lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пушистые малыши из «Лохматой души»

15.08.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Они встретили нас дружелюбным звонким лаем. Переходя из вольера в вольер, мы знакомились с собаками, а те лизали нам руки и с удовольствием позировали фотографу. Так среди моих знакомых появились и питомцы центра реабилитации бездомных животных «Лохматая душа». 


Он существует уже десять лет. Его создала жительница Грязей Валентина Силич. Моя героиня – военный пенсионер, много лет прожила в Мурманске. Когда комиссовали, в 42 года переехала с семьей в Липецкую область. 

– Сначала в доме появилась Лира, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Решила, что щенок уже мертвый, но муж заметил, что шевелится. Потом подобрали еще нескольких малышей. 


Сегодня в центре 92 собаки и 19 котов. Правда, Мурки и Васьки живут не здесь, а у соседки. Дом Валентины просто не может вместить всех питомцев. Кстати, именно соседка спасла всеобщего любимца – кота Графика. У малыша полностью сгнили передние лапы. Выходить «усатого» удалось, и после успешной операции его забрала к себе московская семья. Валентина посвятила ему рассказ «График с того света». 


– Когда я заболела, начала писать, – вспоминает Валентина Анатольевна. – В 2007-м вышел мой первый фантастический роман «Умри, чтобы жить». Рекомендации к его созданию получила от покойного Бориса Стругацкого. Сейчас работаю над новым романом, правда, написала пока только 260 страниц. Времени для творчества из-за проб-
лем моих «ушастых» остается мало. 


Всего в активе Валентины – 53 произведения. В планах – издать сборник, посвященный питомцам «Лохматой души». 


– Знаю, что ваших собак берут не только русские семьи, но и иностранные.


– За рубежом к животным относятся очень бережно, – отмечает моя собеседница. – Нам есть чему поучиться, например, у немцев. На Новый год побывала у знакомых в Германии. Благодаря одному эпизоду смогла убедиться в культуре поведения местных четвероногих. Во время прогулки из-за угла неожиданно вышел огромный пес и ленивой походкой направился к нашей компании. Я ожидала, что «Дружок» набросится на нас, но он лишь дружелюбно помахал хвостом. Наши собаки тоже проявили толерантность, и встреча прошла мирно. 


– Как вы нашли друзей в Германии?


– Познакомились в «Одноклассниках», разговорились. Они взяли несколько наших «лохматых» и теперь помогают пристраивать других питомцев. Одна собака прожила в немецкой семье два года. Когда умерла, дети плакали несколько дней. Хозяйка хотела прислать медицинское заключение о том,  что пес умер естественной смертью. Я отказалась. Знаю: он содержался в хороших условиях, его любили. Других доказательств мне не нужно. Более того, по закону, если житель Германии захочет без объективных причин усыпить собаку, ему грозит штраф 2, 5 тысячи евро. 


Я, конечно, не отвечаю за всех немцев. И у них находятся садисты, издевающиеся над животными. Просто хотела рассказать о положительном опыте своих знакомых. 


КАК СПАСТИ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЮДЕЙ?


Однако, к сожалению, в Липецке есть другие примеры «бережного» отношения к братьям нашим меньшим. 


– Моя знакомая делает следующее, – продолжает Валентина Анатольевна. – Находит собаку, фотографируется с ней, а затем выбрасывает на улицу или предлагает кому-нибудь временно разместить у себя. Одной девушке она так «подарила» 16 щенков. Я многократно забирала от нее зверей-инвалидов. Щенка с болезнью груди три раза возила в Москву на операцию. 


– А какая была самая дорогая?


– На лечение Альмы требовалось 54 000 рублей. После девочка осталась у меня. Никому ее не отдам. 


Валентина Анатольевна сама ставит капельницы тяжелобольным пациентам, но без помощи специалистов она, разумеется, не может справиться. Ей помогают сотрудники одной из ветеринарных клиник. Бывает, что денег не хватает, и ребята лечат питомцев Силич в долг. 


– Все мои собаки привиты от бешенства, простерилизованы, – отмечает моя героиня. – Тот, кто захочет сделать паспорт для понравившегося зверя, получит все необходимые документы. Обычно такая практика касается животных, выезжающих за границу. На временное проживание собак денег не требую и отдаю в добрые руки бесплатно. 


Если встречаются породистые малыши, сразу обращаюсь на соответствующие форумы. В прошлом году, например, новых хозяев нашли шесть пекинесов, а за время работы нашего центра удалось устроить 11 французских бульдогов. 


Она видела много случаев жестокого обращения с животными. Но что делать, если зверей мучают сами ветеринары?


– Нужен подобный пример? – переспрашивает Валентина Анатольевна. – Пожалуйста. Малышку Люку – метиса шарпея – я забрала у знакомой. Оказалось, что девочка умирала от энтерита (воспаления желудочно-кишечного тракта). Срочно отвезла ее в больницу. Капельницу в частной ветклинике делать отказались. Объяснили, что рабочий день закончился, и посоветовали прийти завтра. Я пригрозила, что обращусь в газету. Тогда «специалист» все же прокапал щенку 200 граммов антибиотика. 


– Вы издеваетесь? – спросила я. – А как же остальные лекарства?


– Приходите завтра, – повторил сотрудник. – Мы возьмем анализ крови. 


Валентине пришлось ухаживать за Люкой самостоятельно. Через три (очень непростых!) дня благодаря уходу женщины малышка стала поправляться. Сейчас она нашла заботливых хозяев. 


НЕ ЛОРД, НО ТОЖЕ БАЙРОН


Смех и слезы в деятельности моей собеседницы всегда рядом. Доказательство этому – история с Байроном. 


– Мне позвонила женщина и сказала, что хочет отдать десятимесячного бульдога Байрона, – продолжает хозяйка центра.  – На вопрос: «Почему?» – ответила просто: «Надоел». Я как раз собиралась ехать в Краснодар: устраивать малышку Эрту (тоже бульдога). «Отлично, – сказала собеседница, – я принесу собаку на вокзал». Так вместо одного лохматого попутчика со мной оказалось двое. Завела щенков в купе, разместилась. Женщина, сидевшая рядом, кивнув, спросила: «Они не кусаются?» – «Нет, что вы, – заверила я, а сама подумала: «Если Байрон кинется, буду защищать собой».


Потихоньку все стали укладываться спать. Прошло полчаса. Соседка уснула, Эрта устроилась у меня в ногах, но второй пес продолжал рычать. Отдала ему полкурицы – он заметно подобрел. Поняв, что мы нашли общий язык, я тоже задремала. Под утро почувствовала, как что-то лохматое пытается забраться ко мне под одеяло.


– Эрта, малышка, ты замерзла? – сонно пробормотала я. – Залезай скорее! 


Прижав к себе собаку, я вдруг нащупала в руке… поводок, на котором держала Байрона! Значит, он стал мне доверять. Так мы стали друзьями, и мне непросто было с ним расстаться. 


КОГДА ПОМОГАЮТ…


– Наверное, ваша любимая порода – бульдог?


– Да, и еще овчарка. 


–  Как придумываете питомцам клички?


– Спонтанно. Никакой определенной схемы нет. 


– У вас очень интересный сайт kaura.ru. Кто помогал его создавать?


– Программист Александр Щеглов. Кстати, наше знакомство началось с большой ссоры. Он написал мне неприятное письмо в соцсети. В ответ на обвинения я пригласила посетить центр. Увидев собственными глазами моих ушастых, оценив условия их содержания, молодой человек взял свои слова обратно и предложил информационную помощь. А немецкие друзья обещали прислать машинку для чипирования животных. Если кто-то из моих подопечных потеряется, смогу его найти. Собак нужно обязательно страховать и чипировать, то есть вживлять микрочип с информацией о животном и координатами хозяина. Это поможет быстрее решить проблему бродяжек. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх