lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Тефлон или чугун?

10.08.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова

2 августа в «Липецкой газете» было опубликовано выступление врача Татьяны Дудиновой по вопросам экологии. Предлагаемый читателям материал другого нашего автора, Юрия БАКЛАНОВА, продолжает тему. В нем рассматриваются взгляды на экологию профессора химического факультета МГУ, эксперта ООН по химической безопасности, академика РАЕН Валерия Петросяна, считающего, что без экологического образования грамотно и эффективно заботиться о своем здоровье невозможно. 


Учёный по заданию ООН посетил более 100 стран мира и убедился, что в развитых государствах дети уже в школе постигают азы экологической грамотности. В России явно недооценивается необходимость экологического образования, знаний по химии, другим естественным наукам. В одном из своих прогнозов академик даже сделал неутешительный вывод: без знания химии население России будет только сокращаться. 


Между тем именно химию недооценивают как в целом по стране, так и в сфере образования. Хотя с этой наукой связано инновационное развитие экономики, а также медицины и фармакологии. Ну а главная наука в обычной нашей жизни — это умение подольше оставаться здоровыми. Перекосы в образовании, незнание или игнорирование элементарных истин об окружающей среде и вредных ее воздействиях на здоровье человека и приводят к заболеваниям, которых могло не быть, к преждевременному уходу из жизни, которую можно было продлить. 


Валерий Петросян, в частности, разработал концепцию «химических бумерангов». Суть её в том, что химические соединения, используемые для решения хозяйственных проблем, возвращаются к нам уже в качестве токсических веществ и биоаккумулируются в нашем организме, вызывая серьёзные химические стрессы. 


Эти «химические спутники Земли», подхватываясь ветром, могут совершать даже кругосветные путешествия и выпадать вместе со снегом или дождём в любой точке земного шара. К примеру, агентство по охране окружающей среды США выявило в  тунце и  осетрах метилртутные соединения, которые попадают в водоёмы со свалок, труб промышленных предприятий, крематориев, при сжигании медицинских отходов. Рекомендовано ограничить потребление такой рыбы. Лучше есть мелкую рыбу, морскую и прудовую.


Для сбережения здоровья людей Стокгольмская конвенция 2001 года, подписанная почти всеми государствами, запрещает производить и потреблять 12 видов химических соединений. Из них восемь — это хлорорганические пестициды, которые попадают в наш организм с овощами, другими продуктами, рыбой, нанося ущерб здоровью. Опасны также полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые добавляют в конденсаторные и трансформаторные масла, а находят — в растениях.


Очень опасны диоксины, образующиеся в результате сгорания хлорорганических соединений и любых органических веществ в присутствии ионов хлора, которые в окружающей среде есть всегда и везде. Сжигая опавшие листья, использованные пакеты и емкости поливинилхлорида (ПВХ), остатки от пыленепроницаемых окон и дверей, мы сами себя и других обрекаем на серьезные заболевания, психические расстройства, снижение иммунитета. Попадая в организм человека преимущественно с животной пищей, диоксины практически не выводятся из него. Период их полураспада длится до 20 лет. И если на дне пластиковой бутылки есть значок PVC (ПВХ) или цифра в треугольнике, надо знать и помнить, что пить из неё — опасно. Невредный пищевой пластик помечается другими буквами: PE, PETF, PET.


Правительства некоторых стран предлагают включить в список Стокгольмской конвенции ещё 16 вредных для живых организмов веществ — токсикантов, которые тоже надо запретить. В белые пластмассовые бутылочки, в частности, для их твёрдости добавляют бисфенол А, который разрушает эндокринную систему. 


К серьёзным, даже смертельным заболеваниям лёгких может привести неумеренное употребление попкорна, жарка продуктов на маргарине вместо сливочного масла, в состав которого входит ароматизатор с диацетилом. Этот ароматизатор добавляется и в другие молочные продукты, в плавленый сыр, кондитерские, хлебобулочные изделия, пиво, соусы для салатов, напитки.


Кроме того, Валерий Петросян рекомендует осторожнее выбирать посуду и немедленно выбросить тефлоновые сковородки производства американской компании «DuPont». Оказывается, в тефлон входит полифтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Тефлоновые сковородки необходимо заменить обычными чугунными или с экологически чистым антипригарным покрытием «Термолон» бельгийского производства. 


Токсиканты, вредные для здоровья, есть и во всех сильных моющих средствах. При их использовании полоскать посуду нужно не два, а десять раз. Ибо хлор, который находится в чистящих веществах, разрушает белки, способствует возникновению многих заболеваний и аллергических реакций. 


В некоторых стиральных порошках содержатся фосфаты, которые в ряде стран находятся под запретом уже четверть века. Они добавляются для смягчения воды, но усиливают ядовитое действие поверхностно активных веществ (ПАВ). Альтернативой сильным моющим средствам являются порошки и жидкости, сделанные на основе модифицированного силикагеля. Токсиканты содержатся и в шампунях, мыле, кремах, которые употребляют женщины. 


Сам Валерий Петросян за свою жизнь не принял ни одной таблетки, ибо 90 процентов их произведены на основе химии и тоже небе-зопасны. 


Особое внимание ученый уделяет  вреду курения, из-за которого в России ежегодно умирают 330 тысяч человек, что составляет 17 процентов всех смертей. Причём значительному риску (иногда даже большему) подвергаются пассивные курильщики. Учёными доказано, что в боковом дыму горящей сигареты канцерогенов содержится в четыре раза больше, чем во вдыхаемом дыме! 


А аминобифенила, вызывающего рак мочевого пузыря, пассивные курильщики потребляют в 30 раз больше, чем сами любители подымить! У жён, живущих с мужьями-курильщиками, риск развития рака лёгкого выше в полтора-два раза, а риск развития ишемической болезни сердца — на 25 процентов. К тому же, по статистике, в стране 40 процентов родителей курят в присутствии детей.


Очень правильно, хотя и запоздало, принят антитабачный закон. Но работает ли он? Ни в Липецке, ни в Москве на остановках общественного транспорта я не наблюдал, чтобы курильщиков кто-нибудь останавливал. Дымят и смакуют ядовитую вонь они по-прежнему…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх