lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Средство от белых пятен

19.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин
// История

В Ельце прошла ежегодная, шестая по счёту, встреча-общение «И снова нас собрал Елец». Историческую родину посетили двадцать потомков дворянских и купеческих фамилий из Москвы, Подмосковья, Тамбовской и Липецкой областей

 

12 августа в 12.00 – время встречи потомков осталось неизменным. А вот место сбора из-за 30-градусной жары изменилось: вместо привычной Красной площади торжественное открытие состоялось в художественном отделе Елецкого городского краеведческого музея.


– Из других новшеств – презентация книги уроженца Ельца Адольфа Михайловича Шевелюка «Елецкие жители конца XIX – начала XX веков», – заметила перед официальным открытием встречи директор Елецкого городского краеведческого музея Елена Львовна Андросова. – Организована работа лаборатории древнерусского деревянного зодчества Детского оздоровительно-образовательного центра Ельца и выставки местных художников. Гостям предложим принять участие и в аннотировании фотографии «Отцы города». Кроме того, работает сувенирная лавка. Отдельный стенд в художественном отделе музея выделили под оформление материалов, собранных и привезённых на историческую родину потомками. Здесь не только подробная информация о знаменитых ельчанах, но и неопознанные фотографии. Главная задача встречи – ликвидировать белые пятна в истории Ельца.


Каждый участник встречи – не только потомок известного рода, но и краевед. Большую работу они проводят в биб­лиотеках и архивах, изучают свою родословную. Среди гостей был дальний родственник и тёзка Пришвина, житель Усмани Михаил Михайлович Болгов. Его судьба полна драматизма. Так уж случилось, что встретиться с родным отцом – Михаилом Ивановичем – Болгову удалось только в 33 года. Четыре дня пребывания с ним заставили Михаила Михайловича по-иному взглянуть на жизнь, на своё историческое прошлое.

 

– Мне ужасно досадно от того, что в нашем семейном альбоме сохранилась лишь одна, далеко не лучшего качества фотография отца. Но, видимо, поэтому она нам очень дорога, – говорит усманец.


Был и другой снимок, подаренный Михаилом Ивановичем своему сыну. Как утверждал Болгов-старший, на фотографии – племянница Пришвина и одновременно бабушка усманца Параскева Сергеевна. Действительно ли она была родственницей знаменитого земляка, пока установить не удалось. Хотя у Пришвина был брат Сергей Михайлович, который по возрасту и другим показателям мог быть отцом бабушки Болгова. Михаил Михайлович также надеется выяснить в Ельце девичью фамилию Параскевы Сергеевны.


С уважением и трепетом о своих родственниках говорил и Владимир Григорьевич Глазков, приехавший на встречу из Липецка. Его дед, Георгий Фёдорович Горсков, в своё время начинал подсобным рабочим на елецком пивзаводе, а затем стал, как сейчас принято говорить, его коммерческим директором. В военные годы он эвакуировал предприятие в Задонск. После освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков Георгий Фёдорович вернулся в город и хоронил павших воинов у нынешнего Вечного огня.


Встречу потомков в Ельце также посетила москвичка Ольга Дмитриевна Грачёва. Её дедушка, Фёдор Филиппович, раньше приезжал в древний город со своей мамой Агафьей Павловной Кугушевой. Останавливались у родственников, где проводили досуг. Примечательно, что Кугушевы – княжеский род.


Инициатором встреч потомков в Ельце был местный краевед Владимир За­усайлов, ушедший из жизни три года назад. Гости возложили цветы к его могиле. Участники встречи также посетили музеи древнего города и Знаменский женский монастырь.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх