lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Олег Королёв: "Человек рождён для того, чтобы улучшать этот мир" (фото)

19.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова

День выдался на редкость погожий. На базе отдыха «Бригантина» юноши и девушки из разных регионов с нетерпением ждали встречи с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. И когда глава региона появился, они встретили его громкими аплодисментами.


– Я очень рад вам, друзья, – улыбаясь, заметил Олег Петрович, – но прекрасно помню слова моего наставника. Он говорил, если встреча начинается с бурных аплодисментов, то надо быть осторожным.


Впрочем, особенно осторожничать не пришлось. «Первый урок» оказался весьма содержательным и полезным для молодых пытливых умов. За час с небольшим Олегу Королёву было задано два десятка вопросов, на которые получены вполне исчерпывающие ответы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Жизнь по совету


Вопрос: Что лично главе региона даёт проведение молодёжных форумов?


– Мне посчастливилось быть молодёжным активистом. Я был секретарём комитета комсомола в техникуме, в воинской части, где служил. Конечно, я был тогда, как и вы, молодым и неопытным и всегда искал совета мудрых людей. И тут только сердце может подсказать, кому стоит довериться. Мне везло на хороших людей. Они лепили из меня личность. До сих пор я люблю прикинуться простачком, задаю тысячи вопросов, и всегда хотя бы один ответ будет мне подсказкой в какой-то ситуации. Поэтому советую и вам на форуме внимательно прислушиваться к выступающим. Ловите подсказки для себя, и вы многого добьётесь в жизни. Вас, молодых, сегодня в 3,6 раза меньше, чем было в моём поколении. Каждый из вас может добиться успеха. Но необходимо постоянно работать над собой, совершенствуя свои знания, умения, навыки. Поэтому каждый раз, когда проводятся молодёжные форумы, я уделяю этим встречам большое внимание. После беседы с молодёжью всегда уезжаю озадаченным и даже, я бы сказал, запрограммированным на решение новых задач.



Секрет инвестиций


Вопрос: Как удаётся привлекать деньги в регион?


– Когда к нам в особую экономическую зону приехал, ещё будучи президентом, Дмитрий Медведев, то спросил, за счёт чего Липецкая область держит уже 8 лет подряд первое место по инвестиционной привлекательности. Я ответил: «Инвестиционный рейтинг региона – это вещь, обратно пропорциональная коррупции». Медведев был удивлён таким ответом. Но я сказал правду. Если коррупция выросла, то инвестиции не пойдут. Это самый главный секрет. Только потом нужно «подтягивать» инфраструктуру и всё остальное.



Цель и смысл


Вопрос: Какую цель поставил Создатель перед людьми? В чём смысл бытия?


– Очень многое о смысле бытия вы найдёте в Библии. Это сборник мудрости. Человек рождён для того, чтобы улучшать этот мир. Поверьте моему опыту, жизненному и управленческому. Я руководил колхозом, районом, строительным трестом, Советом Федерации, руковожу областью. Поверьте мне, человек занимается определённым делом для того, чтобы совершенствовать это дело и совершенствоваться самому. Некоторые спрашивают, в чём причина моего политического долголетия. Я видел разных начальников. Многие весьма гордились тем, что у них есть служебная машина, личный водитель, секретарь. И таких руководителей, что называется, «несло». А я всегда ненавидел свою причастность к власти. Был против, когда меня выдвигали руководить Добринским районом, трижды снимал свою кандидатуру, когда меня избирали председателем обл­совета. И когда избирали главой региона, отказывался. Но 189 коллективов проголосовали «за». В любом деле – будь то производство, общественная работа или построение собственной семьи – нужно выкладываться по полной, совершенствуя то, к чему призван! В этом весь секрет.



Бремя власти


Вопрос: Каково быть руководителем? Что нужно сделать, чтобы стать губернатором? Как бороться с алкогольной и наркотической бедой в России?


– Что касается алкоголя и наркотиков, то здесь мы «увязли», конечно, глубоко. Но «точка невозврата» не пройдена! Ведётся война буквально всероссийского масштаба. И это только начало.


А чтобы стать губернатором, нужно пройти большой жизненный путь, набраться опыта. У нас в России осталось где-то шесть губернаторов, которые за двадцать лет работы в должности прошли всё! И президент Путин, как я думаю, предложения от неподготовленных людей уже больше воспринимать не желает.


Самое главное для политика – не отрываться от народа! Меня народ избирал главой региона дважды. Потому что я очень хорошо знаю свою область, её великих тружеников, люблю выезжать в разные её уголки, из первых уст узнавая обо всём. Люблю, когда всё слаженно работает.


Вообще, по-человечески я бы никому не пожелал быть начальником. Бремя власти может достойно выдержать только один из миллиона. Остальных власть портит. А кто-то просто не выдерживает. Как только избрали меня в 24 года председателем колхоза, так не было ни одного нормального выходного. Даже в Новый год сообщают, что и где сгорело, отключилось, взорвалось и так далее. Но кому-то приходится брать на себя этот груз ответственности. И если свою стратегию, свои принципы и дела на благо общества ты сумел довести до логического конца, то можно быть счастливым и во власти. К примеру, многие меня критиковали за плавательные бассейны. А сегодня их 25, и они есть не только в городах, но и в каждом районе. У нас нет ни одного села без природного газа. Как этому не радоваться? Поэтому с одной стороны тяжело, но когда что-то удаётся – на душе приятно.



Молодёжный центр


Вопрос: Будет ли в селе Борки Тербунского района создан детский центр круглогодичного пребывания?


– У нас пока созданы два молодёжных центра: в Усманском районе и нынешний лагерь в Грязинском районе. Рассматривается вопрос и о строительстве центра в Борках. Суть этого проекта в том, чтобы взращивать юные таланты, подобно тому, как это делалось в Царскосельском лицее или в спартанских школах в Риме. Детей там будут воспитывать с раннего возраста. Современный мир ищет новые идеи и подходы в воспитании поколения будущего. И область не может стоять в стороне от этого процесса.



Спорт и образ жизни


Вопрос: Как поддержать любительский спорт, ведь средства вкладываются в основном в профессиональный спорт? Будет ли в Липецкой области проведён чемпионат по уличной гимнастике?


– Не пытайтесь разделить спорт на любительский и профессиональный. Это две ноги одного туловища. Не может развиваться массовая физкультура без высоких достижений профессионалов, поскольку именно они создают «звезду величия», на которую мы все ориентируемся. И профессиональный спорт не разовьётся без любительского – главного поставщика кадров. В Китае, например, массовость физической культуры является основой всех высоких спортивных достижений.


Несколько лет назад я лично доложил Владимиру Путину, что огромные средства, вкладываемые в реформу здравоохранения, не дадут эффекта, если мы не поддержим формирование здорового образа жизни. К счастью, с прошлого года уже началось финансирование такой программы. Ведь проблему здоровья нации можно решить только комплексно: отличная медицина в совокупности с правильным отношением к своему здоровью. Важно понять: при замечательном здравоохранении и отвратительном образе жизни мы будем продолжать вымирать! Я активно поддерживаю всё, что касается здорового образа жизни. Так что обращайтесь с предложениями.



Человеческий капитал


Вопрос: Правда ли, что глава региона защитил докторскую диссертацию по теме «Человеческий капитал»? Можно ли в регионе создать центр по развитию человеческого капитала? Каковы меры поддержки молодых специалистов, которые остались работать в своём селе?


– Человеческий капитал – это редкая тема. Потому я и выбрал её для своей диссертации. Мне было всегда обидно, что мы не создаём условия для роста человеческого капитала. А что это за капитал? Это интеллект, душа человеческая. Я очень люблю работать с талантливыми людьми. Теперь разрабатываю целую систему мер для возможного максимального использования человеческого капитала и его всемерной поддержки. Буду очень благодарен тем, кто внесёт свои предложения по реализации создания центра по развитию человеческого капитала.


Убеждён, главным хранителем генетического кода нации всегда была и остаётся провинция. Молодые люди, которые остаются работать на своей малой родине, – настоящие патриоты! Хорошие условия должны быть созданы для всех молодых специалистов. Всегда тяжелее всего начать новое дело. Но придётся ещё поработать над многими вопросами.



Рабочая сила


Вопрос: Как удержать в регионе квалифицированные кадры?


– Из Липецкой области специалисты не уезжают. Напротив, нам зачастую не хватает кадров. У нас мизерный процент безработицы. Раньше регион полностью зависел от Новолипецкого комбината. Необходима была диверсификация экономики. За последние годы мы построили 56 новых заводов, создали 7 особых экономических зон. С НЛМК в эти зоны перешли около 20 тысяч рабочих. По объёму привлечённых инвестиций регион стоит на четвёртом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. В своё время мы приняли за основу южно-корейскую модель – промышленные зоны располагаются не в городах, а в провинциях. Из 18 районов Липецкой области только 4 пока не охвачены этой деятельностью. Это огромная работа, и мы будем её продолжать. Но проблема сейчас заключается в том, что не всегда можно набрать высококлассных специалистов. Вот на автомобильный завод в Краснинском районе требуется 6,5 тысячи рабочих. А специалистов найти сложно.



Молодёжное правительство


Вопрос: Нужны ли молодые кадры в государственной службе?


–  Наша область была пионером становления молодёжного парламента. Мы убеждены, что нужно создать и молодёжное правительство. Усилим структуру управления по делам молодёжи в администрации области. В своё время я не заканчивал «оксфордов» и «гарвардов», а после восьми классов с отличными оценками пошёл в техникум лесного хозяйства. Меня тогда многие не поняли. Но по опыту и знаниям я обогнал своих сверстников на шесть лет. Получил три специальности, пока они заканчивали обучение в школе. И более опытные старшие товарищи меня быстро вычислили и направили в нужное русло. Так началась моя руководящая работа. И нам нужно делать так же. Я горжусь тем, что молодых специалистов во власти у нас много.


 

Экология и реки


Вопрос: Когда наша область станет экологически чистой? Будут ли расчищены главные реки?


– Мы воспользовались всеми средствами, которые можно было применить в экологии. Сейчас продолжаются работы в пойме реки Воронеж. Реки Дон и Сосна – каньонные реки, скорость движения воды в них больше, а Воронеж – равнинная. Ей сейчас особенно нужна помощь. Далее все силы бросим на расчистку Сосны. Набирает свою мощь проект по возрождению судоходности по реке Дон, до села Донское. Пока такие планы.


Речная тема для меня животрепещущая. На днях ушёл из жизни замечательный человек, журналист, телеведущий, великий писатель Василий Песков, на программах и публикациях которого формировалось и моё мировоззрение. Я сам очень люблю природу. А главные мои увлечения – рыбалка, охота, стрельба, лыжный и велосипедный спорт. Ещё недавно я был рекордсменом страны – щуку в 21 килограмм поймал, но теперь Владимир Владимирович меня обогнал. А в Матырском водохранилище, что простирается рядом с вашим лагерем, 125 миллионов кубометров воды. В нём огромное количество рыбы. Здесь самый крупный мой улов – судак в 5,4 килограмма.



Идеалы и кумиры


Вопрос: На кого равняться современной молодёжи?


– Людей сильных, способных повести за собой, не больше одного процента в современном обществе. Если их будет больше, мы без конца будем воевать. Но примеры в жизни, безусловно, нужны и важны. Если вы спросите меня, то я с глубочайшим уважением отношусь к Владимиру Путину. Я знаю всех лиц, кого предлагали в президенты после Ельцина. Но прийти в то пекло, которое из себя представляла страна, никто не захотел. А он взял на себя такую ответственность. Равняйтесь и вы на сильных духом, крепких, спортивных, трезвых. Равняйтесь на патриотов своей Родины!



О недоброжелателях и должности президента


Вопрос: Как справиться с недоброжелателями во власти? Есть ли у Олега Королёва желание стать президентом России?


– Я отношусь к оппонентам как к данности. Однажды ко мне обратился мой друг: «Олег Петрович, нас предали!» Я успокаиваю: «Почему ты этим расстроен? Это же данность. Многие ждут, как бы побыстрее занять место повыше во власти». Это нормальная житейская ситуация: кто-то тебя любит и уважает, а кто-то – ненавидит. Не стоит себе этим расстраивать здоровье. Нужно идти вперёд.


А что касается должности президента, то отвечу коротко: упаси меня Боже от такой стези! Когда Владимир Владимирович Путин вернулся на эту должность, он, на мой взгляд, совершил мужественнейший поступок. Уверен, и вы понимаете, что это страшная, нечеловеческая нагрузка. Но он вернулся для того, чтобы исправить и свои, и чужие ошибки. Сегодня России нужна новая экономическая политика. Мир в начале каждого века формируется по-новому. Сто лет назад в результате Первой мировой войны были стёрты с лица Земли великие империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская, Османская. Двести лет назад – война с Наполеоном в Европе. Менялась карта мира, технологический уклад, границы, правители. И сегодня идут величайшие процессы в мире. Алжир, Сирия, Ливан, Ирак, теперь – Египет. Нам обязательно нужно использовать это время на благо развития нашей страны, на благо развития её народа. Вам повезло, что в начале века вы входите в расцвет своего возраста. Любите свою страну, свой народ, делайте новые изобретения, открытия! Дерзайте, и у вас всё получится!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх