lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Броня для мотоциклиста

В Липецкой области проходит Всероссийская акция «Шлем — всему голова»
15.08.2013 "Липецкая газета". Павел Санин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Липецкая область активно включилась во всероссийскую социальную акцию «Шлем — всему голова». Проект стартовал 29 июля и продлится до 15 сентября. В нем принимают участие сотрудники Госавтоинспекции, активисты молодежных мотоклубов, педагоги, представители общественных организа­ций.



Уровень аварийности с участием водителей двухколесной мототехники вызывает серьезную озабоченность. По статистике Госавтоинспекции МВД России за 6 месяцев 2013 года на дорогах страны уже произошло 3500 мотоаварий, в которых погиб 461 человек и 3960 были ранены. Причем половина из этих аварий произошла в июне: 1556 ДТП с участием мотоциклистов, 208 погибших и 1776 раненых.


В нашем регионе за семь месяцев текущего года в подобных ДТП пострадали 12 несовершеннолетних водителей двухколесных мототранспортных средств, два ребенка погибли. В то же время в областном центре имело место 28 ДТП с участием мотоциклистов, в которых 4 человека погибли, 31 получил травмы различной степени тяжести. А с участием скутеристов зафиксировано 29 ДТП, в которых также погибли 4 человека и 35 пострадали.


Старт всероссийскому социальному проекту в области был дан во время открытия регионального автопробега «Маршруты безопасности». Как известно, целью этой акции, прошедшей с 31 июля по 3 августа, было привлечение внимания молодых автомобилистов к проблемам дорожной безопасности. Организаторами автопробега выступали управление внутренней политики Липецкой области, УГИБДД, региональный Союз юных инспекторов движения, липецкий территориальный Центр медицины катастроф, местное отделение Всероссийского общества автомобилистов. Автокараван побывал в Ельце, Задонске, Данкове и Лебедяни. Значительное место в профилактической работе участники автокаравана уделили подросткам — основному контингенту, использующему мотоциклы, мопеды и скутеры.


Так, на обучающих площадках автопробега в Липецке были представлены выставки двухколесной мототехники. Байкеры разъясняли подросткам правила безопасного управления этими транспортными средствами, особо обращая внимание на обязательность использования мотошлемов, защитной экипировки.


— Мы с удовольствием готовы участвовать в подобных акциях, — сказал руководитель липецкого мотоклуба «МС 48 рус» Александр Николаев (Малой).— Наша общая задача — отучить молодежь от бездумного лихачества, привить основы законопослушного поведения на дорогах. И, конечно же, внушить молодым людям, что без мотошлемов, других элементов пассивной защиты за руль двухколесного транспортного средства садиться нельзя.


Сотрудники Госавтоинспекции уже провели целый ряд профилактических рейдовых мероприятий в рамках проекта «Шлем — всему голова».


К примеру, в районе Новолипецка в областном центре, где довольно много людей используют двухколесный транспорт, инспекторы ДПС проводили профилактические беседы с водителями скутеров, мопедов и мотоциклов. Несколько водителей мотоциклов и скутеров были привлечены к административной ответственности за отказ использовать мотошлемы во время движения.


Согласно статье 12.29 ч. 2 КоАП РФ штраф за неиспользование мотошлема скутеристами составляет 200 рублей, а в соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ для мотоциклистов эта сумма составляет 500 руб­лей.


Госавтоинспекция обращается к водителям, управляющим скутерами, мопедами и мотоциклами, с призывом не забывать об использовании мотошлемов и защитной экипировки.


— Мы намерены в дальнейшем использовать такие формы работы, как наглядная агитация, привлечение к широкомасштабной кампании «Шлем — всему голова» учреждений торговли, осуществляющих продажу двухколесной мототехники, средств массовой информации, — отметил начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович.


Целью всей этой деятельности должно стать повсеместное использование мотошлемов водителями мотоциклов, мопедов, скутеров и, соответственно, сокращение тяжелых последствий при ДТП с их участием.


Тем временем


Госавтоинспекция МВД России и общественная организация «Движение без опасности» объявляют о старте всероссийского конкурса «Шлем — всему голова».


Принять участие в конкурсе может каждый: для этого нужно раскрасить или украсить мотошлем, сфотографироваться вместе с ним и выложить фото в галерею конкурса на facebook (https: // www.facebook.com / bezdtp / app 448952861833126) или vkontakte ( https: //vk. com/topic-13144813_28746470) и попросить друзей и знакомых проголосовать за фото. Чье фото наберет больше голосов, тот станет победителем и получит приз — скутер.


Конкурс проводится до 1 сентября 2013 года. Если участнику нет 18 лет, то регистрироваться можно от имени родителей.

 

Информация к размышлению


Против использования мотошлемов сложилось немало мифов. Вот лишь некоторые из них и реальное положение дел.

 

Миф 1

Шлемы являются причиной травм шеи и спинного мозга.


Факт. Исследования доказали, что если шлем соответствует стандартам качества и правильно используется, то не вызывает травм шеи и спинного мозга.


Миф 2

 

Шлем ухудшает слуховое и зрительное восприятие при вож­дении.


Факт. Шлемы не влияют на периферическое зрение и не могут способствовать аварии. Шлем может уменьшить громкость шумов, но он не влияет на способность водителя различать звуки. Некоторые исследования показали, что правильно подобранный шлем способствует улучшению способностей слуха за счет снижения шума ветра.


Миф 3

Закон о мотоциклетных шлемах нарушает отдельные права водителя.


Факт. Все Правила дорожного движения требуют некоторых действий со стороны физических лиц — например, использование ремня безопасности за рулем, крепление ребенка в автокресле или остановку перед специальным знаком. Данные Правила дорожного движения приняты, поскольку все автолюбители признают: неподчинение этим нормам может создать серьезную опасность для всех участников дорожного движения. Закон о мотоциклетных шлемах является точно таким же правилом дорожного движения.


Миф 4

 

Уровень смертности в случае использования шлема выше, чем в случае его неиспользования.


Факт. Исследования в США показали, что вследствие отмены закона о мотоциклетных шлемах на некоторых участках дорог смертность от травм головы увеличилась.



 

Из истории мотошлема


В начале 50-х годов ХХ века Британский институт стандартов по заданию Министерства транспорта Великобритании впервые в мире сформулировал набор требований и способы испытаний, которым должны соответствовать мотошлемы.


В 1953 году профессор Университета Южной Калифорнии Чарльз Ломбард впервые запатентовал мотошлем современной конструкции: с жесткой внешней оболочкой и поглощающей энергию удара внутренней частью. Разработка Ломбарда изначально предназначалась для военной авиации, однако его патент охватывал и другие сферы применения, в том числе защиту головы мотоциклистов.


На государственном уровне обязанность мотоциклистов использовать шлем впервые была узаконена в Австралии, с 1 января 1961 года. Австралия по сей день сохраняет лидерство в этой области: современный австралийско-новозеландский стандарт AS/NZS 1698:2006 содержит наиболее строгие (из государственных) требования к мотоциклетным шлемам.


В России использование защитного шлема при езде на мотоциклах и мотороллерах впервые стало обязательным в 1967 году, после принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 1092 от 29 ноября «О повышении безопасности движения в городах, других населенных пунктах и на автомобильных дорогах».



Использованы материалы, размещенные на сайте
общественной организации «Движение без опасности»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх