lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каменный… букет

10.08.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Марии Захаровой

Все мы с детства помним сказ Бажова «Каменный цветок», герой которого Данила мечтал выточить из малахита цветок точь-в-точь как живой. Девушке, о которой пойдет речь дальше, эта затея удалась: сделанные ею цветы даже при ближайшем рассмотрении можно принять за только что сорванные. Правда, создает она их не из камня, а из полимерной глины.


По профессии Татьяна Беликова бухгалтер, но творчеством увлекалась со школьной скамьи. Побывала во многих кружках: мягкой игрушки, танцев, даже в хоре пела. Долгое время девушка занималась шитьем, пока сестре её мужа, стилисту, не пришло в голову, что Татьяна сможет изготавливать украшения из ткани для женских причесок. Она попробовала, но у неё ничего не вышло, только ткань испортила. 


Однако духом не пала. Ведь для того, чтобы заниматься рукоделием, нужно обладать усердием и упорством. Их-то Татьяне не занимать. И она начала искать мастер-классы по изготовлению цветов из ткани в Интернете. Однако обнаружила там другую технику: изготовления цветов из глины.


Поначалу родные не восприняли всерьез её новое увлечение. Но Татьяна девушка упорная, и вскоре из-под ее рук появились первые украшения —  ромашки. Они всем понравились. Через полтора года она поехала в Санкт-Петербург и там, после занятий с инструктором, получила соответствующий диплом, свидетельствующий о её профессионализме.


Девушка рассталась со своей скучной работой и зарабатывает на жизнь творческой деятельностью. Она изготавливает не только украшения для волос, но и свадебные букеты, которые хороши тем, что, в отличие от живых цветов, могут месяцами украшать дом и напоминать о торжественном событии.


Хотя цветы из глины полностью копируют натуральные, а значит, у них тонкие лепестки, повредить их довольно трудно: если только специально наступить на них или… оставить в воде на несколько часов. 


На изготовление букета в среднем уходит несколько недель, но в практике Татьяны встречались и экстремальные случаи. Одна пара позвонила ей за сутки до свадьбы и попросила сделать для них букет. Татьяна просидела над цветами всю ночь, а сушить глину пришлось феном для волос. Зато на следующий день ничто не омрачило счастья новобрачных.


Розы пользуются самой большой популярностью у клиентов и легки в изготовлении. Но Татьяне нравится создавать и орхидеи, слепить которые довольно сложно. А вообще девушка может сделать любой цветок. Несколько человек Татьяна уже обучила своему искусству. И теперь планирует открыть в Липецке первую школу лепки из полимерной глины. Ведь научиться этому мастерству хотят многие: от школьниц до пожилых женщин. А в столице за лепкой цветов можно застать и мужчин. Кто знает, может быть, и в Липецке скоро появятся не только мастерицы, но и мастера, изготавливающие цветы из глины. Ведь и сказку можно сделать былью.


Мария Захарова, Елена Ромашина, студентки ЕГУ им. И. А. Бунина. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх