lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ищите женщину!

15.08.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В своей знаменитой анкете Карл Маркс написал, что в мужчинах больше всего ценит силу, а в женщинах — слабость. Интересно, что фундаментальный труд выдающегося немецкого философа и социолога «Капитал» до сих пор остается актуальным и востребованным, а вот его ответы в анкете безнадежно устарели.


Действительно, многие ли женщины могут сегодня позволить себе быть слабыми? Но если следовать взглядам автора теории прибавочной стоимости и классовой борьбы, сильная женщина вообще перестает быть женщиной. О том, насколько прав был основоположник диалектического и исторического материализма, наша беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Я думаю, Карл Маркс сформулировал очень гармоничную модель взаимоотношений мужчины и женщины. Ключевое слово тут — «взаимоотношения», то есть то, на чем строится семья. Это вовсе не означает, что женщина по природе своей на самом деле слаба. Разве мало надо сил, чтобы выносить и родить ребенка? Но отношения с мужчиной — это совсем другое. Тут нельзя лишать его природной потребности чувствовать себя опорой, защитой, кормильцем.


— Но, согласитесь, в наше время женщины все чаще пытаются на деле доказать, что они обладают всеми лучшими мужскими качествами, готовы успешно заменить мужчин и даже вовсе без них обойтись.


— Это началось далеко не в наше время. Вспомните, во что стала перерождаться после Октябрьской революции сама по себе прекрасная идея равноправия мужчин и женщин. Женщины становились председателями колхозов, секретарями райкомов и обкомов. Они шли работать в шахты, на стройки, выбирали профессии геологов и летчиков. «Апофеозом» стали пресловутые советские труженицы в оранжевых жилетах и с отбойными молотками в руках. Даже статуя «Рабочий и колхозница» изображает, скорее, двух пламенных борцов за светлое будущее, чем мужчину и женщину.


— Ну, допустим, советская идеология в каком-то смысле стала лишать прекрасный пол женственности. Но ведь от этой идеологии отказались больше двадцати лет назад, а процесс «мускулинизации» наших женщин с каждым годом только больше набирает обороты. Достаточно вспомнить современных, успешных и уверенных в себе бизнес-леди, о которых за глаза нередко говорят «мужик в юбке».


— Между СССР и сегодняшней Россией есть еще девяностые годы. Все хорошо знают, как обстояли дела, когда масса людей лишилась работы, а остальные стали получать копейки. Кто первым кинулся спасать семейный бюджет? Женщины. Это они стали первыми «челноками», это они таскали неподъемные клетчатые сумки, рисковали в дороге жизнью, а потом гробили последнее здоровье, целыми днями торгуя на морозе.


— Ну да, а в это же время многие мужья, лишившись работы, лежали на диване и заливали свою поломанную жизнь водкой…


— Если мы говорим о том, что женщина сегодня утрачивает женственность, то встречный процесс — это утрата мужчиной мужественности. И эти процессы оказывают взаимное влияние. Посмотрите, что происходит в той же моде. У женщин — стиль унисекс: джинсы, рубашка, кроссовки, бейсболка. При этом желательно не иметь ярко выраженных вторичных половых признаков, чтобы уже непонятно было, то ли девочка, то ли мальчик. А у мужчин, наоборот, в моду вошли метросексуалы, посещающие СПA-салоны, делающие маникюр и педикюр. Сейчас идет какое-то половое размывание.


— Но ведь этот процесс давным-давно начался на Западе вместе с возникновением движения феминисток. Почему западные женщины кажутся нам такими некрасивыми? Потому, что они не хотят выглядеть привлекательно, они одеваются так, как им удобно. Для них это вопрос принципа: мне плевать, как на меня реагируют мужчины. Но ведь это противоречит законам природы: женщина должна хотеть понравиться мужчине.


— Сейчас законы природы все больше уходят на задний план. А на первый выходят принципы целесообразности и прагматичности. Все чаще и чаще можно услышать: «Я сначала сделаю карьеру, добьюсь финансовой независимости, а потом уже подумаю о замужестве». Но при такой жизненной установке неизбежно начинаются душевные и психологические деформации. Если карьера складывается успешно, то от нее все труднее и труднее отказаться. Осознание собственной значимости, успешности и самостоятельности вынуждает выдвигать к мужчинам совершенно определенные требования: он должен иметь соответствующий социальный статус, он должен быть не менее финансово обеспечен, и он не должен посягать на ее независимость. О какой любви тут идет речь? А со временем выясняется, что и муж-то особо не нужен, поскольку будет мешать и мелькать. И уже ближе к сорока такая состоявшаяся бизнесвумэн заявляет: «Я решила родить для себя ребенка».


— Значит, материнский инстинкт все-таки дает о себе знать…


— Да это уже не материнский инстинкт, а скорее страх остаться в старости одной. И ребенка такая женщина рожает исключительно «для себя», из чисто эгоистических соображений. Мало того, что ей самой не нужен рядом мужчина, она уверена, что и ребенку отец не требуется. Да, она даст малышу нянек, гувернанток, великолепные условия, но не сможет дать главное — тепло и любовь. Просто потому, что у нее самой нет опыта любви. Был только секс для удовлетворения физиологических потребностей.


— Как-то вы резко отзываетесь о современных самостоятельных леди…


— Потому что для меня женщина реализует свою женственность прежде всего в материнстве. Может, потому, что у меня самой двое детей, и мне не приходило в голову откладывать их появление до того, как у меня полностью сложится карьера. Опять же, когда ты любишь мужчину, ты очень хочешь родить от него ребенка, потому что это будет реальное воплощение вашей любви.


— Но в ногу с феминизмом шагала и сексуальная революция, плодами которой женщины стали пользоваться не меньше, чем мужчины. Они вместе с представителями сильного пола согласились подменить любовь чистой физиологией…


— Так проще, удобнее и никакого груза ответственности. Кстати, хочу кое-что уточнить. Сейчас многие молодые женщины сексапильность считают синонимом женственности, хотя это совершенно разные вещи. Сексапильность — это чисто внешнее проявление «основного инстинкта», а женственность идет изнутри, от особого душевного состояния. Если для мужчины важно хоть в чем-то быть лучшим, то для женщины важно быть для него уникальной, единственной. Скажите, возникнет такая потребность у современной бизнесвумэн? Раз она независима, то и его отношение к ней, его оценки и реакции ее не волнуют. Такие женщины и в браке ведут себя нередко как подводные лодки в автономном плавании. А потом жалуются, что отношения с мужчинами не складываются.


— Яркий тому пример — героиня фильма «Москва слезам не верит», но она-то как раз не побоялась и не постеснялась продемонстрировать свою слабость и зависимость от любимого мужчины.


— А отношения в семье — это всегда зависимость, об этом надо помнить. Независимые люди очень быстро разбегаются. Борьбой за равенство мы сами себя поставили под удар. Когда женщина была слабой, мужчина признавал за нею право быть такой и брал на себя ответственность за ее жизнь. А теперь мы вынуждены зарабатывать, как мужчины, быть сильными, как мужчины, «держать удар», как они. Тогда, позвольте, зачем рядом с такой женщиной мужчине быть сильным? Он может и расслабиться.


— Получается, что успешная женщина-руководитель не может быть женственной?


— Конечно же, может! Но руководитель — это лишь одна из ее ролей. А мы говорим о нередких случаях, когда происходит глобальное замещение, когда роль руководителя вытесняет и роль матери, и роль жены, и роль возлюбленной. Причем, заметьте, в этих случаях она оставляет себе чисто мужскую «ипостась». Я вовсе не ратую за то, что женщина должна превратиться в домашнюю курицу и забыть о собственной реализации, принести себя в жертву. Но ее женственность должна проявляться в том, как она ведет себя по отношению к мужу и ребенку. Выходишь в социум, на работу — пожалуйста, реализуйся! Но когда пришла домой, ты должна быть уже другая: теплая, заботливая, нежная. Нельзя работу «нести» в дом. У учителей часто бывает такая профессиональная деформация: они и дома продолжают учить и поучать. Нельзя тоном учителя или руководителя разговаривать с мужем! В любом случае он — глава семьи.


— Но если женщина на самом деле по характеру лидер?


— Знаете, мужчин можно подталкивать, а можно пинать, это разные вещи. Вот не надо дома играть роль начальника-самодура! Ни один мужчина этого не потерпит. Зрелая женственность проявляется в гибкости.


— Я когда-то задала мужчине вопрос: должна ли женщина быть умной? И услышала: «Конечно, причем очень умной, потому что очень умная женщина всегда сумеет прикинуться дурочкой». Но есть и другая ситуация. Успешным женщинам-лидерам бывает трудно познакомиться с мужчинами…


— Это не потому, что они сильные или лидеры, а потому, что они сразу пытаются конкурировать с мужчинами. У меня была знакомая, которая на свидания ходила с анкетой, — проверить, соответствует ли новый знакомый ее требованиям. Она сама заведомо не собиралась подстраиваться, приспосабливаться даже в мелочах. Но без взаимных уступок союз с мужчиной просто невозможен! Что значит финансовая независимость от мужа? У вас общий семейный бюджет, и не важно, кто и сколько положил в эту вазочку. Не надо спорить, кто в доме хозяин, должны быть хозяин и хозяйка. И эти роли дополняют друг друга.


— Так все-таки что такое женственность?


— Это многочисленные грани женщины, каждая из которых сверкает в нужное время. Оставить себе одну-единственную грань — значит обделить себя.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Екатерина Антонова — известный в Липецке специалист по клинической психологии. Проходила стажировку в Московском институте психотерапии и клинической психологии. Практикует пять лет. Проводит в год более пятисот консультаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх