lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Скутер для фермерши

17.08.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство

По вечерам работящая жительница села Юсово Марина Чекирош садится на любимый скутер и везет молоко в соседний райцентр. Постоянным клиентам трехлитровые банки доставляются прямо к порогу. Излишков у молочницы хватает на всех. Ведь на подворье Чекирош стоят шесть буренок.


Хозяйкой большого подворья мама четырех детей стала в позапрошлом году, услышав от земляков о раздаче многодетным семьям коров. Сразу обратилась в администрацию Чаплыгинского района.


— Верила, что здесь мне обязательно помогут. Но вместо одной буренки мне сразу предложили… трех, — рассказывает Марина Чекирош. — Поначалу я растерялась, попросила время на раздумья. На собранном по такому случаю в тот же день семейном совете решили согласиться с предложением.


Единогласному вердикту близких способствовали выгодные условия областной программы развития кооперации. Марина в одночасье стала обладателем беспроцентного кредита в 300 тысяч рублей. Через несколько месяцев внушительная сумма была полностью погашена бюджетной субсидией.


— Нетелей брала стельных, — продолжает собеседница. — Потому в придачу к фактически бесплатным буренкам достались и телята. А на оставшуюся от покупки сумму купила мельницу и мотоблок.


С помощью последнего Марина с мужем Сергеем заготовили несколько стогов сена. Потрудиться изрядно пришлось. В застроенном вдоль и поперек Юсово сенокосных угодий не сыскать. Поэтому Чекирош заготавливали корма на родине Марины — в Большом Петелино.


Но рачительной хозяйке этого показалось мало. Недавно она снова обратилась за помощью к муниципальной власти. Попросила поспособствовать с приобретением еще трех (!) коров. Ей не отказали, в начале августа из лебедянского сельхозпредприятия она привезла племенных телочек-симменталов.


Заниматься молочным животноводством на чаплыгинской земле выгодно. Каждая из буренок ежемесячно приносит в семейную казну Чекирош примерно пять тысяч рублей. Поэтому Марина рассталась с работой в местном Центре дополнительного образования, где она преподавала изобразительное искусство.


— С хозяйством помогают управляться дети, — рассказывает она. — Выручает не только старшая Ирина. Одиннадцатилетний Данила ловко доит коров. Да и младшие, Софья с Татьяной, тоже без дела не сидят, вносят свою лепту в общее дело. Детишки любят село. Сейчас рядышком с пастбищем они палатку поставили. Живут на природе, купаются, яблочки кушают и радуются.


Родители тем временем доделывают дом. Его супруги возвели в рамках Федеральной программы «Социальное развитие села», которая успешно реализуется в Липецкой области.


— Районная власть оказала нам всестороннюю помощь, благодаря чему хоромы возвели за год. Теперь у каждого ребенка появилась отдельная комната. По сравнению с нашей старенькой избушкой условия почти царские, — рассказывает Марина.


За многое берутся в замечательной юсовской семье и везде успевают. На досуге Марина поет в ансамбле «Живая вода» при районном молодежном центре «Галактика». Вокальный дар мамы передался детям. Недавно младшие Чекирош в составе фольклорной «Русской завалинки» стали лауреатами Санкт-Петербургского международного конкурса «Волшебная феерия». Поездку юных артистов вместе с родителями в Северную столицу полностью оплатила администрация района. Казалось бы, вполне можно довольствоваться имеющимся. Но делать остановки на пути благополучия не в характере Марины Чекирош. Ныне энергичная селянка уже подумывает об оформлении нового земельного участка.


— Дочка подрастает, — объясняет она. — Не увидишь, как выпорхнет из родительского гнезда. Крепко районная власть помогает. Землю многодетным семьям бесплатно предоставляют. Значит, снова будем строиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх