lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Драма на Озерках

08.08.2013 "Липецкая газета". Игорь Сдвижков
// История
Комбриг 59-й танковой бригады подполковник Петр Крупский
Комбриг 59-й танковой бригады  подполковник Петр КрупскийЛегендарный английский танк «Матильда»В ходе операции по подъему «Матильды» в Тербунском районе была найдена, в частности, заводская табличка с датой изготовления танка. Фото корреспондента интернет-портала LipetskMedia Сергея Ракитина и из архива автора.

Осенью прошлого года поисковики Тербунского военно-патриотического клуба «Зверобой» обнаружили в заболоченном ручье Озерки на границе Липецкой и Воронежской областей место, где во время войны затонул танк. Весной 2013-го при содействии районных властей, с помощью многочисленных добровольцев-энтузиастов началась операция по его подъему.


«Продукт» ленд-лиза


Поначалу предполагалось, что речь идет о советском Т-34, Т-60 или даже тяжелом танке КВ. И вдруг ковш экскаватора вытащил из грязи кусок провода с надписью на английском. На дне оказался «продукт» ленд-лиза. Очередные находки подтверждали это. Поднятая узкая гусеница была не похожа на гусеницы советских танков. А еще — ствол от пулемета калибра 7,7 мм, шанцевый инструмент с надписью «Griffin1941», остатки приборной доски и кресла механика-водителя, затем еще один практически целый пулемет иностранного производства. Нашлись и фрагменты останков погибшего танкиста. Уцелел даже немудреный солдатский кошелек с трех-, двух- и однокопеечными монетами.


Последние сомнения насчет марки и происхождения машины развеялись, когда экскаватор с трудом вырвал из илистого месива ее массивную переднюю часть. Смыли слой грязи и увидели хорошо сохранившуюся заводскую табличку: «Matilda IV CS» и дату изготовления — февраль 1942. Итак, это легендарная английская «Матильда».


Находка ценна тем, что позволяет пролить свет на некоторые обстоятельства. Так выяснилось, что, по крайней мере, в 59 танковой бригаде (скорее всего, и в сформированной тогда же однотипной 160-й) 11 танкового корпуса состояли на вооружении практически совершенно новые «матильды». Значит, не правы люди, утверждавшие, будто англичане поставляли в СССР только ненужное им старье.


Но главное — само место гибели «Матильды» помогло уточнить, где именно была предпринята попытка переправы батальона 59 бригады 8 июля 1942 года, когда на границе нынешней Липецкой и Воронежской областей шли тяжелые бои 5-й танковой армии под командованием Героя Советского Союза генерала Лизюкова. Лизюковцам противостояли части 9-й немецкой танковой дивизии. Их позиции и намеревалась прорвать 59 бригада. По замыслу ее командира, один из танковых батальонов должен был переправиться через ручей Озерки, обойти противника с запада и ударить ему во фланг. Но смелый план не осуществился: при переправе через болотистый ручей батальон потерял сразу 13 танков.


Комбриг 59-й


Здесь уместно рассказать о командире 59 танковой бригады подполковнике Петре Крупском. Вот отрывок из автобиографии комбрига (орфография оригинала): «Родился в 1902 г. в Тверской губернии, Осташковского уезда Пашутинской волости д.Б.Лохово в семье крестьянина, имевшего собственной земли до 100 десятин, до 15 коров и лошадей, с наймом рабочей силы... В 1906 г. отец умер. Мать жива и проживает сейчас у сестры в Калининской области… За границей никто из родственников не проживал и не проживает. Женат. Имею дочь Зою 9 лет. Жена — Евдокия Алексеевна, 29 лет, домашняя хозяйка... В 1915 г. я поступаю чернорабочим на лесопильный завод на ст. Пено Калининской обл... В 1918 г. в марте месяце уехал добровольцем в РККА в 21 рославльский отдельный стрелковый полк. С августа 1919 г. по 1924 г. работал в сельском хозяйстве… Образование низшее... В 1927 г. произведен в члены ВКП (б). Имею взыскание «строгий выговор» за сокрытие социального происхождения, т. е. что отец занимался эксплуатацией... В других партиях не состоял... Отклонений и колебаний от генеральной линии партии не было... В 1924 г. по призыву взят в РККА в отд. роту связи 3 ск... В 1936 г. окончил ЛКБТ КУКС в Ленинграде и с 1936 г. по настоящее время ком. танк. роты в части 6041… Ком.1 р.части 6041 капитан Крупский. 9.11.38.»


Красноречивый документ! Крупскому повезло: он пережил лихие годы чисток, хотя мог и головы лишиться. Зимой 1940 года отправился на уже вторую войну — финскую, где показал себя с лучшей стороны и был награжден орденом Красной Звезды.


Великую Отечественную встретил в должности командира разведбатальона, участвовал в самых первых сражениях. Из боевой характеристики (орфография сохранена): «Тов. Крупский… предан Родине... Сильной воли командир. В боях инициативный, решительный и храбрый... Во всех боях тов. Крупский находился в передовых частях и личным примером увлекал подразделения в бой. В бою за Кровопусково /2сентября 1941г./тов. Крупский сумел организовать разгром 39 латвийского полка и 167 пп немцев, при этом захватил 16 орудий и много минометов. В бою за Ломы, Богородецкое, тов. Крупский сам лично водил полк в атаку и прорвал фронт 6 и 7 ТД немцев, в этом бою тов. Крупский был ранен».


Неудивительно, что вскоре майору Крупскому присваивается звание подполковника, он становится командиром 59 бригады, вошедшей затем в состав 11 танкового корпуса.


Атака на марше


Но вернемся к событиям июля 1942-го. Почему все-таки, казалось бы, правильное решение Крупского обойти врага привело к потере чуть ли не половины танков?


Генерал Лизюков получил приказ нанести фланговый удар по прорвавшейся к Воронежу немецкой группировке. Но его армия находилась под Ефремовом. Потребовалось несколько дней, чтобы перебросить ее в район операции. Армия оказалась сильно растянутой, вступала в бой не единым кулаком, а по частям. Бригады шли в атаку без рекогносцировки местности и разведки противника, не наладив взаимодействие и связь, толком не зная, где и что делают соседи.


8 июля был для 59 бригады лишь вторым днем боевых действий, танкисты, в сущности, вели свой первый настоящий бой. Накануне все три бригады 11 корпуса целый день пытались под бомбежками преодолеть заболоченную пойму реки Кобылья Снова. Только 59-я к вечеру смогла сделать это. На другой день предстояло решить похожую задачу. Уткнувшись в заболоченную преграду, по рубежу которой упорно оборонялся противник, командир счел правильным совершить обход немцев. Что и предстояло сделать одному из батальонов. Но на разведку местности времени не оставалось, и комбат дальше действовал по своему разумению. Он, видимо, недооценил коварство едва видного с берега узкого ручья и переоценил возможности техники. Вместо того, чтобы отправить для начала один — два танка на разведку, приказал переправляться через ручей всем сразу. Этим и можно объяснить, почему в болотистой пойме одна за другой застряли тринадцать «матильд». Драматичный эпизод. В сущности, он обусловил провал всей операции. Для командования 59 бригады это могло грозить военным трибуналом.


К сожалению, из-за ску­дости документов трудно точно сказать, как все было. Неясно, имел ли командир батальона какой-то фронтовой опыт. Не исключено, что его действия вызваны были особыми причинами, возможно, бомбардировкой или артобстрелом.


В провале атаки, безусловно, сыграли свою роль и особенности конструкции танка «матильда». Разработанная для действий в «цивильной», ухоженной Европе и безводной африканской пустыне, «англичанка» была плохо приспособлена для лесисто-болотистой местности. Да, Тербунский район нельзя назвать лесисто-болотистым. Но свое болото «матильды» здесь нашли.


Сержант штрафной роты


И еще несколько слов о командире 59 бригады подполковнике Крупском. Хранила его судьба, хранила, да и не уберегла. В его учетной карточке написано буквально следующее: «Осужден ВТ к 10 годам лишения свободы в ИТЛ. Лишен воинского звания 13.2.43. Восстановлен в правах и звании подполковника. Убит в бою 24 июля 1943 г.» За что? Где был в заключении? Где воевал летом 1943 и при каких обстоятельствах погиб? Некоторые ответы — в письме Т.Г. Бородинской, невестки дочери полковника Крупского, Зои Петровны Хлыстун: осужден по навету, наказание отбывал в Копейске Челябинской области с 13.02.1943 до 15.06.1943.


Судя по всему, находясь в лагере, бывший комбриг подал прошение об отправке его на фронт и в середине июня 1943 года оказался в штрафной роте. Летом его семья получила от него короткую весточку, посланную по дороге на фронт. Менее чем через месяц Крупский погиб в бою. В штрафной роте он был сержантом. Впоследствии посмертно его восстановили в звании подполковника. Светлая ему память.


Наша справка


Липецкий историк Игорь Сдвижков многие годы изучает жизнь, личность, судьбу Героя Советского Союза генерал-майора Лизюкова. О нем, о связи героя с липецким краем Игорь Сдвижков рассказал в книге «Тайна гибели генерала Лизюкова». Сейчас он продолжает свои исследования. Фрагмент из новой работы нашего земляка предлагается читателям «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх