lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Пролетарская» история

10.08.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

У этого нового предприятия, которому исполнилось только полтора года, говорящее название — «УсАгро». В развернутом виде его следует читать как успешный агробизнес. Причем бизнес этот специализированный — садоводство и переработка даров его, чем некогда, в советскую пору, весьма успешно занимался совхоз-миллионер с некрестьянским названием «Пролетарий». В наследство от него новоявленным хозяевам достались большие плантации садов, перерабатывающий завод… 


Лет пять тому назад здесь пытались все это реанимировать, даже были заложены «карликовые» сады с применением капельного орошения и интенсивных технологий… Но, что порой случается, та «фирма» обанкротилась. Теперь идет новый этап садоводческой «пролетарской» истории, причем, успешный.


Об этом можно судить по продукции, представленной агрофирмой на недавнем измалковском празднике в честь 85-летия района. Покупателям предложили разного калибра баночки с повидлами-джемами и фирменный напиток «Ясенок», в рецептуре которого 12 наименований трав местного сбора. А еще в тот день бойко шла торговля красным квасом, приготовленным без консервантов. Но вот чего не было на лотке, так это яблок. Не поспели к празднику. Да и славятся новые и старые «пролетарские» сады яблоками идущих в лежку «зимних» сортов. 


А сейчас только начался сбор ранних сортов яблок. И в основном они отправляются на переработку — из них готовится пюре на повидло. За смену — десять тонн. 


— В день выпускаем полторы тысячи банок с яблочным повидлом, — рассказывает технолог цеха Лариса Литовкина. — Еще делаем его из груш. Наша продукция отправляется в школы, магазины Ельца и Липецка. А перед этим варили абрикосовый джем и конфитюр... Нет, абрикосы у нас не растут. Были закуплены в Ростове. Надо же загружать мощности цеха. Но вот черносмородиновый джем из ягод наших плантаций — три с половиной тонны их собрано.


Есть все основания полагать, что через год-другой будут готовить в цехе и малиновое варенье. В этом году плантации ягодников расширены на один гектар ремонтантной малины, дающей за сезон три урожая!


Лариса Литовкина — ветеран труда, сорок лет проработала в этом хозяйстве, хорошо помнит, какая слава шла о «Пролетарии» в Липецкой области, и искренне радуется, что сельхозпредприятие возрождается. Люди вновь имеют и работу, и зарплату. А трудится в «УсАгро» семьдесят жителей деревни Панкратовка. 


Здешние сады ныне в прямом смысле ломятся от плодов. И новые плантации, и старые. Чтобы карликовые деревца не погнуло, не вырвало от груза плодов с корнем, их удерживают применяемые в интенсивном садоводстве растянутые шпалеры.


— В этом году надеемся собрать две тысячи тонн плодов, — говорит директор «УсАгро» Сергей Скрябин.


Конечно, это далеко не тот результат, что был когда-то у «пролетарского» миллионера. Но садоводство — отрасль, которая не дает быстрой отдачи. Новым хозяевам пришлось восстанавливать питомник, вести раскорчевку старых плантаций, обрезку деревьев. Поэтому сегодня из 700 гектаров сада в «работе» лишь двести. Кстати, даже в этой реанимации «УсАгро» сопутствовал успех. Сергей Викторович привел такой пример: 30 гектаров почти не дававшего урожая старого сада обрезали, что называется, подчистую — стал он как «ежик». Бывалые специалисты не верили, что из этого что-то получится. Ан нет! Яблони-ветераны дали небывалый для их лет урожай. И в этом мы убедились воочию — стоят себе «ежики» с зелеными «иголками», усыпанными крупными ярко-красными плодами.


А думы руководства «УсАгро» о перспективах. На это и направлены дела в маточниках-питомниках. Сейчас здесь полным ходом идет окулировка саженцев. Проще сказать, — прививка «дичков» почками с культурных растений. Работа только ручная, не подлежащая никакой механизации. План же — сделать за лето прививку 120 тысяч растений-стебельков! Это — будущие «интенсивные» сады.


За столь ответственным делом мы и застали под палящим солнцем двух девчат. Показали, рассказали, как выполняется окулировка. За день они прививают до тысячи яблонек! Но, признались, опытные садоводы делают в два (!) раза больше. Сами девчата — местные, из Панкратовки, временно в хозяйстве подрабатывают. Татьяна Гайтерова — студентка музыкально-педагогического факультета ЕГУ, а Мария Глухова только поступила на агрофакультет этого же университета. Рассказали, насколько успешно они подрабатывают в питомнике: за полторы недели уже имеют по 12 тысяч рублей! Не хило для студенток.


…Вот так продолжается в Панкратовке крестьянская «пролетарская» история благодаря началу успешного агробизнеса «УсАгро».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх