lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Золотая рыбка» Дона

13.08.2013 "Липецкая газета". Александр Викторов
// Общество

Когда заходит разговор о бренде Задонска, неизбежно, и даже прежде прочих слов, возникает вот это — «бирючок»… Золотая рыбка здешних мест изображена на дорожном щите, что на улице Горького. Знак (или берем круче — памятник) установили местные рыболовы на свои собственные средства. Как намек, как предложение, как подсказку городским властям — а не пора ли увековечить знаменитого бирюка?


Макет будущего памятника, выполненный из меди задонским художником Владимиром Ряжских, выставлен и в местном краеведческом музее. Чем же, однако, знаменита рыбка?


Ласкающие слух задонцев строчки есть у Леонида Сабанеева, главного русского специалиста по рыбе, в его знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Читаем: «Мне были доставлены носари из Задонского уезда, но они встречаются и в верховьях Дона в Данковском уезде Рязанской губернии. В Тульской губернии, где Дон прегражден мельничными плотинами, бирючка, кажется, уже нет…»


Носаря увековечил и писатель Николай Задонский, знавший в нем толк. Летом он приезжал в Задонск и заказывал местным рыболовам снизку свежего улова. Один из рассказов писателя так и называется «Донские бирючки». «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жареные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рублей, а зимой еще дороже…» Это — опять Сабанеев.


Не зря, выходит, в XIX веке задонские мужики зимними обозами поставляли мороженого бирюка в Москву к царскому столу. Любил рыбку государь…


Вздыхают ныне местные рыболовы: не тот бирюк пошел, измельчал, «высох», ловиться стал хуже… Значит, тем более нужно спешить с этим самым брендом и увековечить бирюка хоть в меди, хоть в бронзе. Пока еще можно его поймать, чтобы лепить с натуры… А еще бы лучше — всем миром помочь выжить этой славной рыбке в Дону-батюшке. И не только ей…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх