lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ресторанный день… на парковой лужайке

14.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

Мечтаете вместо скучного офиса оказаться в качестве шеф-повара на сверкающей белизной кухне ресторана с мишленовскими звездами? Хотите поделиться с общественностью передаваемым из поколения в поколение уникальным рецептом бабушкиных пирогов с капустой? Задумываетесь о собственной блинной, но не знаете, пойдет ли дело? Тогда вам стоит поучаствовать в городском фестивале еды, который состоится 18 августа в липецком парке Победы.


Каждый на один день может открыть свой ресторанчик и удивить окружающих своими кулинарными талантами.


— Фестиваль еды — это своего рода гастрономический флеш-моб, спонтанный, вкусный и веселый, — рассказывает «Липецкой газете» один из инициаторов проведения ресторанного дня в Липецке Анна Емец. — Мероприятие абсолютно некоммерческое, исключительно на общественных началах. Только от его участников зависит, насколько оно удастся. Мы хотим собрать на одной площадке людей, увлеченных кулинарией, помочь им познакомиться, создать приятную атмосферу для общения и весело провести время.


Впервые ресторанный день состоялся в 2011 году в Финляндии. Компания друзей, мечтавшая открыть свой собственный ресторан, столкнулась на деле со множеством проблем — требовалось собрать огромное количество документов, получить лицензии и разрешения и т.д. Тогда они решили… открыть ресторан всего на один день в знак протеста против бюрократической системы в их стране.


В одной из социальных сетей ребята создали группу, в которой пригласили любителей вкусно поесть в свой однодневный ресторан, а также призвали всех желающих последовать их примеру. В тот день в Хельсинки заработало около сорока спонтанных кафе, баров и ресторанов. Идею быстро подхватили по всему миру. Сейчас ресторанные дни проводятся в более чем тридцати странах. В России необычные фестивали еды регулярно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Теперь ресторанный день приходит и в Липецк — он свободен от коммерции и рекламы спонсоров. Только неудержимый креатив и кулинарные изыски участников, не имеющих отношения к профессиональному ресторанному бизнесу.


Все блюда на фестивале обычно распространяются в соответствии с принципами «экономики бесплатного», проще говоря, каждый платит столько, сколько ему не жалко. Как показывает практика, такой принцип позволяет участникам не только окупить свои затраты, но и немного заработать.


Продумав меню и концепцию своего импровизированного заведения и выбрав для него звучное название, для участия необходимо зарегистрировать однодневный ресторанчик на международном сайте www.restaurantday.org. Ведь фестиваль одновременно проходит по всей планете. Более подробную информацию о правилах участия в проекте можно получить в официальной группе «Ресторанного дня в Липецке» «ВКонтакте».


Любителей вкусного и просто прохожих, собравшихся в воскресенье, 18 августа, к полудню в парке Победы, ждут разно­образные гастрономические сюрпризы. Уже заявили о своем участии «Бабушкина пекарня», «Мурзикексы», гриль-бар «Хитрый початок», «Чудо-печка», «Летающий плов», «Блин-бар» и даже ресторан кавказской кухни «ГенаидвеЦвали».


Анна Емец и ее подруга и соорганизатор фестиваля Ирина Батракова представят на суд поклонников итальянской кухни изделия пиццерии «В своей тарелке».


— Каждый посетитель сможет сам выбрать понравившиеся ингредиенты, — обещает Анна. — Пиццу испечем прямо тут же, на глазах заказчика. Работать будем до последней крошки! А всех, кто придет к нам со своей посудой, ждет подарок — шоколадные конфеты ручной работы.


По замыслу девушек, ресторанный день должен стать как минимум увлекательным гастрономическим праздником на свежем воздухе, а со временем, возможно, и знаковым событием в жизни Липецка, интересным как для горожан, так и для туристов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх