lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Иного не дано

10.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Как определить, когда молодой энтузиазм, романтическая увлеченность уступают место мудрому опыту профессионала, солидной уверенности в себе? Что касается нашего юбиляра, заместителя главного редактора «Липецкой газеты» Владимира Ивановича Грязнова, то он почти за четверть века работы в редакции приобрел завидное мастерство и авторитет, но так и не растратил юношеского пыла. 


В Воронежском университете, где он учился, преподаватели любили повторять студентам: «Журналистика — занятие конфликтное». Круглый отличник, профсоюзный активист, самый надежный боец студенческих стройотрядов, Владимир Грязнов имел все, чтобы стать настоящим газетчиком: аналитический ум, знания, упорство, дар располагать к себе героев будущих очерков и репортажей. Но сможет ли он держать удар, не поддаваться давлению, которое неизбежно, если пишешь правдиво и остро? Он казался для этого уж больно добрым, мягким, покладистым.


Может, кто-то из товарищей или профессоров в нем и сомневался. Но он знал себя и верил в свое призвание. В конце концов, Владимир еще до университета успел поработать в районке, затем, как и положено, отслужил в армии. Ему хватало не только таланта, но и воли, и целеустремленности.


Распределившись в Липецк, он был принят в нашу редакцию. И с места в карьер его подхватил неостановимый поток жизни большой ежедневной газеты. Он писал о промышленности и транспорте, он освоил искусство оперативного репортажа, он занимался социально-правовой тематикой. А на пике «перестройки», когда по стране шли митинги под лозунгами «Вся власть Советам!», Владимир Грязнов как раз отвечал за связь редакции с этими самыми Советами.


Да, он был и остается неконфликтным человеком, однако ничуть не боится конфликтов. Что стало особенно очевидно во время редакционной забастовки 1991 года против произвола и самоуправства липовых «демократов», ненадолго захвативших в области власть. Грязнова выбрали в стачком. И, пожалуй, именно он привнес в его действия четкость, спокойствие, трезвую оценку происходившего. Совсем еще молодой человек оказался лидером, на которого можно положиться в любой трудной, рискованной ситуации.


Вполне естественно, что в дальнейшем Владимир Иванович занимал в редакции ключевые посты вплоть до главного редактора «Липецкой газеты». Он и сейчас во многом ключевая фигура в коллективе. Каждое утро на планерке нынешний руководитель «ЛГ» дает своим помощникам поручения. И половина этих поручений достается Владимиру Грязнову, потому что он опытен, надежен, инициативен, ничего не упустит, найдет оптимальное решение. А понадобится — сам возьмется за перо и покажет класс — материал его будет острым, умным, интересным.


Есть у Владимира Ивановича еще одно редкое качество: дел у него масса, но он никогда не спешит и не суетится. Напротив — почти демонстративно нетороплив. И материалы читает медленно, как бы взвешивая каждое слово, факт, суждение. Однако все у него неизменно готово в срок. Вот уж воистину: кто понял жизнь, тот не спешит.


Наш юбиляр, уж точно, понял жизнь и досконально постиг все законы, тонкости, секреты газетного дела. Он, без преувеличения, из породы прирожденных и незаменимых газетчиков. Он приговорен к этой «сладкой каторге». Ему иного не дано.


И замечательно, что он, отмечая свое пятидесятилетие, так молод. Что у него бездна интересных планов и свежих идей. Что он умеет и работать со словом, и прививать вкус к этой работе начинающим журналистам, и держать в памяти массу текстов, событий, фактов, оберегая страницы газеты от ошибок и промахов.


Спасибо, Владимир Иванович, за то, что Вы сделали для нашей общей любимой газеты, и за то, что еще наверняка для нее сделаете. Мы все у Вас учимся, и за это — отдельное спасибо. Будьте и впредь вместе с нами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх