lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа – центр жизни села или яблоко раздора?

08.08.2013 "Регион.Вести". Наталья Андреева
// Образование

В селе Слободка Лебедянского района решается важный социальный вопрос – быть или не быть местной школе, в которой обучаются 23 человека.


Дело в том, что здание, построенное в 1918 году, пришло в аварийное состояние. Капитально оно ремонтировалось в 1935 и 1978. Согласно акту обследования в неудовлетворительном состоянии находится кровля школы, нет отмостков, стены пошли трещинами. Кстати, это единственная школа в Липецкой области, отапливаемая углем, причем котлы отслужили уже по 35 лет.


По предварительным подсчетам, реконструкция здания потребует не менее пяти миллионов рублей. Найти их в одночасье сложно, тем не менее глава Лебедянского района Михаил Мицук деньги обещает изыскать и сделать в Слободке не только школу, но и детский садик. Правда, сначала школу придется закрыть.


– Прежде всего нужно подумать о детях, – заявил Михаил Мицук. – Кто возьмет на себя ответственность за их безопасность в аварийном здании? Решение сохранить школу принято совместно с областным управлением образования и науки, где понимают озабоченность людей, желающих оставить в селе последний очаг культуры. Школа в селе должна быть, но отремонтированная и не угрожающая здоровью детей.


Но селяне считают, что в случае закрытия школы никто не будет ее восстанавливать и они ее потеряют. Печальный опыт у жителей Слободки уже есть: местный Дом культуры пару-тройку лет назад закрыли на ремонт, а сейчас от него остались руины. Другой факт – одна из школ в Лебедяни, точно так же закрытая на год на ремонт и за это время реконструированная, – их почему-то не убеждает.


Тем не менее новый учебный год ученикам Слободской основной школы придется встретить в образовательном учреждении соседнего поселка Агроном. Он расположен в тринадцати километрах от деревни, вопрос со школьным автобусом решен. Тринадцать родителей уже согласились перевести детей на год в Агрономовскую школу, решив, что безопасность детей – главное. Десять родителей считают, что нужно проводить независимую экспертизу здания, и, если она покажет, что школа в аварийном состоянии и ремонту не подлежит, учебное заведение следует закрыть. В противном случае нужно найти деньги на реконструкцию. Детей же пока оставить учиться в Слободке. Их можно понять, ведь школа в течение нескольких поколений была центром жизни села.


Но как бы там ни было, рисковать детскими жизнями даже во имя высоких целей не стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх