lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Спагетти из... пластика

14.08.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Александра Марчукова

Отрадный для Липецкой области факт — предпринимательство сегодня представлено не только торговлей и сферой услуг, но и производством. В том числе производством продукции из различных промышленных отходов. Пример тому — ООО «Эковторпласт» в Хлевном. Здесь в настоящее время ведется подготовка к пуску современной технологической линии, на которой из полиэтиленового и полипропиленового мусора будут изготавливать так называемые стреп-ленты — товар на областном и общероссийском рынке весьма нужный и ходовой.


Сначала, как всегда, была идея: если вокруг так много никому не нужных целлофановых пакетов и мешков, то почему бы не заняться их переработкой. В Европе, например, такой бизнес — привычный и весьма прибыльный. В России тут поле непаханое. Риск минимальный, потому что с сырьем и с заказами проблем нет. Вот и группа местных предприимчивых людей взяла кредит в банке, закупила оборудование и смело взялась за дело. Благо, что районные органы власти постарались помочь начинающим бизнесменам встать на ноги, бесплатно предоставив брошенное здание площадью 1200 квадратных метров и включив в соответствующую программу финансовой поддержки.


Поначалу «Эковторпласт» утилизировал отходы, превращая их в пластиковую крошку, из которых потом некоторые специализированные российские мини-заводы, а их сегодня уже немало, делали вторичную пластиковую продукцию. Но, в конце концов, переработчики в Хлевном пришли к выводу: гораздо экономичнее выпускать товар из пластика самим. Тем более что таких производителей нет не только в Липецкой области, но и далеко за ее пределами. В России можно по пальцам пересчитать тех, кто делает стреп-ленты не из первичного (из нефти), а вторичного сырья. Задуманное в итоге удалось реализовать: предприниматели приобрели во многом уникальную технологическую линию, которую после определенной наладки они намерены запустить в работу. Как сообщил один из учредителей «Эковторпласта» Сергей Наумов, к осени предприятие должно выйти на запланированный объем производства.


Стреп-ленты — товар ходовой. Его охотно приобретают, например, мебельные фабрики для упаковки своих изделий. Нужны они и для производителей холодильников, стиральных машин, компьютеров и прочей бытовой техники. Такой лентой «заворачивают» даже кирпичи. Словом, ее есть где применять. Для заводов и фабрик Липецкой области она тоже необходима. Но пока хлевенскую продукцию отправляют заказчикам из других российских регионов. Например, в Екатеринбург и Уфу.


Тем не менее у «Эковторпласта» уже сформировался портфель заказов, что позволяет ему уверенно работать. Но предприятию ничто не мешает также войти в состав кластера производителей белой техники в Липецке — ведь от этого хлевенцы, надо полагать, только выиграют. Но это в будущем. Прежде надо отрегулировать технологический процесс, подготовить квалифицированные кадры (около двадцати человек), что, по словам Сергея Наумова, главная сегодня для малого предприятия проблема, а затем уже наращивать свой потенциал.


Экологическое направление в региональном бизнесе — дело, без сомнения, перспективное. Во-первых, можно рассчитывать на господдержку. «Эковторпласт», в частности, ею уже воспользовался, получив как предприятие с природоохранной составляющей в производстве безвозмездно один миллион рублей. Переработчикам пластикового мусора выделили деньги и на компенсацию процентной ставки по банковскому кредиту. Кроме того, реально обеспечить хлевенцев заказами в областном масштабе в рамках государственно-частного партнерства. Почему бы, например, сельхозтоваропроизводителям региона не организовать сдачу полипропиленовых мешков на утилизацию на промышленной основе. Пора всем прекратить выбрасывать мешки, пакеты, пластиковые бутылки на свалки или еще хуже — закапывать их в землю. «Эковторпласт» готов решать эту важнейшую проблему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх