lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Огуречное царство

13.08.2013 "Липецкая газета". Ульяна Булахтина
// Сельское хозяйство
Благодатная тема для досужих пересудов в прессе — безработица на селе. Причины при этом называются самые разные — от низких заработков до высокого уровня технического прогресса.
Все верно, найти работу в сельской местности, да еще и по душе, нелегко. Но есть и примеры, вселяющие оптимизм.

Евгений Шилов, фермер из села Чернава, что в Измалковском районе, занимается выращиванием рассады и овощей, которые потом успешно реализует. Все началось примерно десять лет назад с небольшого личного подсобного хозяйства. Евгений и его жена Неонила растили огурцы и помидоры исключительно для себя и близких. Со временем появилось несколько теплиц, количество саженцев все увеличивалось, слава о вкусных овощах передавалась из уст в уста, к Шиловым стали заглядывать односельчане…


Появилась идея организовать небольшое фермерское хозяйство. Зная о том, что государство помогает начинающим фермерам, Евгений Павлович обратился в управление сельского хозяйства Липецкой области. Пусть не сразу, но Шиловы все-таки получили грант в размере 500 тысяч рублей и тут же затеяли реконструкцию.


— У меня словно крылья появились! Те, кто когда-либо занимался чем-то подобным, знает — своими силами построить теплицы и вывести хозяйство на уровень, обеспечивающий хотя бы минимальный доход, практически невозможно, — рассказывает Евгений. — Раньше мы выставляли на продажу только рассаду. Мысль о том, чтобы выращивать плоды, появилась с получением гранта.


В этом году Шиловы в заново отстроенных теплицах впервые зимой займутся выращиванием овощей. Сначала — в небольших количествах, чтобы опробовать парники, оценить свои силы. Вообще-то Евгений Павлович по профессии механик, окончил Задонский политехнический техникум. Но теперь полностью решил посвятить себя фермерскому делу. Неонила, верный друг и надежный помощник, растит цветы, которые пользуются большим спросом не только в Измалковском районе, но даже в соседних областях. Есть в семье и другие помощники: старшая дочь Юлия и младший — Миша.


— Сын — главная наша опора. Он очень трудолюбивый и когда нужно, обязательно подсобит, — делится Неонила.


Помощь родителям, конечно, очень кстати. Тем более что хозяйство периодически преподносит сюрпризы, связанные с превратностями погоды. Шиловы неустанно следят за прогнозами метеорологов, но те, бывает, ошибаются. А поскольку с газом в доме проблемы, парники приходится отапливать углем или дровами. А это, сами понимаете, — бессонные ночи. Да и дни проходят не менее насыщенно: ухаживать за рассадой нужно постоянно.


В этой суете Евгению Павловичу совсем не остается времени на любимое занятие — рыбалку. Его мечта — выбраться на несколько дней с палаткой на речку. Но пока подобные вылазки случаются редко, да и то на несколько часов. И лишь тогда, когда фермер твердо уверен в том, что теплицам ничто не угрожает.


В планах Шиловых — ежегодно увеличивать число саженцев, чтобы их маленькое хозяйство разрасталось. Глава семейства мечтает о том, что дети продолжат его дело. Но если выберут другой род занятий — ничего страшного, ведь будут еще внуки, которые подрастут, окрепнут, как заботливо взращиваемые саженцы, и станут продолжателями дедовского дела…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх