lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один день из жизни инспектора Россельхознадзора

15.08.2013 "Молодежный вестник". Григорий Стеганцев
// Общество
В качестве практиканта я выполнял подсобную работу и держал пакеты для почвопробы…
В качестве практиканта я выполнял подсобную работу и держал пакеты для почвопробы……но скоро буду заниматься делами посерьезней и наказывать правонарушителей

Выхожу из автобуса, спешу к зданию службы. Через турникет, наверх, в конец коридора – и я на месте:  отдел земельного надзора. Время – 8.30 утра. Практика студента-эколога началась.


 «Здравствуйте!» – улыбаюсь я. «Привет, боец!» Старшие инспектора в работе, оживленно обсуждают важные вопросы, занимаются документацией.


В кабинете государственных инспекторов тоже суета – нужно в срок оформить акты, приказы, разобраться с уведомлениями, отправить письма: и все до 10 утра, времени начала инспекций.  «Доброе утро, Гриша», – здоровается Ольга (как бы это ни было для меня непривычным) Михайловна, недавняя выпускница ЛГПУ. «Чем помочь?» – «Оформи конверт, пожалуйста».  Я вчитываюсь в адрес и начинаю аккуратно писать. Серьезное дело – уведомление о плановой проверке.  Ее проводят раз в три года, внеплановую – по обращению в службу. Бывают и проверки-предписания, то есть выяснение, выполнил ли предписанное действие инспектора (к примеру, уборка мусора) владелец земельного участка.


После летучки в 9.00 Ольга Михайловна, Татьяна Витальевна и я отправляемся в Петровский сельсовет Добринского района с подобной проверкой.


Помогаю уложить в машину бур, лопату, перчатки и специальные мешки для хранения почвопробы. Теперь можно выезжать.


Вклиниваемся в автомобильный поток, выруливаем на объездную трассу. «Чувствуете запах куриного помета?» – спрашивает Татьяна Витальевна. Мы въехали в ложбину между двух пригорков. Видимо, запах скопился там и здорово давал о себе знать. «Завтра состоится совещание по поводу этого. Необходимо определить источник с помощью розы ветров. Вероятно, кто-то тайно вывозит отходы производства и незаконно складирует», – Татьяна Витальевна знает эту кухню, она опытный сотрудник.  


Мимо проплывают золотящиеся нивы, подсолнуховые поля, мерно бегут деревья лесополос, играя сквозными лучами света, несутся элеваторы, амбары, пасется на полях скот.


Добираемся до Петровского. Пока мои спутницы беседуют с главой местной администрации, я жду у автомобиля. Юридические дела пока что не мой профиль. 


Чистейший воздух, тишь да гладь. Место бывшей свалки определить легко: на земле остались мелкие следы отходов, виден угольный блеск. О его природе расскажет экспертиза – нужны пробы. Я надеваю перчатки, глава поселения берет лопату, Ольга Михайловна подает пакеты, Татьяна Витальевна подписывает набранные почвопробы. Они отбираются на агрохимические показатели: нехватка или избыток фосфора, количество гумуса, и эколого-токсикологические показатели: наличие метаболитов, пестицидов, веществ-загрязнителей, количество живых организмов на кубический сантиметр почвы. 


Все готово, можно возвращаться.  Дорога домой скора, и преодоление ее кажется более стремительным – это чувство любого путешественника. Татьяна Витальевна рассказывает об особенностях своей работы: «Мы штрафуем в основном по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ – несоблюдение защиты земель от процессов эрозий и поддержание их плодородия. Бережем их от зарастания.  Предписываем переводить  участки сельхозназначения в промышленные территории, если на них находятся свалки районного масштаба.  Следим за целостностью лесополос».


За время практики я понял, что работа инспектора весьма специфична – это и юридическая составляющая, и естественно-научные знания, и частые разъезды по области. Необходимо быть еще и грамотным водителем. Подойти к каждой проверке с должным вниманием – дело ответственное.


...А вот и Липецк. Осталось отнести образцы из машины в кабинет и разгрузить снаряжение. Завтра – новый день, новые разъезды. Порой утомительно, но так интересно! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх