lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Жаркое политическое лето

15.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Политика
Рисунок Андрея Исупова

Раньше в России было два единых дня голосования, теперь остался один. Произошедшие на федеральном уровне изменения наложили глубокий отпечаток на проходящие в нашей стране избирательные кампании. Преобразования выразились в увеличившемся числе вакансий, судьба которых решится во второе воскресенье сентября. В Липецкой области в этот день предстоит избрать глав девяти районов и 26 поселений, а также депутатов восемнадцати райсоветов. Обилие претендентов делает борьбу за вакансии напряженной, но в то же время интересной.


Олимпийский принцип


Вторая особенность избирательной кампании также связана с произошедшими на федеральном уровне изменениями. Они позволили «свежеиспеченным» партиям активно включиться в политическую жизнь. В Липецкой области обозначились восемь новых игроков, в их числе «Трудовая партия России», «Коммунисты России» и «Правое дело». Создается, тем не менее, впечатление, что дебютанты по большей части руководствуются олимпийским принципом. Главное для них не победа, а участие. Ярким тому подтверждением стала «Российская партия пенсионеров за справедливость», ограничившаяся выдвижением единого кандидата. Им оказался москвич, работник аппарата Государственной Думы Саргис Мирзаханян, который намерен бороться за место в Хлевенском райсовете. Такой маневр вызывает множество недоуменных вопросов. Какие ветры занесли столичного жителя в Липецкую область? Да и сможет ли он работать в муниципальном парламенте, если победит? Схожая ситуация наблюдается и в Елецком районе, где за должность главы муниципалитета борется пенсионер Владимир Фомичев — единственный выдвиженец «Правого дела» в нашем регионе. Вот только проживает он в Подмосковье.


За двумя зайцами


Для либеральных демократов важно не только участие, но и почетное второе место по числу зарегистрированных кандидатов. С этой целью они выдвигают одного и того же человека сразу в нескольких местах. Впервые такой маневр они опробовали в 2010 году. Запомнился случай, когда представитель ЛДПР боролся и за должность главы Данковского района, и за место в Липецком городском Совете депутатов. Погнавшись одновременно за двумя зайцами, он упустил обоих. Зато ЛДПР выигрывала в другом, составив серьезную конкуренцию «Единой России» по числу выдвинутых кандидатов. С той поры либеральные демократы действуют по ставшей уже привычной схеме.


На этот раз тем же путем пошло и региональное отделение «Справедливой России». В Лебедянском районе юрист СХП «Мокрое» Сергей Дубинин участвует сразу в двух избирательных кампаниях. Партия выдвинула его и на главу Лебедяни, и в райсовет. Точно так же поступил либерал-демократ Юрий Матвеев. Хотя он уже избран депутатом Лебедянского городского Совета. Российское законодательство не запрещает кандидатам баллотироваться сразу в нескольких округах. Но злоупотребление этим правом может сыграть плохую шутку со «стахановцами». Хватит ли у них сил и времени, чтобы работать в разных округах, географически удаленных друг от друга? Да и смогут ли они помогать людям, если им все равно, где избираться? Готов ли реально такой человек к серьезной работе — или ему нужен только статус депутата?


Такие сомнения появляются в тех случаях, когда человек живет и работает в областном центре, а баллотируется сразу в нескольких районах. Так, либерал-демократ Максим Зачиняев намерен одновременно заседать и в Задонском, и в Усманском райсоветах. Какой же напряженный график будет у него в случае двойного выигрыша! Как бы не пришлось отказаться от основной работы в страховой фирме. В такой же ситуации оказался и студент Воронежского госуниверситета Артем Кулигин, которого «Справедливая Россия» выдвинула сразу в Хлевенском и Липецком районах. Не помешала бы депутатская работа сдаче сессий…


«Двойники»


Следствием напряженной борьбы стали «серые» технологии, к которым прибегают отдельные кандидаты. Сильному сопернику они подыскивают однофамильца в надежде, что тот уведет у конкурента часть голосов. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что в Задонский районный Совет депутатов по одному округу идут Наталья и Александр Перегудовы, а в Воловский — Александр и Юрий Стародубцевы. В Усманском районе с разницей в один день заявили о желании баллотироваться Галина Терновых («Единая Россия») и самовыдвиженец, пенсионерка Вера Терновых. Обе претендуют на должность главы Сторожевско-Хуторского поселения. Но серьезно повлиять на результаты голосования «двойники» вряд ли смогут. Грамотный избиратель всегда отличит «своего» кандидата от подставного. В иных случаях появление однофамильца даже выгодно кандидату, поскольку привлекает внимание к его скромной персоне. В Задонском районе, например, на кресло главы претендуют двое Гридневых. Один из них — самовыдвиженец, другой — коммунист, работающий инструктором в орготделе областного отделения КПРФ. Но у «левых» сил всегда были слабые позиции в Задонском районе. Так что появление «двойника» принесет скорее больше пользы, чем вреда представителю КПРФ.


Спортивную форму сменив на пиджак


Даже бегло пробежав глазами по списку выдвинутых кандидатов, замечаешь, насколько помолодели их ряды. В усманский райсовет баллотируется студент ЛГПУ Иван Некрасов («Справедливая Россия»), в чаплыгинский — пятикурсница Аграрного колледжа Анастасия Викулина (ЛДПР), в добринский — тоже студент, будущий педагог Павел Березюк (ЛДПР).


Примечательно, что в рядах «Единой России» немало ­спортсменов — чемпионка России и победительница первых юношеских Олимпийских игр тхэквондистка Анастасия Валуева, директор коньколодезской школы олимпийского резерва Игорь Никулин, известная волейболистка Елена Скалинская, воспитавшая двух игроков команды мастеров высшей лиги. Такова, впрочем, общероссийская тенденция. По завершении славной карьеры многие теннисисты, шахматисты, гимнастки меняют спортивную форму на обычную одежду и находят в политической сфере идеальное место для дальнейшего применения своих способностей. Что неудивительно, прославленные чемпионы и медалисты становятся национальными героями и живым примером для подражания.


Преждевременные потери


Уже сейчас ясно, не все из 1383 зарегистрированных кандидатов дойдут до финиша. Сначала от участия в выборах добровольно отказались 18 претендентов, написавших соответствующие удостоверения, затем к ним прибавилось еще шестеро. В одном из районов кандидат сошел с дистанции столь стремительно, что члены территориальной избирательной комиссии даже не успели вручить ему удостоверение о регистрации.


Еще 48 «бойцов» сошли с дистанции в принудительном порядке. Кто-то принес документы в самый последний момент, лишив себя возможности устранить возможные недочеты, кому-то не хватило достоверных подписей в свою поддержку. Двое несостоявшихся кандидатов попытались оспорить отказ в регистрации в суде.

 

КОММЕНТАРИЙ

Об особенностях нынешней кампании и подготовки к выборам «Липецкой газете» рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий АЛТУХОВ:


— Вместо двух теперь у нас остался один Единый день голосования, и борьба за мандаты стала более ожесточенной. Судите сами: в сентябрьских муниципальных выборах участвуют 12 партий. Кандидаты понимают, что следующий шанс заявить о себе в политике у них появится только через год. А потому они со всей ответственностью подходят к оформлению документов для регистрации, стараясь избежать возможных «проколов». Привлекают все имеющиеся ресурсы на стадии агитации.


Летнее время накладывает свой отпечаток на нынешнюю избирательную кампанию. Школьные учителя и студенты — на каникулах, у аграриев — уборочная страда, садоводы — на грядках, остальные — на речке. Даже машин на улице гораздо меньше, чем в любое другое время года. Кандидатам сложно проводить встречи с избирателями, многим из которых пока не до выборов. Надеюсь, что к началу учебного года ситуация изменится. Со своей стороны избирательные комиссии всех уровней будут активно информировать липчан о проходящей кампании.


Сейчас мы уже начали инспектировать помещения, где будет проходить голосование 8 сентября. Наши требования к участкам таковы: в них должно быть удобно работать членам комиссии и комфортно находиться избирателям. Из-за укрупнения округов местонахождение некоторых участков может измениться, но серьезных переездов не ожидается. Голосование будет идти в тех же местах, что и раньше. Как правило, это школы, дома творчества, библиотеки.


В ряде случаев на участках вместо традиционных урн будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего их — 57. К сегодняшнему дню мы окончательно определились с районами, где появятся КОИБы, — Грязинский, Задонский, Хлевенский, Липецкий и Усманский районы. Операторы КОИБов уже проходят обучение. В типографии начали поступать заказы на печать специальных бюллетеней для тайного голосования, которые сможет прочитать техника.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

- Регистрацию в Липецкой области прошли 957 кандидатов, выдвинутых политическими партиями. В том числе 388 «единороссов», 230 либеральных демократов, 165 коммунистов и 125 «справедливороссов». Самовыдвиженцев — 421 человек.


- Из непарламентских партий больше всего зарегистрированных кандидатов — 17 человек — у «Коммунистов России».


- «Рекордный» конкурс на должность главы Краснинского района — 10 человек на место. Немногим меньше в Добровском районе — девять кандидатов, семеро — в Елецком районе.


- Среди сельских поселений самая большая конкуренция в Набережанском сельсовете Воловского района, где за голоса борются семеро. Конкурс шесть человек на место в Волчанском и Нижневоргольском сельсоветах Елецкого района.


- Самый маленький конкурс в Буховском поселении Чаплыгинского района, где на место главы двое претендентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх