lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Земляника на балконе

15.08.2013 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство

Август издавна называют в народе хлебосолом. Вдоволь на нашем столе в этом месяце даров сада и огорода. Но надо и о будущем урожае позаботиться. В прошлом выпуске нашей тематической страницы мы уже говорили о том, что с 15 августа наступает пора посадки земляники, и приводили рекомендации директора ООО «Липецксортсемовощ» Алены Мухортовой, касающиеся выполнения данной работы. Сегодня она же советует дачникам, какие сорта земляники высадить и как не ошибиться при покупке посадочного материала.


Приобретать рассаду на рынке, по ее мнению, — это своего рода лотерея. Можно занести на плантацию возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний. Поэтому, увидев рассаду на рынке или в магазине, поинтересуйтесь, откуда она получена. Желательно покупать ту, которая поступила из питомника.


Только в питомнике проводится весь комплекс антивирусных и антибактериальных обработок. Приобретение выращенной там рассады — надежная гарантия того, что на участок не будет завезена инфекция. ООО «Липецксортсемовощ», в частности, сотрудничает с питомником известного селекционера Михаила Витальевича Качалкина, имеющим соответствующую аккредитацию. Именно оттуда названное общество с ограниченной ответственностью получает рассаду земляники для продажи в своем магазине «Любимая грядка».


В настоящее время известно огромное количество сор­тов и гибридов земляники, среди которых немало новинок селекции. Научная мысль старается не отставать от запросов самых разных категорий потребителей. Как вы отнеслись бы в недавнем прошлом к разведению земляники на балконе? Скорее всего, сказали бы, что это неосуществимая фантазия. Сегодня же такой замысел позволяет реализовать выведенный селекционерами ампельный ремонтантный гибрид земляники Тарпан F1. Поясним: ампельный — означает вьющийся, который плодоносит на висячих розетках. Подходящим местом посадки для него может служить подвешенная на балконе на специальных опорах корзина. А ремонтантный — это такой, который дает урожай от весны до осени.


Помимо очень крупных и вкусных ягод у данного гибрида есть еще одно достоинство. У него необычайно красивые, красного цвета лепестки цветков. Издали балкон выглядит как красочная клумба. Превосходные результаты дает возделывание Тарпана и в открытом грунте.


Особое внимание питомники в настоящее время уделяют размножению сортов и производству гибридов, урожай которых обладает повышенной транспортабельностью (Тарпан F1— в их числе). Ведь сегодня как фермерам, так и садоводам-любителям уже мало высадить на своих участках землянику с отличным вкусом ягод и высокой урожайностью. Избыток продукции садоводы реализуют на рынке. И очень важно, чтобы плоды хорошо переносили перевозку.


Алена Мухортова назвала целый ряд сортов, у которых отменные вкусовые качества и плодовитость сочетаются с транспортабельностью. При этом были отмечены и другие достоинства.


У ремонтантного сорта Ирма помимо трех перечисленных качеств — урожайности, превосходного вкуса и транспортабельности — ягоды очень крупные, весом около 50 граммов. Растения морозостойкие, устойчивые к недостатку влаги, к заболеваниям корневой системы. Имеют длительный срок хранения. Как и Тарпан, может выращиваться на балконе.


У сорта Боровицкая вес ягод достигает 80 граммов. Сорт зимостойкий, имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, к поражению клещом.


Устойчивый ко всем грибковым заболеваниям земляники позднеспелый сорт Богема характеризуется необычайной жизнестойкостью. Может возделываться как в южных, так и в северных регионах, как на легких, так и на тяжелых почвах.


Сорт Альба славится выносливостью. Не поражается мучнистой росой и бактериальным ожогом. Долго хранится. Имеет растянутый период сбора урожая.


А у сорта Азия — самая сладкая, по мнению дегустаторов, ягода, имеющая довольно крупный размер. Правда, он чувствителен к некоторым заболеваниям. Но при своевременном проведении соответствующих обработок этот недостаток с лихвой компенсируется достоинствами.


Если же кто-то, стремясь запасти витамины на зиму, занимается глубоким замораживанием ягод, то подходящий сорт для этого — Зенга Зенгана.


Три «кита» селекции земляники — выведение сортов высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами и транспортабельных — сделали эту культуру популярной не только среди садоводов-любителей, но и среди фермеров, которые выделяют под нее достойные площади на своих участках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх