lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Укрощение клыкастых агрессоров

08.08.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Николая Черкасова

Ежегодно счет покусанных псами жителей области идет на сотни. В России за год фиксируется около 500 тысяч нападений собак на людей. Но и человек не остается в «долгу», истребляя четвероногих. Помимо активных действий так называемых догхантеров (в переводе с английского «охотники на собак»), даже официальные цифры борьбы с бездомными животными пугают — муниципальным предприятием СпецПАТ за прошлый год на территории Липецка было отловлено 2 956 бродячих кошек и 6 500 собак — всего 9456 животных.


Пенсионер — догхантерам пример


Не нужно думать, что современный догхантер — это обязательно молодой живодер. Например, в парке Победы областного центра, как рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» собаковод-любитель, проживающий в МЖК, уже несколько лет некий злобный пенсионер целенаправленно травит животных, разбрасывая сырой фарш, перемешанный с ядом. Местные собаководы знают об этом и стараются своих питомцев в этом парке не выгуливать. Они даже вывешивали на столбах предупреждающие объявления. Такие же предостережения регулярно появляются в соцсетях о парке Молодежный, Нижнем парке и даже… центре Липецка. 22 апреля сего года в районе площади Героев кто-то рассыпал отраву для собак, в результате бездомные животные начали погибать прямо на улице. А вот еще одна история: некая москвичка Юлия заметила на трассе у села Косыревка ползущую на передних лапах собаку. О том, что животное домашнее, свидетельствовал брезентовый ошейник. Обращаться в ветеринарные клиники смысла не имело — конец рабочего дня. На следующее утро беднягу доставили к ветврачу. В клинике Патрику — такое имя дали спасенной собаке — сделали рентген. Он показал, что в позвоночнике животного застряла пуля. В соцсетях появились очевидцы, которые утверждали, что в собаку стреляли из джипа с подмосковными номерами. Одну собаку догхантеры отравили уколом дротика возле поликлиники №7, что на улице Меркулова, спасти ее удалось зоозащитникам. Ситуация накалилась так, что 28 апреля они провели пикет на площади Петра Первого с целью привлечь внимание городских властей и общественности к защите животных.


Но у догхантеров тоже своя позиция, достаточно аргументированная. Рассуждают они так: если вы будете ходить по улицам с большим ножом для защиты от собак, вас непременно заберут в полицию и «привлекут к ответственности», хотя нож вы в ход не пускаете. А если какой-нибудь недоумок будет ходить по улицам с большим агрессивным псом без намордника и поводка, полиция на это даже не обратит внимания. Как тогда не говорить о дискриминации честных людей по сравнению с собачниками?! Если собака набросилась на вас, но не покусала (вам удалось отогнать ее, к примеру, палкой), то вы не имеете возможности обратиться в полицию на хозяина пса: нет повреждений, нет и преступления. Если вы убили напавшую на вас собаку до того, как она успела вас покусать, это вас могут обвинить в «порче чужого имущества». А если собака загрызет человека, хозяин получит максимум 2 года (!) тюрьмы за «причинение смерти по не­осторожности». Заключают свою позицию догхантеры следующим умозаключением: у собак больше прав, чем у людей. Не верите — попробуйте справить нужду на тротуаре или укусить кого-нибудь за ногу. Звучит дико? Но все это мы терпим от собак. Собака — животное? Да, но у пса часто есть хозяин, и он должен нести ответственность за поведение своего питомца.


Жертвы острых клыков


Сообщения о покусанных собаками жителях Липецка и области в СМИ появляются часто. Остановимся на самых нашумевших: во время Всероссийской переписи населения в районе Опытной станции была покусана переписчица. В доме по улице Винницкая на женщину напала небольшая домашняя собака. Пострадавшую на «скорой помощи» отвезли в травмпункт. К счастью, животное было здоровым, имело все необходимые прививки. Но очень часто собачьи укусы имеют страшные последствия: в 2007 году овчарка откусила жителю Липецка губу. Скорая помощь доставила 24-летнего Николая И. в больницу. Врачи приложили немыслимые усилия, чтобы восстановить искалеченное лицо.


Еще страшнее, когда от собак страдают маленькие дети. Два года назад в городе Грязи собака бойцовой породы искусала 4-летнего мальчика. У ребенка оказался поврежден лицевой нерв , малыш не мог улыбаться. Деньги на пластическую операцию, а потребовалось 200 тысяч рублей, собирали всем миром.


В сентябре прошлого года в Липецком районе собака набросилась на пятилетнего мальчика. Пес напал на ребенка всего в нескольких метрах от дома. Трагедии чудом удалось избежать. С многочисленными укусами малыша доставили в отделение травматологии областной детской больницы.


Кусок колбасы творит чудеса


Собаки и велосипедисты — заклятые враги. Даже самый миролюбивый бобик, по воле инстинкта, нападает на движущегося на велосипеде человека, видя в нем трусливо убегающую жертву. У велосипедистов есть даже целая методика борьбы с собаками. Имитация поднятия камня и броска в сторону животного срабатывает на 60 процентов. Если оно не отстаёт, а только отбегает и вновь накидывается, то нужно пройти этот участок пешком, постоянно отпугивая собаку уже настоящими камнями. Скорее всего, собака перестанет бросаться, когда вы отойдете достаточно далеко. Появление в это время владельца животного — дополнительный стимул для его агрессии, поэтому расслабляться нельзя.


Обученный пес — это уже оружие, как нож или пистолет, здесь помогут только специальные навыки, которые тоже надо заранее отрабатывать. Куртка, намотанная на руку и выставленная вперед, срабатывает как временный фактор. Свободной рукой надо всячески обороняться. Можно попытаться сбить собаку в прыжке своим велосипедом. Наиболее больные места у собаки не ребра и уши, бесполезно заламывать и хвост. Бить в таких случаях надо резко в нос, под хвост, в горло. Однако самый эффективный способ… кинуть собаке кусок колбасы!


Закон завис


Итак, сложные отношения между любителями и не любителями собак урегулировать может только хорошая законодательная база. Попытки принять закон «Об ответственном обращении с животными» российские парламентарии не оставляют с 2007 года. В 2011 году закон прошел первое и второе чтения. Причем собак опасных пород фактически приравняли к травматическому оружию. В таком случае их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Планировалось, что закон вступит в силу осенью 2012 года. Однако на дворе август 2013, а воз и нынче там, документ проходит многочисленные согласования в комитетах Госдумы. Обществу остается только терпеливо ждать окончательного результата.


В ТЕМУ


Что делать, если покусала собака?


У собаки, как у всех хищников, на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.


Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции.


Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не нужно пытаться его сразу остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит, и микробы.


Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, подойдет и туалетное), так как мыло способно обезвреживать вирус бешенства. Саму рану можно обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода.


Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит: можно сжечь обнаженные ткани, и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать пятипроцентным раствором йода необходимо.


Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если существует уверенность, что укусившая собака домашняя и ей были сделаны все прививки.


Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.


Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх