lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Яркий букет Мещерки

15.08.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

У лесостепной станции свой цвет в каждое время года. Весной, когда начинает буйствовать сирень, а потом чубушник, он же — жасмин, здесь царит достойное кисти импрессионистов переплетение фиолетовых, розовых, белых красок. А вот перед этим — зимой — тут сразу и не поймешь, чего больше — белого или зеленого. Сосны, ели, туи, пихты, кедры… Осень же здесь, как и везде, только особенно багряно-золотая — клены в Мещерке растут особенные.


 


Отражение радуги


Но какое в этом райском уголке лето?..


Признаться, летом лесостепную станцию не доводилось видеть. Не раз бывал здесь весной — и ранней, и поздней, приезжал сюда в зимние месяцы, посещал в пору бунинского листопада… А летом Мещерку не видел! Поэтому и решил вновь навестить ее в предсентябрьский месяц.


Но сначала — сухая статистика, без которой не обойтись, чтобы сложилось представление о мещерском летнем цветочном «букете»… Уже в этом году станция реализовала озеленителям России три тысячи штук кустов сортовых пионов, почти столько же — флоксов (в коллекции Мещерки их 30 сортов десяти цветов!), тысячу штук многолетних астр. А еще — почти шесть штук цветочных почвопокровных многолетников (их 80 видов) — лаванды, лилейных, ирисов и другого цветочного товара. А были еще розы — исконно русские, со старинной «родословной», именно те, что некогда украшали дворянские усадьбы.


Так что сделаем вывод: лето для Мещерки — цветоводческая пора. Отсюда и яркие краски ее многочисленных полей. Как на палитре художника. Полоса розовая, полоса белая… И далее — сиреневое, красное, желтое… Точно отражение радуги.


В миниатюре эту картинку можно видеть перед спрятавшимся в высоких елях административным зданием лесостепной станции. На альпийских горках — вся продукция. От тюльпанов и гиацинтов по весне до роз. Одно отцветает, другое зацветает. Такой вот кругооборот цветения в природе. И покупатель видит все это воочию. У парадного подъезда Мещерки.


Их работа и опасна, и трудна


В эту пору на полевых, размером в гектары, клумбах не затихает работа. Дел хватает по всем составляющим цветоводства — здесь и рыхление, и окулировка (прививка почкой) роз, и «зеленое» черенкование, и сбор семян. И, естественно, — реализация товара. В прямом смысле — букетами. Растения выкапываются с корешками в земле и цветущими вершками. В такой красе представлен товар заказчику. При посадке в колере не ошибешься. В клумбовом ландшафтном дизайне это важно.


В наш приезд на хризантемном участке трудилась группа девчат. Копали и грузили растения для московского клиента. Кузов автофургона уже напоминал палисад с махровыми лиловыми цветами.


Попытался разговориться с цветоводами — не получилось. Они отнекивались и как-то подозрительно шмыгали носами. При этом наперебой чихали.


Решил подшутить:


— Что плачете, с хризантемами расставаться жалко?


Ясность внесла присутствующая при разговоре агроном.


— Да нет… Цветов нам не жалко. Это у девчат последствия вчерашнего…


— ???


— Аллергия. Лаванду отгружали. Ну и нанюхались аромата…


Лаванда, конечно, была не горная, зато, сдается, впитавшая в себя силу здешнего чернозема. Потому и запах от цветков такой особенный.


А рядом с хризантемным участком пестрела розово-красно-желто-белым плантация роз. Попросил работающих рассказать о сортах и даже начал фотографировать, но не тут-то было. И то, и другое прервал раздавшийся визг и крик:


— Девчата, — бегом отсюда. Пчелы, пчелы летят…


Тучей к цветочному полю летел низко бреющий в полете рой пчел.


Естественно, вместе с девчатами пришлось спешно бежать к машинам. А рой пчел будто и не заметил нас, как и самой плантации роз. Или спешил по своим пчелиным делам, или уже сполна запасся «данью полевой».


Что ж, и такое случается в цветочном раю, где у каждого свой интерес.


С олимпийским спокойствием встретила это нашествие умудренная практикой агроном отдела цветоводства Антонина Дмитриевна Артемова (на снимке). Пчелы прилетели и улетели. А вот заказчики «прилетают» сюда из городов и весей один за другим. Поэтому лопаты в руки и — за работу. На новый участок. К флоксам.


Не нужен саженец польский…


По пути к флоксам встретилась земляничная делянка — точно земляника, и ягодки похожие, только вот цветочки под стать ягодкам, не привычные белые, а ярко розовые.


— А это земляника декоративная, — поясняет агроном Артемова.


Полянка из нее смотрелась бы красочно.


На другом же участке доцветали гроздья летней «сирени» — герани розовой, лиловой, белой. Есть что посмотреть и чему подивиться.


Дорога в Мещерку за красотой и цветочным благоукрашением проложена прочная — ведь лесостепная станция единственная сохранившаяся на постсоветском пространстве. И сохранившая при этом свой генофонд, крупнейшую в России коллекцию растений и научную школу их интродукции и акклиматизации. Так что цветы цветами, а летом достаточно хлопот и по воспроизведению станционного богатства.


Да вот вам пример на тему интродукции…


В прошлом четверговом выпуске «ЛГ» прошла информация, что в Липецке высаживают бордовые клены. Такой клен можно увидеть и в Мещерке. Гигантской темно-лиловой шапкой он возвышается над остальной зеленью станции. Называется это дерево кленом Шведлера и имеет свойство менять в течение года окраску листьев — от ярко-красного и пурпурного до зелено-коричневого осенью. Здесь же вам покажут и маточник этих кленов из Северной Америки, прошедших акклиматизацию в наших условиях. Отсюда и пошло его распространение по российским городам.


Между прочим, клен Шведлера высоко котируется в ландшафтном дизайне. И живет он двести лет.


Не случайно, что будущее станции ее специалисты видят в закладке нового дендропарка, в которых будет более семидесяти интродуцентов, проще говоря — растений, не свойственных для этой зоны: из Северной Америки, Азии, Дальнего Востока. Благо, приживаемость их в связи с потеплением становится лучше. И работа по закладке нового дендропарка начата. А прежнее «хранилище» растений — дендрологические фонды — плод трудов профессора Николая Кузьмича Вехова, первого руководителя станции.


Радует, что труды его нынешних последователей окупаются сторицей. Российские озеленители — покупатели посадочного материала — все больше предпочитают отечественные саженцы, нежели от зарубежных производителей. Конечно, надо отдать должное, и у тех качество посадочного материала высокое, но… Польские саженцы хороши где-нибудь под Варшавой, но не в Подмосковье и окрестностях Северной столицы. Сказываются зимы. Не имеют деревца той приживаемости, что есть у саженцев с плантаций Мещерки.


И, верно, не любопытства ради проложили сюда дорогу представители из Администрации Президента, Правительства Москвы, благоустроители из Московской области. Интерес к продукции станции обширный. А заказы — на миллионы рублей. Большой спрос на всевозможные разновидности туй, можжевельника, прочих хвойных, на дубы, черемуху, липы, орешник, красиворастущие кустарники…


Специалисты удивляются, раньше береза, черемуха, липа да тот же орешник убытки станции несли, а сейчас — только подавай их озеленителям. Просто те раскусили, что к чему — эти растения, посаженные у жилищ, до 80 процентов снижают загазованность.


Дело — за туризмом


Вам точно и не скажут на станции, сколько здесь побывало в заготовительный сезон покупателей. Куда важнее оставленные ими в кассе за посадочный материал деньги. Но зато, хоть и приблизительно, могут сказать, сколько в весенне-летний сезон побывало экскурсантов. До пяти тысяч.


Но предприятию с ними больше хлопот, чем какой-то прибыли. Все-таки Мещерка — государственный ландшафтный заказник, особо охраняемая территория. Тут как нигде нужны опытные экскурсоводы, проложенные тропы, чтобы ни в чем не навредить природе… Ко всему весна-лето не самая тихая для станции производственная пора.


Одним словом, если что и делалось здесь по приему экскурсантов, то на уровне самодеятельности. Более того — смело можно признать, что сегодня Мещерка к приему туристов вообще не готова. Для этого нужно создавать серьезную базу. И — современную, с учетом требований сервисного обслуживания. А о каком сервисе может идти речь, если путь в Мещерку неблизкий — от Липецка 150 километров, а самая ближайшая столовая в селе Бабарыкино — в 40 километрах от станции!


Но все, как говорится, в собственных руках. Директор Мещерской опытной лесостепной станции, депутат облсовета Антонина Минаева уже вынашивает мысль о создании на базе предприятия еще одной структуры — современного центра научно-познавательного туризма. Понятное дело, что вложения в этот проект потребуются немалые — прежде всего на создание туристической инфраструктуры. Да неужели не найдется спонсоров? Дело-то во всех отношениях выигрышное. Кто хоть раз видел цветение сирени, тот не забудет этого никогда. Приедет вновь и вновь. Чтобы полюбоваться и жасмином, и радужным разноцветьем летних плантаций, шапками гортензий…


Глядишь, путешествия в Мещерку станут всесезонными. Чтобы радоваться ее краскам в любое время года. А пчелы и возможная аллергия, — так это бывает. Экстрим лишь усиливает ощущения. Вашим корреспондентом проверено на собственном опыте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх