lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И для танка сошьют… комбинезон

17.08.2013 "Липецкая газета". Александра Михайлова
// Общество
Фото Павла Острякова
Даже непрерывный стук машинок и гудение двух десятков вентиляторов не могут заглушить звонкие голоса работниц Чаплыгинской швейной фирмы. Ни на секунду не прекращая строчить штанины комбинезонов или рукава курток, представительницы слабого пола успевают сделать множество дел — и прическу поправить, и последние новости обсудить, и дать совет коллеге по воспитанию ребенка. Коллектив здесь преимущественно женский. Из 243 работников — только два десятка мужчин, да и то не в цехах: слесари-наладчики, электрики, водители и сторожа.

Единственное исключение — Сергей Умрихин. Он работает в раскройном цехе на разбраковочном станке, контролирует качество поступившего на фабрику материала, выявляя возможные «огрехи». За смену приходится перетаскивать на себе огромные рулоны ткани, что, конечно, под силу только физически крепкому мужчине. К работе в женском коллективе Сергей привык и с любовью и уважением отзывается о своих коллегах-женщинах.


Нарекания на работу местных портних от заказчиков — большая редкость. По словам генерального директора предприятия Натальи Подлесных, все куртки, штаны, комбинезоны и другие изделия проверяются по нескольку раз сначала собственной службой качества, контролерами ОТК, а потом — представителями ассоциации легкой и текстильной промышленности «Восток-Сервис». Специалисты этого холдинга, в состав которого входит Чаплыгинская швейная фирма, еженедельно приезжают в Липецкую область, чтобы осмотреть на складах готовую продукцию.


Во все времена на фабрике ценились мастерство и профессионализм. Раньше здесь обшивали «оборонку», строчили кители, телогрейки, форму и даже маскировочные комплекты, которыми прикрывают военную технику. Сейчас в полукомбинезонах и куртках чаплыгинского предприятия щеголяют газовики и нефтяники, строители и дорожники.


На фабрике три швейных цеха, в которых трудится более 150 швей. Есть среди них и семейные династии — Умрихины, Балашова. Опытные работники передают свои знания и умения молодежи. К примеру, в момент нашего приезда старший мастер швейного цеха Людмила Черных, проработавшая на предприятии более тридцати лет, обучала секретам швейного дела Светлану Жабину. За несколько дней девушка прошла «курс молодого бойца». Сначала ее знакомили с устройством швейной машинки, затем она как начинающий специалист тренировалась — обстрачивала лоскутки ткани, а на четвертый день ей уже доверили самую простую, но настоящую работу — сшивать держатели для брюк.


— Ну как, получается? — спрашиваем у начинающей швеи.


— Конечно, шить мне нравится, хороший коллектив, а график — мечта любой женщины, — отвечает Светлана.


С последним замечанием действительно трудно не согласиться. Работают на фабрике четыре дня в неделю с 7 до 18 часов. Дополнительный выходной приходится на среду, и использовать его можно по-разному — сходить в поликлинику, оформить субсидии, наведаться к ребенку в школу. Забот у женщин всегда хватает...


Холдинг «Восток-Сервис» не только поставляет в Чаплыгин ткань и фурнитуру, дает задание на изготовление партий товара, занимается сбытом продукции, но и вкладывает деньги в модернизацию производства. Гордостью фабрики является введенный в эксплуатацию автоматизированный настилочно-раскройный комплекс. Он почти полностью исключил ручной труд при раскрое деталей одежды. Оператор просто выбирает на мониторе специальную программу, а машина сама разматывает рулон ткани, настилает друг на друга шестьдесят полотен и быстро режет этот «пирог» острыми резаками. В нынешнем году на предприятие привезли более 30 немецких швейных машин «Дюркопп» и оборудование для цеха влажно-тепловой обработки. Вместо утюгов здесь появятся современные парогенераторы. Благодаря модернизации производства Чаплыгинской фабрики ежегодно удается отгружать в строго установленные сроки спецодежды на 60 миллионов рублей.


— Я счастлива, что работаю на швейном фабрике, с которой у меня связана вся жизнь, — говорит Наталья Подлесных. На предприятие она пришла в 1987 году. Начинала контролером ОТК, затем была экономистом, главным экономистом, а последние три года — генеральный директор предприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх