lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Назло вандалам

15.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Павла Острякова

Стремление приобщить липчан к европейской культуре в виде стеклянных остановочных павильонов, похоже, закончилось неудачей. Все эти хрупкие павильоны несколько лет периодически разбивали и воровали стекла. Итог вандализма: около 70 процентов городских павильонов разбиты.



Только за прошлый год на их остекление и ремонт затрачено 1,5 миллиона рублей. За это время обветшали и сами металлические конструкции, причем настолько, что 8 августа в 21 микрорайоне Липецка остановочный навес завалился на маршрутный автобус. Пассажиров от возможных травм и гибели спас только счастливый случай.


Понимание замены остановочных павильонов возникло еще два года назад, и теперь решено, что больше не будет никакого стекла и дерева. Современные конструкции изготовлены из качественных и прочных материалов с целью создания комфортных условий для пассажиров, их защиты от неблагоприятных погодных условий. Стеклянные перегородки в них заменены на перфорированные железные листы и металлическую сетку. Новые конструкции разработала липецкая архитектурно-проектная организация «Архмастер». В начале года в городе экспериментально установили 14 таких павильонов в районах, достаточно удаленных от центра города, — это улицы Кривенкова и Катукова. Основное преимущество новых конструкций в том, что их сложно сломать. К тому же на них плохо клеятся листовки с объявлениями. А всего в областном центре 552 остановки общественного транспорта.


Понимая, что без рекламы не прожить, городские власти не исключают, что, возможно, в будущем на остановочных павильонах появятся рекламные щиты и информационные табло. Кстати, весной этого года депутаты горсовета пришли к выводу, что цивилизованное размещение рекламы на остановочных павильонах принесет дополнительный доход в бюджет.


Однако обустроить новые остановочные пункты — полдела, их надобно содержать должным образом. Депутаты предложили департаменту транспорта, дорог и благо­устройства совместно с «Городским центром рекламы» просчитать рентабельность и срок окупаемости такого проекта. Причем на полученные от сдачи павильонов в аренду под рекламу деньги можно будет установить видеокамеры. Это защитит от вандалов и, кроме того, поможет полиции города. Есть планы оснастить остановки «горячей кнопкой», таковые уже работают на некоторых. С ее помощью можно связаться с диспетчером и узнать, когда подъедет транспорт, либо сообщить о подозрительной находке. Например, такой кнопкой голосового обмена оборудован остановочный павильон на улице Полиграфической.


В течение 3-4 лет в областном центре заменят все устаревшие остановочные павильоны в рамках целевой программы «Обустройство остановочных пунктов города Липецка (2013—2015 годы)». До конца нынешнего года планируется приобрести еще 10 новых остановок общественного транспорта. Конструкции заменят на улицах Гагарина, Космонавтов, Терешковой. Здесь появятся современные пункты ожидания со стеклянными стенками. Каждый стоит около 95 тысяч рублей. Кстати, прежние, стеклянные, остановки обходились в 150 тысяч.


Еще одно важное обстоятельство. В Липецке решили отказаться от киосков на остановках. С лета прошлого года соответствующие заявления от предпринимателей уже не принимаются. К такому непростому решению в мэрии при­шли, инспектируя остановки общественного транспорта. К сожалению, выявляется слишком много нарушений по благоустройству их территории. Предприниматели загромождают остановки холодильниками, часто загораживая проход пассажирам. За павильонами, бывает, горы мусора.


В мэрии ссылаются на опыт двух столиц — Москвы и Петербурга, где вообще нет торговли на остановках. И обещают, что в Липецке обязательно остановочные пункты освободят от ненужных функций.


Если удастся выполнить намеченное, то срок службы новых антивандальных павильонов, при своевременном ремонте и бережном отношении горожан, может составить не менее 10 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх