lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учителей уравняют формой

12.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
В советское время учителя придерживались классического стиляВ советское время учителя придерживались классического стиляВ советское время учителя придерживались классического стиляМногие компании мирового уровня, крупные банки установили для своих сотрудников жёсткий дресс-код. Нарушения корпоративной этики карается штрафами

1 сентября все российские школьники отправятся
на уроки в новенькой форме. Введение единого стиля одежды для всех учащихся предложил президент. Депутаты Государственной Думы его поддержали


А теперь активизировалось правительство. У министров возникла идея «уравнять» в одежде и педагогов. Некоторые предлагают ввести униформу по типу той, которая была в дореволюционных гимназиях и существует сегодня в частных западных школах и вузах. Это, конечно, не мрачные платья в пол с белыми воротничками, но очень строгая одежда. Более демократичным выглядит предложение чёткого дресс-кода, который обозначит длину юбки, глубину декольте, высоту каблука. Сторонники нововведения уверены, что критерии внешнего вида преподавателей будут формировать азы культуры поведения у детей.


К сожалению, сегодня многие учителя забыли, что должны являться образцом сдержанности, вкуса, интеллигентности. Моя знакомая не с первого раза нашла в школе классного руководителя своей дочери, потому что всякий раз принимала её за старшеклассницу. Подчёркнутая сексуальность: вызывающий макияж, слишком короткая юбка, броские украшения – увы, почти типичный портрет молодых педагогов. Ещё в прошлом году Уполномоченный по правам ребёнка в РФ предлагал одеть российских учителей в форму, дабы повысить их рейтинг, и напомнить, что эти люди находятся «при исполнении» и требуют к себе уважительного отношения. Однако нашлись и противники, которые убеждены, что людям с высшим образованием ни к чему подобные ограничения. Учителя сами знают «рамки дозволенного», и жёсткие требования к внешнему виду только унизят их. Итак, «Итоги недели» попробовали разобраться: нужен ли учителям дресс-код?


Рабочий гардероб

 

Наталья Чупрына, заместитель директора гимназии №12


– Размышления о введении форменной одежды для учителей вполне логичны. Есть масса профессий – судьи, врачи, священники, которые обязаны находиться на рабочем месте в специальном наряде. Их внешний вид определён особенностями деятельности. Причём речь идёт не только об эстетике, гигиене, безопасности, но и о традициях. Гардероб, речь, манеры современного педагога – всегда в центре внимания, можно сказать, на виду. Есть отличная книга доктора философских наук Ивана Андреевича Зязюна «Основы педагогического мастерства». Так вот, автор говорит, что учительский труд во многом сродни актёрскому и даже выше. Для преподавателя важно всё: как он говорит, его такт и, конечно же, внешний вид! В нашей гимназии специальными приказами и актами регламентирована одежда и для школьников, и для педагогов. Для всех обязательно ношение бейджей. Это даёт возможность обращаться к человеку по имени. Гимназисты прикалывают к одежде фирменные значки с символикой учебного заведения.


В торжественные дни, когда в гимназии проходят праздничные мероприятия или какие-то важные события, вводится особый дресс-код. Мы рекомендуем придерживаться чёрно-белой гаммы. Это вовсе не значит, что мы обязываем коллег и детей одеваться в одинаковую одежду. Разнообразие приветствуется, но в установленных рамках. Есть самый надёжный способ всегда выглядеть респектабельно и уместно – придерживаться классического стиля! Деловой костюм за последнее время не претерпел  существенных изменений: юбка, брюки, жакет, однотонные блузки, рубашки и галстуки для мужчин, для женщин – туфли на невысоком каблуке с  закрытой пяткой,  аккуратная причёска, дневной макияж, ухоженные руки. Романтический, драматический, вечерний, спортивный и прочая диффузия стилей категорически неуместны  в  деловой обстановке. Важно не потерять собственного достоинства и уважения со  стороны других и обеспечить окружающим комфорт. Ни в коем случае нельзя допускать демонстрации во внешнем облике собственных политических, идеологических,  религиозных и прочих взглядов. Я уважаю убеждения и вероисповедания всех моих соотечественников, но школа – светский институт, и в нём работают свои законы. О том, как должен выглядеть настоящий Учитель, мы разговариваем и со студентами, которые приходят к нам на практику. Объясняем, что вечерние и откровенные наряды недопустимы. Советуем быть осторожными с аксессуарами, украшениями и макияжем.


А вот введение спецодежды для учителей вряд ли возможно. Помните, сколько критики вызвала военная форма, разработанная Валентином Юдашкиным. В итоге всех дискуссий кутюрье поспешил откреститься от неё: дескать, и ткани, и материалы, из которых она была пошита, не соответствуют его образцам.


Одежда для учителя – не просто платье или костюм. Это – полноценный гардероб, причём отменного качества и стиля. Ведь учителю надо удержать внимание целого класса, и внешний вид играет не последнюю роль. Помню, как-то читала откровения известного лектора, так вот она призналась, что внимание огромной аудитории ей помогала удерживать брошь на платье.


Многие компании мирового уровня, крупные банки установили для своих сотрудников жёсткий дресс-код. Нарушения корпоративной этики караются штрафами. Не знаю, насколько возможно что-то подобное в педагогической среде. Во-первых, во внешнем виде учителя непременно должны проявляться его индивидуальность и хороший вкус. Для многих учителя были и остаются примерами для подражания, идеалами. Вспомните педагогов советской школы – кумиров нашего детства, это были высокообразованные, интеллигентные люди. Им и дресс-коды не требовались. Сама профессия учителя и уважение общества к ней обязывали быть на высоте. А во-вторых, если введут униформу, то она должна быть чётко продуманной для каждого региона России. И опять остаётся открытым вопрос финансирования. Не думаю, что учителя готовы обновлять рабочий гардероб за собственный счёт.


По одёжке встречают


Татьяна Максимова, директор группы компаний «Бизнес-развитие»

 

– Вспомните старую поговорку, что встречают по одёжке. Ей много лет, но она до сих пор актуальна. Поэтому и существуют прописанные правила о том, как мы должны одеваться в тех или иных обстоятельствах, чтобы не выглядеть нелепо. Научиться грамотно, современно, модно выбирать гардероб очень нелегко. Но именно от этого зависит, какое впечатление вы произведете на окружающих. Выбирая одежду, человек должен ответить себе на три вопроса: где я работаю, кем я работаю и с кем я работаю? Учитель – профессия публичная, общественная, поэтому дресс-код, безусловно, необходим. Я согласна, что чёткие критерии должны быть установлены как для внешнего вида педагога, так и для его поведения. Неуправляемый гнев демонстрирует профнепригодность. Не спешите повышать голос на своих подопечных, вспомните известную мудрость: если хотите, чтобы вас услышали, говорите шёпотом. Задача учителя не только преподавать свой предмет, но и воспитывать детей. Внешний вид во многом определяет, какой эмоциональный настрой сложится у аудитории. Имиджмейкеры считают, что целенаправленно нарядом можно произвести три впечатления: консервативное, коммуникативное и креативное. Учителю нужно выбирать одежду коммуникативного направления. Она создаёт дружелюбный, доверительный, доступный образ. Такого же стиля стоит придерживаться психологам, работникам сферы услуг и СМИ. А вот политикам, дипломатам, банкирам, финансистам, чтобы создать надёжный и даже авторитарный образ, подойдёт консервативное направление. Людям творческих профессий: художникам, рекламщикам, дизайнерам, писателям, конечно, предпочтительнее модный, трендовый гардероб необычных цветов.


Если хорошенько разобраться, то все костюмы делятся по степени своей декорированности. Например, традиционный костюм – самый строгий, классический, не допускает никаких излишеств. Цветовая гамма лаконична: бордовый, бежевый, все оттенки серого. Я очень рекомендую для важных мероприятий выбирать одежду тёмно-синего цвета. Он невероятно благороден, красив, элегантен. Прекрасно и респектабельно смотрится одежда коричневых тонов. Но тут главное – выбрать подходящий для себя оттенок. А вот от привычной чёрно-белой гаммы лучше отказаться. Так уж устроен человек, что сочетание белого и чёрного его подсознание воспринимает серым. Запомните, белый – цвет отпуска.


И ещё для традиционного костюма допустима только юбка – прямая, классическая, 3-5 сантиметров выше или ниже колена. Зато в консервативном костюме разрешены брюки – правда, только прямые со стрелками. На смену нейтральным приходят базовые цвета, палитра которых богаче и ярче. Например, тёмно-красный костюм на важном совещании будет смотреться очень выигрышно на общем серо-коричневом фоне.


Не забывайте и ещё об одной важной части гардероба – обуви. Многие обращают внимание в первую минуту именно на неё. По правилам хорошего тона обувь должна быть кожаной с устойчивым каблуком. В деловом стиле недопустимы открытые туфли. Замша, велюр, лак – вечерний вариант. Убедительно прошу педагогов забыть на работе о джинсах. Ведь это спецодежда, которая уместна в походах, на пикниках, но никак не в учебных заведениях. И ещё настоящий бич – майки, футболки с детскими рисунками, кричащими надписями. Подобных вещей не должно быть в рабочем гардеробе.


Многие считают, что одеваться со вкусом, согласно требованиям канонов, очень затратно. Возражу. Речь идёт не о дорогой брендовой одежде, а об умении правильно выбирать ткани, модели и аксессуары, которые играют не последнюю роль в создании имиджа. Всегда выигрышно будут смотреться на учителе шарфы, платки, броши. Они привлекают внимание, добавляют эстетики и шарма. Кроме того, женщины должны помнить известное правило трёх! Оно гласит: одновременно не более трёх украшений. Серьги, брошь, кольцо или – серьги, цепочка, кольцо. Так что, учитывая все нюансы, можно выглядеть достойно и респектабельно. Чего я вам и желаю.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх