lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бродяга Байкал переехал… (фото)

12.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Славное море — священный Байкал. Сколько сказов и преданий связано с ним… Но лучше однажды окунуться в холодные воды этого легендарного озера, чем в тысячный раз слышать о его красотах. Мне посчастливилось побывать в этих живописных краях в рамках тура журналистов и блогеров на Байкальском информационном форуме, организованном ОАО «Ростелеком»

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 Город на сопках


Шесть часов полёта из Москвы – и лайнер приземляется в столице Бурятии Улан-Удэ. Вокруг непривычный для Центральной России рельеф — поросшие лесом сопки, здесь же это обычный пейзаж. Необычен и резко континентальный климат — то припекает солнышко, но стоит появиться тучам, как становится не по-летнему прохладно.


Июль считается самым жарким месяцем в году. Столбик термометра может доходить до сорока, зимой такая же цифра — только со знаком минус. Впрочем, лето-2013, по словам старожилов, в Улан-Удэ выдалось прохладным и дождливым.


На окраинах бурятской столицы бум деревянного зодчества. Дом из дерева стоит гораздо дешевле кирпичного, возводится быстрее, чем и привлекает многочисленных новосёлов столицы. Сейчас в Улан-Удэ чуть больше 410 тысяч жителей, город прирастает за счёт переселенцев из районов Бурятии. Вместе с пригородными посёлками уланудинцев уже больше полумиллиона.


Современная столица автономной республики была основана русскими казаками, купцами и землепроходцами в 1666 году в месте слияния рек Селенги и Уды. Сначала здесь был острог, позже вокруг крепости образовался город Верхнеудинск, закрепивший свой статус согласно указу Екатерины II в 1775 году. А при советской власти в 1934 году его переименовали в Улан-Удэ — «Красная Уда» в переводе с бурятского. Сегодня городской герб украшает рог изобилия, жезл Меркурия и монгольский символ вечной жизни соёмбо – круг, опоясанный полумесяцем, символизирующий уважение к традициям разных народов.


Внешне Улан-Удэ как будто бы лишён специфического азиатского колорита. Эффектная главная площадь с фонтаном, дома на центральных улицах, выстроенные в характерном архитектурном стиле «сталинский ампир», пешеходный «Арбат», облюбованный художниками и торговцами сувенирами, маковки православных церквей вдалеке, что-то похожее можно увидеть во многих российских городах.


Но стоит вглядеться в городской облик внимательнее – и тебе откроются его неповторимые черты. Вот старый деревянный дом в самом центре, рядом с гостиницей «Бурятия», словно из позапрошлого века, обычные хрущёвки окрашены в яркие цвета, словно восточный ковёр, на улицах висит реклама центра шаманизма, а окружающие город сопки добавляют особый бурятский колорит. Ещё больше экзотики можно найти в музее этнографии народов Забайкалья.


Часто ли туристы в незнакомом городе стремятся сфотографировать памятник Ленину? Вряд ли такие скульптуры встретишь в любом уголке бывшего Советского Союза. А в Улан-Удэ памятник вождю мирового пролетариата — одна из важнейших достопримечательностей. Всё дело в том, что Ильич на главной площади Советов перед зданием правительства республики смотрится совершенно по-особому. Вместо классической фигуры в полный рост с кепкой — огромная голова на постаменте, причём с ярко выраженными бурятскими чертами лица. Необычный монумент весом в 12 тонн и высотой 13,5 метра был возведён в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Между прочим, этот проект отмечен наградой на всемирной выставке в Монреале.


Столицу Бурятии можно с полным правом назвать театральным городом. В Улан-Удэ плодотворно работают шесть театров. Бурятский государственный академический театр оперы и балета поражает воображение роскошным интерьером и яркими костюмными представлениями по мотивам национального эпоса. А в Бурятском государственном театре драмы в новом сезоне поставит «Недоразумение» Альбера Камю всемирно известный режиссёр Кшиштоф Занусси.


Не менее активно, чем культурная, протекает в столице и жизнь гастрономическая. Заведения с бурятской, монгольской, китайской, европейской кухней есть на любой вкус и кошелёк. Гордость бурятов — буузы, или позы, местное блюдо наподобие мант, которое принято есть руками, выпивая сначала сок от рубленого мяса. Ещё один деликатес — байкальский омуль. Рыбу из озера подают во всех видах— жареную, запечённую с кедровыми орешками, копчёную, солёную, вяленую… Запивать всё это можно вкуснейшим морсом из таёжных ягод.


Не обделён Улан-Удэ и ночной жизнью, работают клубы, бары и прочие заведения. Кстати, в самой большой в мире юрте вместимостью 600 человек открыт ресторан, который так и называется – «Гранд-юрта». А продвинутые молодые горожане придумали проводить вечеринки в… трамвае. Проехаться на таком «весёлом трамвае» с диджеем и весёлой компанией модниц мечтают многие.


Крутись, барабан


Бурятия — духовный центр российского буддизма. В получасе езды от Улан- Удэ, на окраине села Верхняя Иволга, находится Иволгинский дацан — крупнейший буддийский комплекс страны. Здесь распложены не только храмы, но и буддийский университет, и монастырь. А ещё на территории дацана в одном из зданий находится священное для буддистов нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. После того как большевики начали гонения на религию и священников, один из лидеров буддизма, достигший высочайшего уровня духовной практики, 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и, медитируя, достиг нирваны. Перед этим Итигэлов просил учеников молиться и навестить его тело через тридцать лет. Тело хамбо-ламы в саркофаге стало нетленным, но не мумифицировалось. Изучавшие необъяснимый наукой феномен учёные пришли к выводу, что Итигэлов находится в состоянии, подобном анабиозу, ткани не подвержены гниению, они «дышат», выделяя влагу, по сути, они живые. Сейчас создан специальный буддийский институт, занимающийся изучением этого уникального явления.


Увидеть нетленное тело, восседающее на возвышении из кедра в позе лотоса, — счастье для каждого буддиста. По большим праздникам, сопровождающимся яркими обрядами во Дворец хамбо-ламы Итигэлова пускают паломников со всего мира. Сюда приезжал даже Ричард Гир из Голливуда. В остальное время увидеть Нетленного можно только по особой договорённости. Фото- и видеосъемка строго запрещены. Много в дацане, основанном в 1945 году, и туристов, приехавших подышать особой одухотворенностью священного места. Его полное название в переводе с бурятского означает «Монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости».


Войдя в главные ворота, осматривать дацан следует слева направо по тропинке, идущей за солнцем. На протяжении всего маршрута установлены молитвенные барабаны–хурдэ, внутри которых текст молитв и главная буддийская мантра — «Ом мани падме хум» («О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»). Она имеет глубокий сакральный смысл. Согласно традиции, вращая с чистыми помыслами барабан, вы увеличиваете силу молитв в тысячи раз. Круговой обход дацана — своего рода обряд очищения от зла. Можно повязать освящённый ламой лоскуток ткани на куст или дерево на территории дацана. Каждое его колебание ветром тоже считается молитвой. Буддисты верят, если прийти на это священное место, отрешившись от мирской суеты и загадать желания, далёкие от меркантильных интересов и эгоизма, то они обязательно сбудутся.


Многие идут сюда, чтобы поговорить «по душам» с ламами, в поисках ответов на сложные жизненные вопросы. По словам священнослужителей, с каждым годом туристов и паломников издалека в храмах становится едва ли не больше, чем местных жителей. Есть в дацане и особые ламы-врачеватели, популярные ничуть не меньше официальных докторов. Даже врачи в бурятских клиниках советуют перед тяжёлой операцией проконсультироваться с ламами. Дело в том, что согласно представлениям буддистов энергетическая оболочка человека в разное время распределена неравномерно, находясь в разных частях тела. Воздействие на тот или иной участок организма в разные дни может быть как благоприятным, так и наоборот.


Дацан — это ещё и учебный центр. В буддийском университете «Даши Чойнхорлин» обучаются около сотни студентов из разных регионов России на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Процесс обучения может занимать до 18 лет. Потом — обязательная стажировка в Индии, после которой ученик получает звание «геше», что-то вроде кандидата философских наук. По выходным преподаватели читают открытые лекции о буддизме.


Кроме десяти храмов и университета на небольшой территории располагаются традиционные буддийские священные ступы–субурганы, музей памятников буддийского искусства, оранжерея со священным деревом Бодхи.


Ещё один центр буддизма, основанный ещё в 1825 году, расположен в селе Ацагат в 50 километрах от столицы. Известно, что в 1891 года дацан посетил цесаревич Николай, возвращавшийся из кругосветного путешествия. Славился дацан и своей лечебницей. После революции дацан ликвидировали, культовые здания частично разрушили, а в оставшиеся заселили беспризорников. В 1991 году село посетил Далай-лама XIV, освятив место строительства. Через год здесь состоялась первая служба. В Асагатском дацане также есть свой университет, библиотека, храмы и священные реликвии, а ещё дом-музей Агвана Доржиева. Видный буддийский учёный, дипломат, религиозный, государственный и общественный деятель в своё время инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге. В 1937 году 85-летний Доржиев был арестован и вскоре умер в тюремной больнице Улан-Удэ. Сейчас в его доме государственный музей, где кроме личных вещей Доржиева есть восковые фигуры буддийских духовных лидеров. Любопытно, что фигура Далай-ламы XIV появилась в музее совсем незапланированно. Изначально монгольским мастерам заказали фигуру его предшественника. Не слишком знакомые с историей буддизма, монголы изготовили изображение действующего Далай-ламы. Пришлось дарить фигуру и переделывать заказ.


А в десяти минутах езды расположен туристический комплекс «Степной Кочевник», в котором созданы прекрасные условия для того, чтобы полюбоваться окрестностями с высокой сопки, больше узнать о народных традициях бурятов, выпить степного кумыса, пострелять из лука и даже поучаствовать в свадебных обрядах.


Славное море


Бесспорно, главная жемчужина Бурятии — это Байкал. Самое глубокое озеро на планете тянется гигантским полумесяцем на 620 километров вглубь Сибири, разделяя Бурятию и Иркутскую область. Даже с борта самолёта на высоте десять тысяч метров невозможно охватить взглядом всю её бескрайнюю ширь. Исследователи зафиксировали максимальную глубину в 1642 метра, в среднем же она больше 700 метров. В озеро, содержащее почти пятую часть мировых запасов пресной воды (около 24 тысяч кубических километров), впадают более 300 рек и ручьёв, а вытекает одна — Ангара. Местные жители рассказывают, что лёд сковывает озеро чуть ли не до середины мая. Даже летом температура воды редко превышает десять градусов. На мелководье, в заливах потеплее – градусов 15-17, вполне можно купаться.


Чтобы попасть на юго-восточное побережье Байкала нужно преодолеть через долину реки Селенги, степи и перелески — расстояние порядка 180 километров от Улан-Удэ. По пути периодически попадаются священные места бурятов, украшенные разноцветными ленточками. Многие верят: чтобы дорога была удачной, надо задобрить духов, повязать ленточку, бросить монетку, поделиться с ними пищей и алкоголем, символично разбрызгав его на все четыре стороны света. Местные называют это «побурханить».


Ближе к Байкалу в туристической зоне Упсан Лобсон встречаются и деревянные идолы, в дань уважения традиционным верованиям коренных племён. Шаманизм довольно распространён здесь, особенно в сельских районах. Да и далёкие от мистических ритуалов буряты с уважением относятся к древним символам веры.


Побережье становится всё популярнее у туристов. Строятся комфортабельные базы отдыха, постепенно развивается туристическая инфраструктура. Мы остановились на базе «Сагаан Морин» — «Белый конь». Несколько минут ходьбы – и давняя мечта сбывается, священный Байкал готов принять тебя в свои воды. На удивление, они не такие уж и холодные. Заранее настраиваешь себя на ледяную стужу купели, поначалу так и есть. Но проходит пара минут, тело постепенно привыкает, чувствуешь себя вполне комфортно, насколько это возможно при 16-17-градусной температуре, вылезать не хочется. Правда, кристально чистой воду тоже не назовёшь. Нет, она, конечно, чистая и прозрачная, но есть в ней и небольшие примеси, сказывается то, что мы на мелководье. Для тех, кто всё же замёрз на Байкале, есть отличный способ согреться — радоновые ванны. В паре километров от базы — горячий источник с прекрасным пляжем. Накупавшись в озере, приятно расслабиться в сорокоградусном бассейне с целебной минеральной водой. Всего пятнадцать минут релакса, а эффект как после трёх часов сауны. Время под байкальскими соснами летит незаметно, и, поверьте, отдых здесь не идёт ни в какое сравнение с посещением традиционных курортов.

 

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх