lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сделать второй рывок

в развитии района призвал становлянцев на административном совете глава области Олег Королев
15.08.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Становое по-праву считается одним из самых благоустроенных сел области. Фото Анатолия Евстропова
Становое по-праву считается одним из самых благоустроенных сел области. Фото Анатолия Евстропова

— Какие будут вопросы к докладчику? — традиционно прозвучало из президиума после того, как и. о. главы муниципалитета Виктор Малютин закончил свое выступление, посвященное итогам социально-экономического развития района за первое полугодие.



— …И к главе области, — тотчас добавил принявший участие в заседании руководитель нашего региона Олег Королев. — Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Используйте возможность.


И становлянцы за вопросами в карман не полезли, использовали предоставившуюся возможность максимально. Достаточно сказать, что почти из двух часов заседания лишь 25 минут ушли на доклад, а все остальное время «прений» был живой диалог главы администрации области с участниками адмсовета. По теме дня, которую можно обозначить словами: как еще более улучшить социально-экономические итоги.


Нынешние же результаты работы муниципалитета Олег Королев охарактеризовал как хорошие. По его оценке, Становлянский район всегда был одним из лидеров среди территорий области. Со всех ее концов сюда приезжали учиться опыту благоустройства, социальным начинаниям. Под руководством бывшего главы Владимира Герасимова было много сделано во всех сферах жизни.


— За это огромное вам спасибо! — поблагодарил становлянцев глава области. — Но это был первый ваш рывок. Теперь настала пора второго экономического и социального рывка!


Суть его — в обеспечении финансовой самодостаточности муниципалитета. Сейчас консолидированный бюджет Становлянского района составляет 463 миллиона рублей. Но при этом 87 процентов его — это деньги областной казны, собственных же средств, как образно подметил Олег Королев, хватит лишь за зарплату педагогам, медикам и работникам сельских администраций. Да и то лишь на месячное жалованье.


Рычаг бурного экономического и социального роста, а значит, и финансового потенциала — в максимальном использовании возможностей воистину стратегического месторасположения района, лежащего в так называемом «подбрюшье Москвы», да еще с проходящей здесь федеральной трассой «Дон» и крупной железнодорожной линией. Все это позволяет привлечь серьезные инвестиции, открыть новые предприятия, логистистические центры. Вот тогда и район обретет во всех отношениях привлекательность.


А акцент на этой привлекательности глава региона сделал не случайно. Перед тем дотошно расспрашивал он главного врача местной ЦРБ Ирину Морозову о ходе реализации программы «Здоровье», а та пожаловалась ему на дефицит врачебных кадров, обеспеченность ими в районе 68,4 процента, вакансии по 13-ти докторским специальностям. Ирина Ивановна даже считает, что нужно вернуть старую систему распределения выпускников. Не срабатывает и программа «Земский доктор». И прозвучал тогда вопрос высокого гостя:


— А почему не остаются выпускники в селе?


— Да потому что непривлекательно оно для них…


Однако мнение главы области здесь диаметрально противоположное. Программы поддержки молодых кадров, региональные и федеральные, есть. А их реализация — непосредственная задача местной власти. И эта задача вытекает из самой перспективы: сделать район привлекательным во всех отношениях.


Много вопросов Олегу Королеву было задано по организации на селе водоснабжения — работа ОГУП «Липецкводоканал» вызывает много нареканий (все они взяты главой области на заметку), строительству жилья. Впрочем, благодарностей от становлянцев за помощь и поддержку тоже хватало.


С теплого слова начал свое выступление глава Соловьевского сельского поселения Владимир Исаев — вспомнил, как усилиями областной и районной власти в их поселении была проложена добротная дорога, а закончил речь гневно.


— Разбивают ее наши инвесторы тяжелой техникой, а в ремонт ни копейки не вкладывают, помощи от них селу никакой, зерна пенсионерам даже за деньги не дают. Да что там — на 9 Мая для чествования ветеранов мы пять тысяч у них с трудом выпросили. Стыдоба! Так руководят-то фирмой англичане. А у нас все землю дополнительно требуют. Есть ли на них управа?


Речь — об ООО «Становое­Агроинвест». Ситуацию по просьбе Олега Королева прояснил приехавший с ним начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. Управа на эту фирму, управляемую неким «графом Орловым» с сотоварищами-англичанами, есть:


— Впредь просто так не давать землю. А если давать, то только на основе долгосрочного соглашения, в котором предусматривается социальная программа поддержки села. И этот вопрос целиком и полностью в руках местных органов власти.


Зато есть в Становлянском районе иные примеры отношения инвесторов к социальной сфере поселений. О них главе области рассказал заведующий отделом образования Михаил Жданов:


— Хозяйства «Паленское» и «Чемодановское» помогают в организации питания детей, по мизерным ценам отпускают школам мясо, молоко. И вообще они активно участвуют в жизни села.


Но главное, о чем попросил Михаил Олегович Олега Петровича, — обратить внимание на становлянский опыт сохранения малокомплектных школ, создания в них всех условий для учебы и воспитания детей. По сравнению с другими районами таких школ в становлянской округе больше всех.


Под занавес заседания слово вновь взял Олег Королев. И затронул тему предстоящих 8 сентября выборов главы района и райсовета депутатов. Сказал, что верит в мудрость становлянцев. Первый рывок социально-экономических перемен был связан с именем Владимира Герасимова. Каким быть второму рывку, на что и нацелил собравшихся руководитель региона, полностью теперь зависит от избирателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх