lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Александр Беглов: "Вы – тот актив, который нам необходим"(фото)

19.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Одним из наиболее запоминающихся событий образовательного молодёжного форума «Область будущего» стал визит полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, который избрал неожиданную форму общения с участниками слёта – дружеский диалог


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Большие политики выбирают неформальный тон в общении с молодёжью. Законодателем мод здесь, безусловно, выступает Владимир Путин. Его манеру чётко и доходчиво излагать мысли, избегая при этом ненужного формализма, переняли уже многие государственные мужи. Александр Беглов сразу взял инициативу в ВИП-шатре в свои руки и отведённые на встречу полтора часа посвятил обсуждению совершенно конкретных тем: развитие у российской молодёжи патриотизма, здоровый образ жизни, путь молодых в политику. По поводу кадрового резерва управленческого аппарата Александр Дмитриевич высказал суждение, задавшее настроение всей беседе.


– То, что молодёжь активно участвует в форумах, подобных нынешнему, очень важно для государства, – заверил собравшихся высокий гость. – Ведь молодёжь – наше будущее, говорю без всякого пафоса. Пройдёт пять-десять лет, и эти ребята займут определённые должности разного уровня. С Луны к нам никто не прилетит, именно они встанут у руля. И если мы хотим, чтобы страна развивалась, необходимо готовить достойных наследников. Мы все воспитываем детей и хотим, чтобы они были хорошими, умными, креативными. Сегодня здесь представители всех регионов Центрального федерального округа. Мне, безусловно, понравилась однородность ребят в независимости от того, из Рязани, Тулы, Москвы или Липецка прибыл делегат. Все энергичные, настроены продуктивно, хорошо подготовлены. Это именно тот актив, который нам необходим. И я крайне рад полученным впечатлениям.


Особое место в разговоре полпред уделил вопросам патриотического воспитания. По мнению Беглова, каждый молодой человек должен быть не просто готовым к героизму в критических ситуациях, а стать героем на каждый день.


– Героизм проявляется в том, чтобы быть активным, делать государство и общество лучше, – напомнил Александр Дмитриевич Беглов. – Любовь и уважение к своей Родине – идея, которую важно донести до молодёжи. Родину часто сравнивают с матерью. От Родины не открестишься: она такая, какая есть. На неё нельзя обижаться, поскольку дела в ней могут идти плохо лишь из-за конкретных недобросовестных людей. К сожалению, по запросу «Россия» в интернет-поисковике сегодня выскакивает сплошной негатив: коррупция, пьянство... Однако мы не должны забывать, что именно наша страна впервые отправила человека в космос, создала ледокол и многое другое.


Одним из инструментов формирования патриотического настроя, по мнению Беглова, является спорт. Занятия им – гарантия здоровья следующего поколения. Поправлять здоровье значительно дороже, чем его поддерживать. Призыв в армию – общегосударственный интерес. Но очень большой процент ребят не проходит медицинскую комиссию по состоянию здоровья. А многие вообще пытаются уклониться от призыва.


Большое значение в высших эшелонах власти уделяют созданию социальных лифтов для молодых энтузиастов.


– В области молодёжной политики нам всё ещё далеко до прежних времён, – считает Александр Дмитриевич. – Всё-таки тогда молодёжь имела возможность подняться за счёт социальных лифтов. В мотивационной сфере также были существенные отличия, как и в нормативно-правовой базе. Допустим, если взять в качестве примера систему распределения выпускников вузов. Раньше механизм был отлажен, молодые кадры работали по специальности, и никто не мог уволить их в течение минимум трёх лет. Через три года отношение человека к труду, его практические навыки, компетентность улучшались, и он смело двигался дальше. Возможно, сегодня вновь стоит обратиться к такому опыту, ведь проблема с трудоустройством всегда будет насущной для молодых? К тому же, многие стремятся покинуть свои города и перебраться поближе к мегаполисам. В провинции мы наблюдаем нехватку кадров, отток свежей крови и квалифицированных специалистов. Это напрямую сопряжено с выборами в муниципальные органы власти. Федеральный центр обеспокоен тем, какие люди сядут в руководящие кресла муниципалитетов. Благополучие тысяч людей зависит от того, кто станет распределять местные бюджеты, принимать принципиальные решения. Хороший врач или учитель, уходя в местные управленцы, оставляет больницу или школу небольшого городка с кадровой проблемой – его зачастую просто некем заменить.


Возвращаясь к вопросу формирования молодёжной политики государства, Александр Беглов поделился своим опытом.


– Обычно, по моим наблюдениям, молодёжная политика строится на поддержке талантливых молодых людей либо, напротив, на работе с «трудным» контингентом. При этом 80 процентов хороших ребят остаются за бортом. А ведь этим мальчишкам и девчонкам тоже хотелось бы принимать участие и в общественной, и в политической жизни страны. Как реализовать молодёжную политику максимально успешно и эффективно? Механизмы придуманы, и они работают: создаются молодёжные парламенты, молодёжные правительства. Но надо быть до конца честными и с избирателями. Тянуть за уши в политику, в депутатство – нецелесо­образно. Человек должен проявлять инициативу сам, постараться, побегать, отстоять свою позицию, поработать помощником депутата. Кроме всего прочего необходимо иметь ещё и некоторые профессиональные знания – хотя бы избирательное право проштудировать для начала. Надо понимать, куда вы идёте и что вас ждёт. Лучшее доказательство моих слов – форум «Область будущего».


Губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв, также принимавший участие в дискуссии, в завершение добавил несколько слов о важности форума.


– Сегодня политика ЦФО консолидированно выражается в том, чтобы аккумулировать усилия всех восемнадцати входящих в округ регионов на самые важные направления: инновации, модернизацию и, конечно, на молодёжную политику. Я рад тем успехам, которых нам удалось добиться, но работу надо продолжать. А вообще – российская молодёжь многократно лучше, нежели о ней кто-то думает, говорит или пишет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх