lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Из чего «пекут» сережки

09.08.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вот уже несколько дней ношу эти сережки. Проверяю: удобно ли, не тяжело ли. Все-таки они немаленькие — четыре сантиметра в длину, сделаны из стекла, не самого легкого материала. Однако уши от них не болят и не устают. Да и бижутерия нынче в моде…


Считается, что журналист, чтобы написать интересную статью, должен все проверить на себе. Вот и я пошла по этому пути: ношу украшения, которые мне подарили в селе Донское Задонского района. Есть там мастерская, разместившаяся в предбаннике жилого дома, где с осени прошлого года появляются на свет удивительные вещи: настенные часы, шкатулки, сувениры, опять же — украшения, изготовленные по технологии фьюзинг («плавление» или «спекание»). То есть из цветного стекла, из которого вырезают различные фигурки, украшают их сверху узорами из осколков, и все это оплавляют в специальной печи. Получается прозрачная твердая аппликация. Уголки и спилы ее оплывают при высокой температуре. Так что порезаться о них невозможно.


Конечно, двадцатитрехлетний Андрей Аникин, его старшая сестра Елена Куликова с супругом Александром (именно они и занимаются этим делом в мастерской под названием «Колорит», по документам — ИП Аникин) не додумались бы до такого производства сами. Впервые об этой технике они узнали из телевизионного сюжета, в котором рассказывалось об одной мастерице из Казахстана. Решили и они попробовать.


Оказалось, что это не то дело, которое можно начать с «нуля». Требуются терпение, умение, специальное оборудование, дорогостоящие материалы. За знаниями отправились в столицу, разыскали мастеров фьюзинга, напросились на мастер-класс. С приобретением оборудования помогла районная администрация — выделила субсидию на открытие своего бизнеса в размере трехсот тысяч рублей. На эти деньги начинающие предприниматели купили специальную печь, шлифовальную машинку, лобзики и стеклорезы — тоже не простые, а ювелирные. Работать на таком оборудовании нужно с особой осторожностью, ведь запчасти к нему недешевые. Сырье тоже дорогое: одно стекло длиной около полуметра и шириной в двадцать сантиметров стоит более трех тысяч рублей.


— Очень обидно, когда получается брак, — говорит Елена Куликова, показывая трещину на пепельнице и несколько «разъехавшиеся» рисунки на заготовках. — Это бывает из-за некачественного стекла, так что дешевое покупать невыгодно.


С имеющимися материалами работают аккуратно и бережно. Стеклянные обрезки, осколки и брак, если он все-таки случается, не выбрасывают: пригодится потом для мелких поделок.


За самую тонкую и кропотливую часть работы отвечает Елена. За доставку сырья и готовой продукции, поиск клиентов — Андрей и Александр. Помогают им и другие домочадцы. Кто застежки или часовой механизм прилаживает, кто обтачивает, кто приклеивает — словом, настоящий семейный подряд. Да одному это и не под силу, уверяют все в доме Куликовых-Аникиных.


— Чтобы сделать одну поделку, сначала нужно все детали раскроить и обточить, а потом приклеить. В печь заготовку можно отправлять только через день, когда клей подсохнет. Остывает же изделие после плавки десять часов. Под конец делается крепеж или монтируется часовой механизм, — словно настоящий мастер производственного участка докладывает мама Елены Галина Осипова.


Знать технологию и быть аккуратным — мало. Требуется еще и художественное понимание предмета.


А его, художественного образования, в этой семье нет ни у кого. Сам Андрей Аникин, зачинщик и идейный автор предприятия, к слову, по профессии сварщик. Так что мастера «Колорита» — самоучки. Что касается утилитарного предназначения изделий, то здесь тоже всем руководит интуиция.


Вот на столе разложены золотые купола с надписью «Задонск» — их можно в качестве сувениров туристам продавать. На стенах развешаны часы: для кухни подойдут с зернышками кофе, для бани — в виде кружки пива, для детской — с котенком. Отдельно красуется герб области — яркий, сочный, блестящий. Настоящее произведение искусства, которое и в кабинете большого чиновника будет на месте.


— Сами не ожидали, что цвета так заиграют, — признается Елена Куликова. — Стекло не всегда бывает таким, как хочется, к тому же многих оттенков его просто не существует.


Конечно, фьюзинг не приносит больших доходов задонским бизнесменам, пока не налажены каналы сбыта. Но дело ведь только начинается. Молодые предприниматели чувствуют, что к бизнесу их с интересом присматриваются районная и сельская администрации. Умельцы здесь в почете, так что с трудностями, если они вдруг случатся, помогут справиться. Поэтому-то мастера «Колорита» смело строят проекты на будущее.


Ну и, разумеется, мечтают оборудовать специальное помещение. Ведь пока мастерская ютится в предбаннике…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх