lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда в товарищах «Согласье» есть… (фото)

12.08.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Экономика
Фото Александра Гостеева

В советских фильмах доярки были частыми героями. Навстречу коммунизму они шли со счастливыми улыбками и с полными вёдрами молока. Совпадали ли картинки с реальностью? Вопрос открытый. Качество жизни в селе оставляло желать лучшего: повсеместное печное отопление, отсутствие хороших дорог, дефицит товаров в сельпо. Это с одной стороны. С другой – хорошая, добрая деревенская среда без постоянного негатива. Песни, шутки, прибаутки и какая никакая, но социальная справедливость. А ещё – общий настрой на созидательный труд во имя большой и могучей страны. Для знатных советских доярок главным было, чтобы родной колхоз процветал и уважение к профессии оставалось.


В наше время на «карте» сельского хозяйства нечасто встречаются предприятия, богатые беззаветными тружениками. Надоями – да. А вот людьми, любящими профессию, – это уже поискать нужно. И мы нашли.


На предприятии «Согласие» (управляющая компании ОГУП «Липецкое») в Измалковском районе «Итоги недели» познакомились с доярками, счастливыми и довольными тем, что им досталось именно такое место под солнцем.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ



О профессиональных деталях


И Екатерина Островская, и Ольга Круглых прожили всю жизнь в селе. Естественно, что коров они видели не только на картинках в глянцевых журналах, но и на собственном дворе. Сызмальства доили, поили, кормили… Раньше в деревне без коровы разве что лентяи жили. Отношение к бурёнкам было одинаковым у всех, – как к главным кормилицам. Сейчас к своему огромному стаду (2000 голов) доярки тоже относятся с любовью. Так уж они воспитаны. И прежде чем приступить к корове с доильным аппаратом, обязательно шепнут ей что-нибудь ласковое или почешут за ухом. За доброе слово корова и молока отдаст больше, а от этого уже зависит зарплата доярки – всё по литрам.


–  Имён коровам мы не даём, их слишком много – всех не запомнишь. Но перед дойкой я им всегда говорю: «Девочки, заходим». Они меня понимают и послушно занимают свои места, – улыбаясь, рассказывает Екатерина Островская. – Ну а что касается деталей, то не знаю, интересно ли вам будет. Перед дойкой обрабатываем вымя – шестьдесят секунд на каждую бурёнку. Дальше включается умный доильный аппарат. За две-три минуты молочная корова, чёрно-пёстрая, даёт пятнадцать литров молока, а наша симменталка – гораздо больше. Дойка повторяется через каждые семь часов.


Екатерина считает, что работать дояркой на таком предприятии, как «Согласие», – вполне престижно. Однако на селе за престижем не гонятся, а радуются лишь одному – постоянной работе и зарплате. Для Екатерины это очень важно, семья у неё многодетная – трое ребятишек. Муж трудится здесь же, в «Согласии», водителем. Островские переехали в Измалковский район из Казахстана по программе переселения. Там они тоже жили в деревне и вели большое хозяйство. Руководство «Согласия» выделило многодетной семье хороший дом. Муж Екатерины вначале также работал дояром. Поэтому сейчас по вечерам с удовольствием слушает от жены новости про бурёнок. Кто отелился, а кто из коров ненароком взбрыкнул.



Хорошая доярка родом из детства


Ольге Круглых всего 25 лет, а она уже прославляет своё предприятие на областных конкурсах. Недавно доярки соревновались в Хлевенском районе. Там Ольга взяла третье место. Завалилась на каверзных теоретических вопросах, но телевизор всё-таки выиграла.


Ольге по душе работать с чёрно-пёстрыми бурёнками голштино-фризской породы. Их вывели исключительно для того, чтобы получать больше вкусного, полезного молока. У этих коров и вымя одинаковое, и доятся они с большим удовольствием – дают по 20-25 литров молока. Правда, на вкус молоко у всех бурёнок разное. И по жирности отличается.


– Мы доим ещё красно-белое стадо –  симментальская порода. Это молочно-мясные коровы. Они сильно отличаются от «пеструшек». Медлительные, любят, чтобы им вымя помассировали, ласковое слово сказали. Добрые, покладистые животные, но бывает и заупрямятся. Корова может встать возле секции, где аппарат находится, и ни в какую её туда не загонишь. Приходится брать технику и идти к бурёнке на поклон. Доить там, где корова замерла, – рассказывает Ольга Круглых. – Но зато такие упрямицы за один раз тоже могут выдать целых 25 литров молока. Я работаю дояркой только два года, но меня всё устраивает. В смене у нас пять девчонок – есть с кем пообщаться. Обязанностей здесь, конечно, хватает. Помимо самой дойки мы должны в постоянной чистоте содержать свой доильный зал. Моем аппараты, протираем все места, где побывали коровы. Но к этой нагрузке быстро привыкаешь. Меня устраивает удобный график работы: день–ночь, отсыпной–выходной. Успеваешь и с детьми побыть – у нас их двое, и своё хозяйство в порядок привести. Мы с мужем держим двух коров. Младшая дочь Ксения, ей всего пять лет, уже пытается доить нашу Рябинку и подкармливает её сеном. Может сама целую кружку надоить. Я считаю, что у кого не было коров с детства, тот не пойдет в доярки. О карьерном росте в нашей профессии, к счастью, говорить не приходится. Достаточно того, что я люблю животных и свою зарплату от 15 до 20 тысяч рублей, – смеётся Ольга.



Есть самородки и в сельском хозяйстве


Есть у доярки Ольги Круглых ещё одна отдушина – волейбол. К этой игре пристрастилось всё предприятие «Согласие». Соревнуются целыми командами: доярки против офисных работников и скотников – и со всеми, кому интересно после работы покидать мяч. Тренируются несколько раз в неделю в Измалковской школе. Празднуют и выигрыши, и проигрыши, признаются девушки. Правда, жалуются, что молодёжи в их команде маловато. Неинтересно сейчас подрастающему поколению работать в сельском хозяйстве. Даже дома в огороде трудиться не заставишь, куда уж там ставить рекорды в надоях молока.


Но встречаются в молодёжной среде настоящие самородки, кто готов со школьной скамьи работать с животными. Мы как-то привыкли, что за партой нужно мечтать о бизнесе, о сверхдостатке, об отдыхе на Сейшельских островах, а вот, поди ж ты, есть девчонки и мальчишки, которые просто влюблены в родную землю, в село, где родились и выросли. Это – уникальные дети!


Марине Новиковой всего шестнадцать. Красивая, добрая, рассудительная, чудесная русская девушка. Этим летом она уже заработает дояркой свои первые деньги. Марина учится в сельскохозяйственном классе, а живёт в приёмной семье вместе с братом и сестрой. Не так давно их родители трагически погибли. Всех троих детей взяла к себе семья их школьной учительницы.


– Вы знаете, лично мне профессия доярки нравится. Кстати, я уже участвовала в областном конкурсе операторов машинного доения и заняла там первое место. Правда, мало кто из друзей меня понял. Говорят, зачем тебе это надо коровам хвосты крутить. Только я на эти слова внимания не обращаю: сама решила, сама сделала. После школы собираюсь поступать в Тимирязевский аграрный университет на зоотехника. Наши покойные родители работали в сельском хозяйстве, хочу продолжить семейную традицию, –  уверенно говорит Марина.


И нет повода не верить ей. Марина может!



Кадры решают всё


В «Согласии» за молодёжь держатся. Понимают: возродить сельское хозяйство без энтузиазма и молодого задора никак нельзя.


Ирине Посадневой 25 лет. Она закончила техникум, а сейчас заочно учится в Воронежском аграрном университете императора Петра I. Мечтает стать ветеринаром. В Измалково Ирина перебралась из Добровского района. «Согласие» выделило молодому специалисту комнату, а это уже здорово – есть крыша над головой, можно и планы строить.


– В техникуме нас всех отправляли на практику в «Куриное царство». Но я, признаюсь вам честно, птицеводством не прониклась и свою дальнейшую жизнь с этой отраслью связывать не захотела. Внимательно изучила все предприятия и остановилась на «Согласии». Почему? Здесь есть достойные перспективы, – рассказывает Ирина Посаднева. – Сначала осеменять коров было страшновато. Все технологии мне представлялись непостижимыми, но оказалось, что всему можно научиться. Работаем мы со стерильным оборудованием, иначе драгоценное семя может испортиться. Корову покрываем (оплодотворяем), когда ей исполнилось год и четыре месяца. В день через наши руки проходит от десяти до пятнадцати животных. Когда коровка становится стельной, мы за ней наблюдаем два раза в день. Бурёнка вынашивает своего телёнка девять месяцев. А потом – в роддом, – шутит Ирина. – Для отёла у нас есть специальные помещения, там с животными работают врачи, но и доярки помогают, когда того требует ситуация. Самый трогательный момент, до мурашек и до слёз, это когда коровка своего мокрого, дрожащего малыша начинает облизывать всего с ног до головы. Таким способом она его сушит. Но бывают случаи, что младенец остаётся без материнского участия – среди коров такое тоже случается, но редко. Тогда мы новорожденного отправляем в инкубатор под специальные сушильные лампы.


Как в бразильском сериале


Нина Андреевна Дядищева за свои семнадцать лет работы осеменатором дала столько «коровьих жизней», что и не сосчитать. Говорит, что к корове нужно только с душой подходить и радоваться каждому новорожденному телёночку. Коровки, готовые к осеменению, Нину Андреевну уже узнают и бегают за ней, где бы она ни появилась.


– В нашем стельном стаде, на ферме, 450 коров. Мы их держим отдельно и каждый день пасём на пастбище. У всех красавиц обязательно есть имя, мы его записываем в документы. И Алла Пугачёва зарегистрирована, и Изаура, и Кармелита… Кого только нет. По коровьим кличкам можно все бразильские сериалы вспомнить, – шутит Нина Андреевна. – Были у нас и бурёнки-рекорд­сменки – у одной тройня родилась. А однажды осеменатор ошибся в расчётах, и у четверых красных коров появились на свет здоровые чёрно-белые телята. Интересно!


За годы работы слаженной команды «Согласия» предприятию удалось увеличить надои молока с 2500 литров до 6000 в год. Осталось приумножить количество молодых специалистов, ради которых ОГУП «Липецкое» разработало вместе с управлением образования и науки программу для привлечения молодых специалистов.


– Мы взаимодействуем со студентами многих российских аграрных университетов и даже с учениками школ. Предлагаем им сразу после окончания вуза работу по специальности. Кому-то уже сейчас платим повышенную стипендию, – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу Андрей Титлинов. – Решается вопрос и с жильём для молодых специалистов – в скором времени приступаем к строительству коттеджного посёлка для пятидесяти семи семей.


Так что, когда в товарищах согласье есть, то и работа ладится, и люди дорожат своими местами, и показатели растут. А радужные перспективы рано или поздно становятся реальностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх