lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О шлаке, народе и сероводороде

15.08.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Тот самый злополучный монблан из шлака в поселке ЛТЗ. Фото Павла Острякова

Присущ нашему внешне окунувшемуся в зелень городу спе­цифический запах. Речь идет о сероводороде. Запах этот особенно остро ощущается при проезде через Октябрьский мост, недалеко от которого кипит шлакопереработка. А если ветерок дунет посильней в сторону города, то этот неприятный запах разносится повсюду, журналист «ЛГ» почувствовал его даже в районе села Косыревка, когда возвращался из очередной командировки.



Проблема эта застарелая, и всем ясно, кто виноват — шлак есть продукт металлургического производства. Управление экологии области годами призывает НЛМК снизить выбросы сероводорода в атмосферу, изменить технологию охлаждения шлака.


Сегодня для того, чтобы охладить шлак, его поливают водой. Из-за резкого перепада температур и образуются пары сероводорода. Экологи же предлагают руководству комбината начать охлаждать шлак без применения воды, «естественным» путем, то есть дать отходам остыть постепенно. Тогда концентрации сероводорода в воздухе станет меньше. Но у этой технологии есть недостаток. Если шлак полить водой, то он охладится за сутки, в естественных условиях он будет остывать в четыре раза дольше. Соответственно для складирования шлака потребуется и больше площадей. А это — дополнительные расходы.


Есть еще один путь. Экологи предлагают «организовать» процесс охлаждения шлака в крытом помещении. В этом случае все загрязняющие вещества будут выходить через трубу, на которой должны быть установлены фильтры. Правда, такая технология стоит гораздо дороже. Что, похоже, тоже не очень устраивает производителей шлака. Между тем существующая проблема остается нерешенной.


На прошлой неделе разгорелся крупный скандал. Природоохранная прокуратура обнаружила горы шлака под Липецком, вернее, даже в самом городе на окраине поселка ЛТЗ, недалеко от улиц 1-я Воронежская, Волгоградская, 3-го Сентября, Чехова.


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура на земельном участке, расположенном в районе производственной базы ООО «СУ «Липецкстрой» на улице Волгоградской, обнаружила отвалы шлака объемом в несколько тысяч тонн, а также склад железобетонных плит. Вызвавшее возмущение жителей производство по сортировке шлака в поселке Тракторостроителей организовала дорожно-строительная фирма ЗАО «Магистраль». Мало того, что это производство пылит, так еще мимо частных домов без перерывов на обед и ночной сон снуют большегрузы. Многотонные машины гудели здесь не просто так — шлак использовался для отсыпки дорог, а также в качестве подложки под асфальтовое покрытие. Как удалось выяснить природоохранным прокурорам, участок под хранение отходов металлургического производства компании «Магистраль» никто не выделял, строители захватили его самовольно, фактически засорив земли.


Как считают в прокуратуре, размещение металлургического шлака в необорудованных местах создавало реальные условия для ухудшения экологической обстановки в связи с загрязнением почвенного покрова.


Репортер «ЛГ» побывал на месте незаконной сортировки шлака. Расположена она действительно невдалеке от жилых домов, на площадке среди шлаковых отвалов и брошенных железобетонных конструкций работает немало техники. Чувствуется, что предприятие трудится ударно.


Жители близлежащих улиц в поселке ЛТЗ уже готовы строить на дороге заслоны от большегрузов. Их дома попали в зону развития дорожного «шлакового бизнеса». Пока прокурорские работники ищут хозяина, организовавшего шлаковый беспредел, и занимаются проверкой законности и экологической безопасности работ, местные жители оказались шустрее правоохранительных органов, провели собственное расследование и утверждают, что площадка по переработке и складированию шлака якобы принадлежит… начальнику одного из цехов НЛМК. Утверждать сей факт не беремся, но ведь не бывает дыма без огня.


Конечно, природоохранный прокурор потребовал очистить земельный участок, а за самовольный «захват» территории прокуратурой заведено административное дело. Правда, штраф юридическому лицу грозит смехотворный — до 20 тысяч рублей. В Левобережный суд направлен иск, обязывающий владельцев ЗАО «Магистраль» убрать шлак. Аналогичную проверку проводит сейчас природоохранная прокуратура в Липецке на улице Ферросплавной, 35. В этом районе также организовано складирование и сортировка шлака.


Какие-то меры правоохранители принимают, но экологи считают: они не снимут главной проблемы — сталеплавильные отходы создают угрозу окружающей среде. Доступный щебень, удобный при строительстве дорог, опасен для людей и окружающей природы. В прошлом году возник скандал в гаражном кооперативе «Центральный», на улице Амурской (район Карьера). Там сделали отсыпку грунтовой дороги сталеплавильным шлаком. Согласно заключению экспертов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области на участке протяженностью около 150 метров было рассредоточено не менее 40 тонн отходов. Работы, естественно, проводились без должного производственного экологического контроля, но до поры до времени это мало кого интересовало.


Однако наличие шлака на дороге еще не весь масштаб проблемы. Осенними дождями отсыпку стало смывать в низину, откуда сточные воды пошли в реку Воронеж. Химический состав металлургических отходов хорошо известен и для реки опасен.


На шлаковые «дороги» жалуются и жители частного сектора поселка Сырский Рудник. Они даже обращались в…Госдуму с просьбой прекратить отсыпку дорог шлаком. Так и писали народным избранникам: «Попадая на ноги при ходьбе по этой дороге, кожа на ногах горит огнем, портится обувь, режет глаза, закладывает нос. Просим убрать эту засыпку и поменять на безопасную».


Даже человеку, не знакомому с химией, ясно, отсыпка металлургическим шлаком городских улиц частного сектора ведет к грубому нарушению российских законов и нанесению вреда здоровью жителей региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх