lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Из золотой середины — в лидеры

13.08.2013 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Власть
Фото Николая Черкасова

Представителем золотой середины муниципальных образований Липецкой области, но с потенциалом лидера назвал Краснинский район заместитель главы администрации области Александр Никонов на состоявшемся на прошлой неделе административном совете по результатам социально-экономического развития за первое полугодие 2013 года.


И в самом деле, собравшиеся на совет представители администрации района, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, силовых структур и общественности отметили положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. Рост темпа инвестиций в основной капитал составил 105 процентов, в то время как по Липецкой области — 101 процент. Оборот розничной торговли — 110 процентов (по области — 107). Устойчивую динамику имеют показатели уровня жизни населения. Заработная плата на крупных и средних предприятиях увеличилась на 27 процентов, пенсии — на 13. Резко снизился уровень безработицы — до 0,48 процента. За 6 месяцев введено в эксплуатацию 2509 кв. м жилья, что составляет 108 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Эффективность экономической политики, проводимой в районе, подтверждает положительная динамика инвестиций, объем которых в основной капитал в первом полугодии составил 650 миллионов рублей.


Правда, в то же время снижение темпов роста промышленного производства на 9 процентов продемонстрировал Краснинский молзавод. Краснинский хлебозавод снизил производство хлебобулочных изделий на 8 процентов. Не достиг уровня прошлого года по производству камня и щебня (91процент) «Рождественский карьер». Всего в районе 43 процента убыточных предприятий, с которыми ведется постоянная работа по укреплению бюджетной дисциплины.


За первое полугодие 2013 года сельхозпредприятиями района получено 22 миллиона рублей прибыли против 29 миллионов рублей убытков за соответствующий период прошлого года. Гос­поддержка агропромышленного комплекса составила 48 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 30 миллионов и из областного 18. Это в два раза больше соответствующего периода прошлого года. В районе работает 14 сельхозкооперативов. На адмсовете было отмечено, что перерабатывающие кооперативы развиваются не так интенсивно, как хотелось бы, и количество снабженческо-сбытовых кооперативов не отвечает требованиям времени. Да и кредитная кооперация только встает на ноги. В целом кооперативное движение в районе оставляет желать лучшего, и это повод для глав сельских поселений встряхнуться и активнее заняться повышением доходов и уровнем занятости населения. Ведь инвестиции в экономику – это всего лишь один из инструментов инвестирования в человека, считает глава Липецкой области Олег Королев. И важнейшей задачей сегодня является повышение уровня жизни, ликвидация сложившегося в обществе экономического неравенства.


Администрации района следует обратить более пристальное внимание и на субъекты малого предпринимательства. О том, что не все благополучно в этой отрасли, говорит отставание уровня их заработной платы от общеобластного. Хотя в целом темпы роста зарплаты впечатляют — за пять месяцев, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она выросла на 27 процентов и составила в среднем 25500 рублей.


В целом, было отмечено на совете, район показал неплохие результаты. По словам Александра Никонова, район ни разу не достигал таких результатов за всю историю своего существования. Уровень зарплаты, рост темпов инвестиций, рождаемость превзошли самые смелые ожидания.


— По всему видно, что район долго собирался с силами и вот мощно пошел вперед, внося свой весомый вклад в развитие области. Краснинцы сегодня лидируют по пяти социально-экономическим показателям в регионе, занимая первое место по объему инвестиций на душу населения, вторые места по размеру средней заработной платы на душу населения и по рождаемости. Вместе с тем администрации района необходимо срочно заняться устранением целого ряда проблем. В районе высокая смертность, низкая собираемость налогов, медленно строится жилье, — подвел итог адмсовета заместитель главы администрации области.


Глава администрации Краснинского района Игорь Долгополов заверил, что самое значительное в экономическом развитии района только начинается:


— По зарплате мы на втором месте среди районов, но скоро, надеюсь, выйдем на первое. Строящийся на территории района автомобильный завод обеспечит население большим количеством дополнительных рабочих мест, а бюджет — солидными отчислениями. К 2014 году здесь будет работать от трех до пяти тысяч человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх