августе вишня или слива может остаться «голой». В сентябре появляются новые побеги с молодой зелёной порослью. Иногда наблюдается даже повторное цветение. В результате растение не успевает полноценно подготовиться к зиме, теряет свою зимостойкость и страдает даже при небольших заморозках. При длительном развитии коккомикоза дерево погибает.


Защитить и сохранить косточковые поможет обработка фунгицидами – химическими препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями растений.


Обработку надо производить три раз за сезон. Первая называется обработкой по зелёному конусу. Делают её ранней весной, когда на деревьях набухают почки и в них появляется зелёная верхушка. Отлично подойдёт препарат «Хорус». В инструкции написано, что его нужно разводить в пропорции 2 грамма на 6-10 литров воды. Но больше пользы будет, если взять четыре литра воды.  «Хорус» обладает высокой активностью в холодную (до -3) и сырую погоду. Кроме того, он не смывается дождём и не допускает перезаражения.


Монилиальный ожог


Вторую обработку садов делают в период бутонизации и цветения садов. Именно в это время возможно заражение садовых культур одним из самых опасных и неизлечимых заболеваний – монилиозом. Эта вишневая напасть пришла к нам в 90-е годы прошлого века. Споры гриба попадают на рыльце пестика в цветке и начинают прорастать. Грибница из цветка проникает в побег и разрушает древесину. После цветения  в кроне обнаруживаются очень похожие на обожжённые засохшие ветви. От этого явление получило своё название – монилиальный ожог. В дальнейшем споры через трещины попадают внутрь образовавшихся плодов, где и происходит второй этап развития гриба. Впоследствии яблоко, грушу или вишенку ждёт загнивание и мумифицирование. Оставаясь на дереве «испорченный» плод является источником заразы на следующий год. Даже после того, как вы уберёте повреждённые побеги, дерево будет ещё несколько лет плодоносить, но в итоге всё равно погибнет, заразив при этом соседние. Помочь в борьбе с монолиозом, который сравнивают с опухолевым заболеванием, может препарат «Скор» или уже известный «Хорус». Но обращаю внимание на ошибку некоторых садоводов.  Нельзя обработать деревья в пик жары. Каждый химический препарат имеет свой температурный режим. Оптимально для опрыскивания сада подходит тёплая погода до 25 градусов. Добавлю также, что народные средства от монолиоза не помогут. Опрыскивать деревья молоком с йодом или солевым раствором бесполезно.


Вредители, яда не хотите ли?


Следует помнить, что не только люди любят полакомиться сладкими фруктами, но и насекомые-вредители. К сожалению, они же зачастую являются распространителями вирусов, спор грибов или личинок тли.  От муравьёв и различных жучков помогут ловчие пояса, которые можно сделать из липкой ленты, купленной в магазине. Их можно изготовить и самостоятельно, нанеся на ткань любой долго не засыхающий клей. Пояса закрепляются вокруг ствола дерева на высоте 50 сантиметров от земли. Подобные приспособления совершенно безвредны, и за сезон можно использовать несколько штук.


Обрабатывать сад в третий раз нужно в августе – начале сентября. В этот период мы готовим его к зимовке и следующему сезону. Необходимо убрать и сжечь опавшую листву. Особенно у поражённых коккомикозом и монолиозом растений. Спектр химических препаратов для опрыскивания весьма широк. Подойдёт и медный купорос, и бордосская смесь. Как говорится, кому что нравится. Затем садовые деревья и кустарники нужно как следует полить под периферию кроны, где растут рабочие корни. Можно также выкопать неглубокую траншею или ямочки и поливать в них. И обязательно нужно внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Ни в коем случае не азотные! Фосфор влияет на урожайность, а калий способствует зимнестойкости растений, повышает их иммунитет и сопротивляемость внешним условиям. Заделку удобрений проводите по периметру кроны плюс ещё один метр. Важно, чтобы удобрения питали не только траву, как при их поверхностном использовании, а достались дереву. До начала зимы требуется также провести побелку штамба и основных скелетных ветвей известью или любыми современными средствами, предназначенными для данной цели. Есть три причины, по которым следует белить деревья: защита коры от грызунов, от резких перепадов дневных и ночных температур в конце зимы – начале весны, и от болезней в течение весны, лета и осени. Советую белить деревья дважды – весной и осенью. И тогда ваш сад отблагодарит вас на следующий год богатым и щедрым урожаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх