lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Слово, нота и кисть здесь воедино слились

15.08.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Культура
Персональная выставка Ани в школеОдна из ранних работНа пленэреВоронеж. Площадь Революции

– Это случилось в загородном лагере «Спартак». Мне не хватило места в обычном отряде, и я оказалась среди художников. На первом же пленэре ко мне подошла преподавательница и поинтересовалась, где я занимаюсь. Ответила, что попала сюда случайно. «Тебе нужно развиваться, – заметила педагог. – Приходи в сентябре в мою группу». Так в четырнадцать лет я поступила сразу во второй класс художественной школы, – вспоминает будущий журналист Анна Мезинова.

Лист формата А4 и мягкий карандаш – вот первые ее инструменты.

– Я долго не могла научиться рисовать людей с правильными пропорциями, – признается моя собеседница. – Голова всегда получалась больше туловища. Старалась правильно накладывать тени, изображать мышцы. Иногда на занятиях мы сажали натурщика в определенную позу и рисовали его в таком положении. Подобные эксперименты я устраивала и над членами семьи.

ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО РОСТА ПОТРУДИТЬСЯ ПРОСТО

С каждой новой работой мастерство моей героини росло. Творчески развиваться помогало и участие в пленэрах. С художественной школой она побывала в Ельце, Владимире, Суздале, Санкт-Петербурге, объездила всю Липецкую область.

Преподаватели не знали, что с ней делать. Рисунок рассчитан на два месяца, а Аня выполняла его за несколько занятий.

– Сколько в месяц ты могла сделать работ?

– Две или три. Если бы рисовала целый день не отрываясь, наверное, до десяти.

– Тебе больше нравится изображать пейзажи или портреты?

– Однозначно – портреты! Помню, в лагере рисовала девушку из другого отряда. По ходу творческого процесса внимательно изучала ее лицо. Я тогда не знала о физиогномике, позволяющей (предположительно) по лицу определять характер человека. Так у меня сложилось о новой знакомой определенное впечатление. После мы подружились, и я рада, что не ошиблась в этом добром и искреннем человеке.

У каждого художника есть свое восприятие цвета. Например, моя подруга Злата Другова, когда рисует небо, использует разные оттенки. Вдалеке стоишь – и оно кажется голубым, ближе подходишь – лазурь играет всеми красками радуги. Кстати, ее работы были представлены в областном выставочном зале. Мои картины целый год висели в родной первой гимназии. Я тогда училась в одиннадцатом классе.

Последний учебный год у Ани получился насыщенным: гимназия, посещение репетиторов. В промежутках между занятиями девушка прибегала в «художку», фотографировала заданный урок, например натюрморт, а по ночам выполняла его.

– Когда я рисую, обязательно слушаю музыку, – делится моя героиня. – Если тема сложная (допустим, посвящена проблеме наркотиков), ставлю рок, при работе над пейзажем из колонок звучит классика. Мелодия – прекрасный допинг для творчества.

– А музыкальные инструменты у тебя есть?

– Скрипка и гитара. Фортепиано продали, когда я окончила школу.

БЫЛА БЫ ПАРА – СТУДЕНТ НАЙДЕТСЯ

Сейчас Анна Мезинова перешла на третий курс факультета журналистики Воронежского государственного университета. Как у любого творческого человека, ее жизнь наполнена интересными событиями. Вы, к примеру, знаете, как повысить настроение студентов перед экзаменами? А она нашла такой способ. Вместе с однокурсниками разработала пиар-проект «Начало сессии не повод для грусти».

– В газете нашего факультета «Инфо-клуб» мы поместили короткие рассказы преподавателей об их студенческой жизни, – поясняет она. – Рядом с каждым текстом я нарисовала дружеский шарж. Для рекламы мероприятия сделали листовки, видеофильм и анонс на радио, благо техника позволяет. Это была наша зачетная работа по предмету «Пиар в сфере применения». Преподаватель остался доволен.

– Думаю, в твоей жизни тоже много веселых эпизодов.

– Могу рассказать, как в прошлом году сдавала историю. Представь, ночь перед экзаменом, я, естественно, не сплю. Решила отдохнуть и посмотреть какой-нибудь фильм. Случайно нашла в Интернете документальное кино про Никиту Хрущева. Запомнить информацию не старалась, просто хотела отвлечься. Первый вопрос билета спрашивал о древнерусском государстве, второй – о преобразованиях Хрущева. 

В итоге преподаватель похвалила девушку за использование дополнительного материала и поставила пятерку.

В этом году моя собеседница собиралась ехать в Америку по программе «Work and travel», но ей не дали визу. Что делать? Сессия сдана, неужели придется сидеть в городе?

– Это не мой вариант, – улыбается Аня. – Я побывала в Греции, на острове Корфу. Такую возможность предоставил родной университет благодаря договору с туристической фирмой. Особенно запомнился город Керкира. Узкие улицы, необыкновенно красивая архитектура. Я пожалела, что не взяла с собой краски. Мне удалось сделать всего один карандашный набросок. Сейчас планирую создать серию греческих пейзажей, срисовав их с фотографий. Возможно, в будущем удастся разместить эту выставку в вузе или отправить на конкурс.

«ЖИВОЙ» РАБОЧИЙ МАТЕРИАЛ

– Многие студенты сейчас подрабатывают. У тебя подобный опыт был?

– Да, в агентстве по дизайну создавала макеты для открыток. Тогда получила первые серьезные деньги – 12 тысяч. Правда, меня обманули и оставшуюся сумму не выплатили.

– Теперь из-за компьютерной графики пришлось забросить бумагу и карандаш?

– Я очень люблю работать с «живым» материалом! Но кому сейчас нужны настоящие художники? Они вряд ли могут себя обеспечивать. Компьютерным дизайном занялась по необходимости и очень скучаю по занятиям в «художке», нашим пленэрам. Именно поэтому стараюсь чаще рисовать карандашом, а не мышкой.

Младшая сестра моей героини Ольга тоже учится в художественной школе. Она не так усидчива, как старшая, но очень талантлива. Недавно самостоятельно сочинила рассказ на экологическую тему и проиллюстрировала его рисунками. Получился настоящий комикс!

– Мы с сестрой на одной волне, – признается Аня. – Однажды нашла среди ее работ картинку «Абстракция», в которой Оля искусно соединила виньетки, кружки и ромбики. Я обвела их черной ручкой, отсканировала, затем поработала в фотошопе. Получилась красивая картинка-открытка, которую я подарила другу. Сюрприз так понравился, что он решил подобным образом оформить стены в квартире.

– Оля уже задумывалась о будущей профессии?

– Мечтает стать дизайнером. Недавно предложила мне открыть рекламное агентство. Вдвоем это сделать нереально, возможно, с кем-то объединимся. Я сама пока не определилась с направлением будущей деятельности, нужно пробовать разные варианты. В планах – создать интерфейс для компьютерных игр или поработать над оформлением витрин, рекламой продуктов.

ЖИЗНЕННАЯ ПРАКТИКА

– Знаю, ты недавно проходила практику в нашем издательском доме…


– Больше всего запомнилась работа с корректорами и верстальщиками. Самостоятельно отредактировала несколько материалов «Липецкой спортивной газеты», помогала с версткой «Молодежного вестника». Теперь в оставшееся время вместе с однокурсником попробуем устроиться в рекламное агентство. Он хочет заниматься копирайтингом (писать рекламные тексты), я – рисовать. Думаю, обязательно найдем подходящее место!

Предпочтения

– Инструменты: карандаш и гелевая ручка.

– Стиль: сочетание цветных карандашей и акварели.

– Художник: в детстве – Исаак Левитан и Иван Айвазовский. Сейчас явных фаворитов нет.

– Архитектор: Антонио Гауди.


– Эпоха в искусстве: Возрождение.

Преподаватели вспоминают…


– Одну из самых смешных историй в рамках проекта «Начало сессии не повод для грусти» рассказал педагог Виктор Васильевич Хорольский. Оказалось, что в студенческие годы экзамен по английскому языку он сдавал… в день своей свадьбы! После регистрации брака в ЗАГСе сразу отправился на испытания. Стержнем (ручку, естественно, забыл) на клочке бумаги написал экзаменационное сочинение. В итоге у Виктора Васильевича получилась лучшая работа. Наверное, влюбленному помогло вдохновение. 

Штрихи к портрету

– Окончила Липецкую художественную школу № 2 с отличием;

– музыкальную школу по классу скрипки (с дополнительной специальностью «фортепиано») с отличием;


– гимназию № 1 с золотой медалью.

Наблюдения Ани


– Художники, когда рисуют (особенно акварелью), должны щуриться, чтобы различать цветовые пятна объекта. 

На пьедестале

Каждый месяц в художественной школе проходили выставки работ воспитанников. Здесь моя героиня постоянно была в числе победителей или призеров. У нее также много наград, полученных в городских, областных и международных конкурсах. Вот лишь некоторые примеры. 

– Третье место в областном конкурсе рисунков-плакатов «Голосуем вместе», 2010; 

– победитель городского конкурса детского изобразительного творчества «Как прекрасна земля и на ней человек», номинация «Графика», 2010; 

– победитель международного конкурса «Битола-2012» Македония;


– серебряная медаль и диплом I степени этапа молодежных Дельфийских игр России за рисунок «Дорога к храму Вознесения Господня». Эта награда, по признанию девушки, ее расстроила. Дело в том, что только обладатель золотой медали имеет право участвовать  в следующем этапе конкурса. Жюри «золото» не присудило никому. 

Фраза от героини


– Внешность человека привлекает настоящего художника своей нестандартностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх