lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Детская кроватка в подарок

16.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2008 года в память о жертвах теракта, произошедшего 19 августа 2003 года в миссии ООН в Багдаде, в Липецкой области будет отмечен вручением нуждающимся молодым семьям благотворительного дара — детских кроваток. Жест доброй воли станет стартовым этапом реализации инициированного Уполномоченным по правам человека в Липецкой области большого благотворительного проекта «Липчане — за здоровый образ жизни». При этом и первая, и последующие акции, проводимые в рамках проекта, будут отбираться с помощью новых социальных технологий, и в частности краудсорсинга. В чем смысл нетрадиционного подхода к решению традиционной задачи? Таким был первый вопрос, адресованный Уполномоченному по правам человека в Липецкой области Николаю Загнойко.

— Для любой работы лучше всего подходит человек, который больше всего хочет ее выполнить. Эта идея — краеугольный камень краудсорсинга: способа решения проблемы при самом широком участии заинтересованных людей. Термин «краудсорсинг» (crowdsourcing) можно перевести как «использование ресурсов толпы». Правда, в нашем случае толпа, спаянная одной целью, в конце концов превращается в гражданское общество. А его формирование и развитие, как и становление здорового образа жизни, тоже было и остается миссией Уполномоченного по правам человека.


— Как и чем вы собираетесь зажечь это самое общество?


— Я полагаю, что здоровье — это то, чего мы желаем и себе, и близким. И эта тема — одна из самых популярных в Интернете, поэтому я надеюсь, что она найдет отклик и у посетителей нашего сайта. Что вслед за акцией, придуманной и профинансированной региональными властями и направленной на поддержку молодых семей, последуют и другие шаги в заданном направлении. А чтобы они были интересными, разнообразными, нужны общение и обсуждение. И оптимальная площадка для такого рода дискуссий — Интернет. Здесь же можно сформировать и банк идей, который будет использован при разработке дальнейших действий.


— Насколько затратен проект?


— Краудсорсинг — это инновационный способ добиться цели за счет энтузиастов, заинтересованных не в размере вознаграждения, а в реализации своих идей.


— А как же авторские права, о которых столько говорят сегодня?


— Не всех они волнуют. И таких людей с каждым днем все больше. Это их деятельность в свое время очень высоко оценил известный дипломат Пан Ги Мун. Комментируя на Генеральной ассамблее ООН решение о новом празднике, он произнес: «Работники, занимающиеся оказанием помощи, это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе».


— Но какие-то мотивы у волонтеров есть?


— Гуманизм. Качество, которое принципиально отличает человека от животного. И гуманизм не абстрактный, а конкретный. И не случайно краудсорсинг — это общемировая тенденция. И мы надеемся, что он и в Липецкой области найдет массу последователей. Хотя для молодых участие в общественных проектах — это еще и прекрасная возможность испытать себя, раскрыть свой потенциал, проверить умение работать в команде. И, в конце концов, это реальная возможность изменить свое будущее.


— Благотворительная помощь — привилегия людей состоятельных…


— Но сделать эту помощь более содержательной и эффективной в состоянии все мы. Нам были бы интересны любые суждения на заданную тему.


— А где вы могли бы их услышать?


— Сначала по адресу электронной почты: nikzag2010@mail.ru, который будет действовать до 1 сентября. Однако инициативная группа уже ведет разработку интернет-ресурса так называемой краудсорсинговой платформы, где будут аккумулироваться все поступающие предложения. Будем признательны всем, кто примет участие во Всемирном дне гуманитарной помощи, кто внесет свои предложения, направленные на формирование здорового образа жизни в нашем регионе, развитие благотворительности либо выступит с другими социальными инициативами.


Беседовал Виктор Константинов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх